00:00, 28 мая 2004 года

Долой абстрактный гуманизм!

Такая неутешительная статистика прозвучала на селекторном совместном совещании комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) и защите их прав при ПСК и межведомственного оперативного штаба по координации деятельности органов исполнительной власти края, направленной на борьбу с беспризорностью, безнадзорностью и правонарушениями несовершеннолетних.

Что происходит в Арзгирском, Александровском и Советском районах, докладывали заместители глав госадминистраций. Причинами возросшей криминальной активности несовершеннолетних называли тяжелое материальное положение семей, а также психическое здоровье (точнее – нездоровье) подростков. В Александровском районе из 21 преступления в этом году семь, и в том числе убийство ребенка, совершено подростками с психическими отклонениями. Меры по борьбе с детской преступностью, беспризорностью и безнадзорностью назывались разные - выявление неблагополучных семей и лишение родительских прав, привлечение ребят из группы риска в военно-спортивные или иные клубы, трудоустройство их в летний период и другие.

Как рассказал на совещании представитель ГУВД СК А.Бурков, в целом на Ставрополье за первые месяцы года уже более 8 тысяч родителей попали в зону внимания правоохранительных органов, в отношении 29 возбуждены уголовные дела, 350 материалов о лишении родительских прав переданы в суд. Дети из таких неблагополучных семей и есть те самые фигуранты милицейских сводок. Пока взрослые прикладываются к бутылке или заняты иным столь же «полезным» времяпре-провождением, дети «идут на дело». Каждый третий подросток, замешанный в групповом преступлении, по данным правоохранительных органов, нигде не учился и не работал.

В связи с последним заявлением милицейского представителя проводившая совещание заместитель председателя правительства края и председатель КДН А.Золотухина подвергла критике деятельность комиссий по делам несовершеннолетних, ведомств и структур, обязанных заниматься профилактикой преступности, безнадзорности и беспризорности:

- Если столько подростков нигде не учатся и не работают, то чем мы тогда все вместе занимаемся?! Абстрактный гуманизм должен уйти в прошлое, нужно исполнять каждодневную черновую работу!

В итоге перед участниками совещания (а это почти 500 человек) поставлены такие задачи: уточнить банки данных групп риска, организовать индивидуальную работу с каждым «трудным» ребенком, закрепив за ним общественного воспитателя, решить вопрос занятости детей в летний период.

Каникулы - столь приятное для детей и тревожное для взрослых время - обсуждались на совещании вторым пунктом повестки дня. С.Калашников, председатель комитета по делам молодежи, и Е. Лысенко, руководитель департамента Федеральной госслужбы занятости населения по СК, обрисовали перспективу почти наступивших летних каникул.

Заявок в службу занятости от детей, желающих поработать, поступило почти 50 тысяч! Удовлетворить все вряд ли удастся, хотя стремиться к этому будут. На эти цели выделено более семи миллионов рублей. Традиционно дети будут трудиться в ремонтных бригадах - 366 школ готовы предоставить оплачиваемые рабочие места, будут действовать 174 ученические производственные бригады.

Что же касается детского отдыха, то, как выяснилось, консолидированный бюджет летней кампании, по предварительным данным, составит более 280 млн. рублей (это уровень прошлого года.) В первом потоке краевые оздоровительные лагеря различных типов готовы принять около 150 тысяч ребятишек. По линии минтруда края в первую лагерную смену отправятся отдыхать в девять загородных лагерей, в том числе на Черное море, 1000 детей из социально незащищенных семей. Юные спортсмены смогут укрепить здоровье в семи лагерях. Причем за счет средств Фонда социального страхования путевки оплачиваются на 100 процентов от среднеустановленной в крае стоимости, т.е. в пределах 3400 рублей.

В заключение совещания А.Золотухина подчеркнула, что в крае с весны и по осень проводится операция «Подросток» и что летнему отдыху и занятости детей правительство намерено уделить особое внимание.