00:00, 27 мая 2004 года

Способ перезимовать лето

Пятигорчанин Сергей Чуенко ходит в горы тридцать семь лет, из которых тридцать четыре занимается спортивным альпинизмом. Звание «Снежный барс» получил за покорение пяти семитысячников бывшего СССР. Сегодня в горы ходит для души - работает гидом в туристской компании "Валькирия", водит на Эльбрус группы туристов.

- Сергей Антонович, почему, по вашему мнению, сегодня так быстро растет популярность экстремального туризма?

- Ритм жизни сейчас такой сумасшедший, что требует разрядки – людям нужен адреналин. К тому же еще не перевелись в нашем мире романтики, которые этим живут. Много людей случайных: наслушавшись красивых рассказов, они считают, что если ты физически развит и обладаешь необходимым снаряжением, то в горы сходить – раз плюнуть. Есть люди тщеславные: им обязательно нужны свидетели их подвига. Есть такие, которые ходят в горы в одиночку, и им никакая показуха не нужна – только бы получить свой адреналин.

- А «новых русских» приходилось водить в горы?

- Да. Попался как-то очень молодой, здоровый, самоуверенный человек. Он непременно хотел встретить Новый год на вершине Эльбруса. Причем все сделать за один день: выехать из Пятигорска, подняться на Эльбрус, встретить там Новый год, а потом спуститься и отметить это дело в ресторане. Я пытался ему объяснить, что это не совсем реально, но он счел, что раз он такой здоровый и крутой, то ему все по плечу, и «попер». В результате силы у него оказались вовсе не те, на которые он рассчитывал, к тому же случилась непогода, ему стало тяжело, и он понял, что не все так просто. Обещал приехать еще, но больше с тех пор не появлялся…

- Ваше самое необычное спортивное достижение?

- Как-то проходили отборочные соревнования для того, чтобы попасть в экспедицию на Гималаи. Соревнования были ведомственные, я в этом ведомстве не состоял, но мне предложили поучаствовать – вдруг каким-то боком и я в экспедицию попаду. Одним из видов отбора было скоростное восхождение на Эльбрус. И я его выиграл - поднялся от Приюта-11 до вершины за 2 часа 26 минут. Обычно это занимает 8 часов…

- Вы занимались помимо альпинизма еще какими-либо экстремальными видами спорта?

- Прыгал с парашютом, летал на параплане, сплавлялся по горным рекам, лазал по пещерам, ездил по бездорожью, по горным тропам на велосипеде…

- Правда ли, что после восхождения альпинисты испытывают чувство такой эйфории, что слезы навертываются на глаза? В кино часто показывают, как альпинисты на вершине прыгают от восторга, машут руками…

- Это только в кино. На самом деле это все более интимно, более глубоко, более спокойно. Прыжки от радости, обнимание и целование скал настоящим альпинистам несвойственны. Вообще, по большому счету, альпинизм не спорт, а образ жизни, хотя, конечно, есть спортсмены, которые идут в горы только за разрядом и им никакая красота не нужна…

- Что для вас значит грядущий фестиваль?

- Это праздник. Съедутся друзья из разных городов. Ведь даже мы, пятигорчане, чаще всего встречаемся где-нибудь в горах. А фестиваль - это великолепная возможность пообщаться…

- Есть у вас, профессионалов, какое-нибудь любопытное определение – что такое альпинизм?

- Есть. Например, такое: «Альпинизм - это гармоничное сочетание неприятного с бесполезным». Или: «Альпинизм - это способ перезимовать лето»…