00:00, 25 мая 2004 года

Дележка по-петровски,

Роковое постановление

До 2000 года пайщики СПК «Рассвет» не видели нормальной натуроплаты, а коллектив – заработной платы. Хозяйство было признано банкротом. С приходом инвестора и созданием на базе прежнего сельхозпредприятия нового - ООО СХП «Рассвет» - дела пошли в гору. Перво-наперво позаботились о земле, которая к тому времени была позабыта–позаброшена. Внесли удобрения, купили хорошие семена, обновили технику. В 2001 году был получен рекордный за всю историю хозяйства урожай. За четыре года инвестор погасил долги, в том числе и по зарплате. Возродилось и животноводство: поголовье свиней выросло с 22 (!) свиноматок до полутора тысяч животных.

Стали в «Рассвете» наводить порядок с землей, упорядочением наделов, т.е. занялись инвентаризацией. Как и положено, еще два года назад сделали карту земельного массива. Но районный земельный комитет признает ее недействительной и берет за основу другую, представленную главой крестьянского хозяйства Ю. Зенкиным, из которой следовало, что обозначенная на бумаге земля принадлежит именно ему. А это почти 500 гектаров паевой земли первой бригады «Рассвета». Как выяснилось, пашня была обещана фермеру из районного фонда перераспределения земли, на что имелось и соответствующее постановление главы районной государственной администрации И. Угличанского.

Спрашивается, как в одном и том же ведомстве – райкомземе - один и тот же участок земли мог перекочевать с одной карты на другую?

- Это было для нас как гром среди ясного неба, - вспоминает исполняющий обязанности главного агронома «Рассвета» А. Ледовской. – Нас никто не уведомлял. А ведь к тому времени спорный участок земли мы уже запахали, подготовили к севу. В результате потеряли в урожае, не досеяли зерновой клин.

Забрать у одних – отдать другим

Земля, за которую сейчас и идет «битва», принадлежала пайщикам ООО СПК «Рассвет». Именно таковой они ее считают и поныне. Узнав, что теперь они могут лишиться по сути последнего, что у них осталось, люди осенью прошлого года решили организовать пикет перед зданием райгос-администрации. В результате действие рокового постановления было приостановлено. Но руководство «Рассвета» обратилось в министерство сельского хозяйства края с просьбой оказать содействие в решении непростой и запутанной ситуации. Была создана специальная комиссия. С помощью простейшей арифметики выяснили, что в районном фонде перераспределения лишней землицы нет и перераспределять-то, собственно, нечего. Разве что забрать у одних и отдать другим.

- Я просто убежден, что та земля, которую намеревались забрать, – чистой воды паевая, ее у людей, по сути, хотели украсть. В настоящее время в районном фонде перераспределения нет того количества земли, которое было первоначально указано, - уверен инвестор ООО СХП «Рассвет» С. Китовский. – И это подтверждает проверка комиссии крайкомзема.

В своей правоте убеждена и вторая сторона спора - глава крестьянского (фермерского) хозяйства Ю. Зенкин:

- Регистрационная палата отказывается зарегистрировать за нашим крестьянским хозяйством участок, объясняя это тем, что нарушены правовые нормы, так как на эти же земли стало претендовать СХП «Рассвет». У тех, кто хочет забрать в СХП свои паи, сразу же возникают проблемы, - замечает Ю. Зенкин.

Семейный ультиматум

В свое время Ю. Зенкин купил у «Рассвета» 500 коров. Пастбища предоставил районный фонд перераспределения земель. Ясно, что теперь фермер всяческими путями стремится раздобыть дополнительную землю для содержания КРС.

- Видимо, выход из ситуации в фермерском хозяйстве видят в паевой земле. Ко мне уже не-однократно поступали жалобы, что со стороны руководителя крестьянского хозяйства идет давление на пайщиков, особенно тех, чьи родственники работают у Зенкина. Мол, если хочешь работать у меня, то обязан сагитировать своих родственников, передать паи нам в аренду. Вот и получается, что семья раскалывается на два лагеря, идут постоянные споры, даже до скандалов дело доходит. Ничего хорошего в этом, конечно, нет, - говорит генеральный директор ООО СХП «Рассвет» П. Писоцкий.

- Наша же позиция иная: только главный специалист «Рассвета» должен держать свой пай в хозяйстве, а его родственники – сын ли, мать – там, где сами захотят, - добавляет С. Китовский. - Право выбора мы оставляем за людьми. К тому же на пай мы даем столько же, сколько и фермер, но никак не меньше, как он повсюду заявляет.

В день нашего приезда в Просянку здесь проходило собрание местных жителей, на котором обсуждался один очень болезненный вопрос – о выпасе животных. Людям негде пасти буренок.

- Скот, принадлежащий КХ «Зенкино», ежедневно вытаптывает пастбища, на которых паслось индивидуальное стадо просянцев, - сокрушается пенсионер И. Щелкунов.

- Выход один, - полагает другой ветеран сельхозпредприятия М. Братчиков, - либо фермеру надо сокращать поголовье, либо нам. А как сегодня проживешь на селе без коровки – только она и осталась единственной кормилицей, особенно для нас, пенсионеров.

Кому выпадет козырной туз

По словам работников «Рассвета», раньше между хозяйством и фермером существовали нормальные деловые отношения. Но с началом войны карт былая дружба сошла на нет.

Несмотря на все перипетии, в СХП полным ходом идет весенний сев. В хорошем состоянии находятся озимые. Рабочие хозяйства трудятся с настроением.

- До прихода инвестора дела наши шли совсем худо, - вспоминает механизатор А. Бронников. - Теперь и работы много, и заработная плата появилась. К примеру, за десять дней сева я получил более трех тысяч рублей. Вот еще с конца апреля нам повысили зарплату на 50 процентов. Есть запчасти, техника, горючее, словом все необходимое для стабильной работы, а самое главное – уверенность в завтрашнем дне.

Надо сказать, что все полевые работы в хозяйстве ведутся под надежным присмотром ученых – Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В этом году «Рассвет» с их помощью экспериментирует – одним из первых в крае перешел на новую высокоэффективную технологию внесения удобрений. Ученые отмечают большую заинтересованность руководства и специалистов сельхозпредприятия в коренном улучшении земли, плодородие которой за четыре года инвесторской «опеки» значительно повысилось. Коллектив СХП и мысли не может допустить, что часть этой пашни, в которую вложено немало сил и средств, может уйти на сторону.

* * * *

На днях состоялось официальное вступление в должность нового руководителя комитета по земельным ресурсам и землеустройству по Петровскому району, которым назначен Е. Листков. Как пояснили в отделе реформирования АПК и управления государственной собственностью министерства сельского хозяйства СК, из всех районов края большее число нарушений в сфере землепользования приходится именно на Петровский. Так что Евгению Владимировичу не позавидуешь: ведь ему теперь придется наводить порядок во всех делах, что «накрутили» его предшественники, в том числе и заново пересматривать спор между фермером и хозяйством – определять одну козырную карту…