00:00, 22 мая 2004 года

Нарасхват роли и выпускники

Это во многих отношениях интересное учебное заведение появилось в Ставрополе еще во время войны. В 1944 году вышел приказ Госкомитета обороны о создании техникума гражданского строительства, а уже через два года из его стен вышли выпускники, прошедшие обучение по ускоренной программе, – 26 человек. Первые ласточки, первые чисто ставропольские строители…

Cегодня техникуму исполняется 60 лет. По человеческим меркам - пенсионер. По меркам образовательных учреждений - хороший зрелый возраст. За все время через техникум прошли 20 тысяч человек.

Сейчас здесь учат будущих строителей, сантехников, строительных экономистов и бухгалтеров и др. В позапрошлом году первыми в крае стали готовить газовиков, чуть ранее – оценщиков технического состояния зданий и сооружений. Речь идет о старых домах, которые давно уже надо обследовать. Для таких специалистов всегда есть работа.

В то же время перестали готовить архитекторов (распределять стало некуда), сельхозстроителей, геодезистов… На геодезистов спрос вернулся, тем не менее возобновить специальность нельзя из-за ее отсутствия в классификаторе министерства сельского хозяйства, к которому относится техникум.

- Странно, а почему к минсельхозу? – спрашиваю у директора техникума Л. Михайловой.

- Ранее мы относились к министерству сельского строительства РСФСР, - говорит Людмила Александровна, - а в 1985 году, в самом начале перестройки, его закрыли. И техникум передали под крыло той структуры, в названии которой было слово «сельское» - ею оказался минсельхоз.

Учитывая технический характер специальностей, их большую сегодняшнюю востребованность, можно предположить, что проблем с трудоустройством у выпускников техникума не возникает. Однако это не вполне так. Рабочих рук в городе и крае действительно не хватает, но после окончания техникума у парней, по сути, два пути – армия или вуз, который дает от нее отсрочку. «Пойду на работу – заберут в армию. Пойду в вуз – не заберут», - примерно так размышляет молодой человек и чаще всего выбирает дальнейшее обучение. Тем более что по договору с Северо-Кавказским государственным техническим университетом выпускники техникума учатся по ускоренной программе, «зарабатывая» высшее образование за три с половиной года.

Л. Михайлова утверждает, что теперь уже в каждой строительной организации Ставрополья трудятся выпускники техникума, в том числе на руководящих должностях. В свое время многие из выпускников пошли учиться дальше, стали известными в крае и за его пределами людьми. Это Юрий Тыртышов (ныне - заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ, что соответствует уровню замминистра России), Петр Марченко (экс-губернатор края, ныне возглавляющий политсовет городского отделения партии «Единая Россия), Николай Перевертайло, Александр Панасенко и Василий Дорошев (все – заместители министра жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края), Владимир Снопков (зам. генерального директора крупнейшего на Юге страны газотранспортного предприятия ООО «Кавказтрансгаз»), Николай Кочерга, Валерий Хука, Владимир Витюк (главы строительных фирм) и многие другие.

А что же сегодняшние студенты? Среди них тоже есть свои знаменитости – это Дмитрий Обиденко и Марина Киреева, они получают стипендию Российского аграрного движения. Не иначе, как «наш Пушкин» называют теперь четверокурсника Виталия Латыпова, после того как в самодеятельном спектакле, посвященном великому русскому поэту, он сыграл главную роль. Мастер на все руки и «скорая помощь строительного отделения» - такие титулы заслужил студент третьего курса Иван Конкин: стоит педагогам попросить, он как хороший плотник отремонтирует двери, вставит новый замок, решит другие повседневные «горячие» проблемы родного техникума. Никита Волков – продолжатель династии: в техникуме учились его мать, сестры, дед, преподавала бабушка. Экономическое отделение, где получают знания в основном девушки, славится отличницами Светланой Ходаковой, Мариной Стаценко и другими.

А вот и любопытная отличительная черта техникума. В строители и сантехники идут, как правило, только парни. С одной стороны, понятно – работа мужская. Хотя, с другой стороны, при советской власти на строительной специальности было 50% девушек, на сантехнической – 20-30%. Что же изменилось? Дело в том, что девушки шли в проектные организации, число которых с распадом СССР резко сократилось, что и сказалось на женском наборе. Зато молодое экономическое отделение почти полностью состоит из девчат, есть группы, где нет ни одного парня. Впрочем, все равно их в техникуме больше, чем представительниц прекрасного пола.

- Техникум у нас трудный, - говорит директор Л. Михайлова. – В каком смысле? Учиться тяжело. Довольно часто отчисляем… Зато те, кто остается, по-настоящему стремятся к знаниям. Сверх учебного плана приходят слушать дополнительные курсы по современным стройматериалам, новым интересным приборам и т. д., которые читают наши же преподаватели.

Некоторые учебные заведения стали практиковать приглашение на одну-две лекции хороших специалистов со стороны. Для техникума это пока проблема из-за мизерной стоимости часа. В сфере строительства зарплаты гораздо выше, чем в образовании, и Л. Михайлова опасается, как бы в стране вообще не разразился кадровый голод на профессиональных педагогов. «Почему сейчас не поднимают оклады бюджетникам, непонятно», - говорит она. А преподаватели в техникуме хорошие. Например, иностранный язык преподает Людмила Дронова, которую считают педагогом от Бога. Владея и английским, и немецким, она на уроках говорит большей частью на этих языках. На первых порах, конечно, с переводом, а потом на старших курсах студенты начинают все понимать и без него. А это в принципе и требуется. Обучить так, чтобы молодой человек владел языком в совершенстве, невозможно при том количестве часов, которые выделяются на дисциплину.

Самое шумное место техникума – спортзал, где студенты могут вволю играть в волейбол, баскетбол, настольный теннис и т. д. Самое творческое – молодежный центр, объединяющий тех, кто пишет стихи, сочиняет музыку, поет, танцует. В него входит литературный кружок, где во главе с преподавателем русского языка и литературы Ларисой Кравченко студенты ставят свои маленькие спектакли, пользующиеся большой популярностью – наравне с дискотекой! – у таких же молодых зрителей. Причем роли, как и выпускники, идут нарасхват.