00:00, 21 мая 2004 года

За бесплатной медпомощью – в очередь

Первым в повестке дня значилось обсуждение проблем оказания бесплатной медицинской помощи населению края в рамках Территориальной программы государственных гарантий закрытым акционерным обществом «Краевой клинический диагностический центр».

Краевой клинический диагностический центр (ККДЦ), по мнению многих, - самое современное лечебно-профилактическое учреждение края. Построен он был в 1989 году и оснащен по последнему (в то время) слову медицинской техники. В последующие годы его дорогостоящее импортное оборудование постоянно обновлялось и продолжает обновляться. Здесь есть аппаратура, которой больше нигде нет не только на Ставрополье, но и в соседних регионах. И работает в ККДЦ высокопрофессиональный коллектив врачей и медсестер. Вот почему попасть на обследование и лечение в диагностический центр стремится каждый больной, которому небезразлично его здоровье.

Однако сделать это без проблем можно лишь тому, кто способен заплатить за медицинскую услугу. А тот, кто хочет, чтобы его обслужили по страховому медицинскому полису, должен записаться в очередь. Но ждать (иногда месяц и больше) может не каждый. А потому возникает недовольство людей, которое они и высказывают своим депутатам во время их встреч с избирателями.

Где корень зла и выход из положения, и пытались разобраться народные избранники на состоявшихся слушаниях. В ходе дискуссии выяснилось, что, несмотря на то, что ККДЦ работает в системе обязательного медицинского страхования и имеет оплачиваемый ежемесячно госзаказ на медуслуги населению, потребности в них из-за нехватки финансов удовлетворяются лишь на 35-50 процентов. Бывают и перебои в поступлении средств. Так и возникают очереди. Особенно страдают пенсионеры и дети, то есть те, кто не работает. Не в лучшем положении оказываются и сельские жители. На каждого из них, к примеру, приходится в среднем на одно обследование в диагностическом центре всего по пять рублей. Вот и вынуждены платить пациенты из своего кармана за анализы и процедуры.

На заседании в адрес главврача диагностического центра Г. Хайта был брошен упрек в том, что на базе ККДЦ создана и действует так называемая некоммерческая организация «Новейшие медицинские технологии», которая имеет в собственности обособленное имущество, счета в банке и оказывает дорогостоящую специализированную медицинскую помощь состоятельным пациентам с полноценной оплатой и по добровольному медстрахованию, к тому же занимается закупкой и реализацией лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Выходит, организация на безвозмездной основе использует государственное оборудование и имущество, говорили на заседании, получая солидные дивиденды без всяких вложений, и не несет затрат на содержание материально-технической базы.

ККДЦ еще в 1991 году был передан в аренду трудовому коллективу центра. С тех пор в стране и в крае многое изменилось, а договор об аренде по существу не пересматривался, хотя назрела необходимость привести его в соответствие с действующим законодательством.

На заседании подчеркивалось также, что не налажено рациональное взаимодействие между краевым диагностическим центром и другими лечебно-профилактическими учреждениями. ККДЦ выполняет большой объем первичных обследований, которые должны производиться в поликлиниках и больницах. Города и районы не имеют четких квот на бесплатное обслуживание своих больных в ККДЦ. В то же время не всегда закупленное доогое оборудование в больницах и поликлиниках используется на полную мощность.

На слушаниях вновь прозвучало предложение создать холдинг краевых лечебно-профилактических учреждений, в который бы вошел и ККДЦ. Это позволит создать единую лечебно-диагностическую, технологическую цепочку клинического движения каждого пациента с концентрацией информационных потоков о нем и поможет выработать новые условия для сотрудничества между диагностическим центром и лечебными учреждениями.

Участники заседания подчеркивали, что краевой диагностический центр должен в основном вести обследование и лечение больных с использованием имеющегося у него высокотехнологического оборудования, которым другие ЛПУ не располагают. В то же время, чтобы приблизить медпомощь к населению, надо укреплять и первичное звено – поликлиники и врачебные амбулатории, оснащать их необходимой диагностической аппаратурой, в перспективе иметь филиалы диагностического центра на востоке края, на Кавминводах и других регионах Ставрополья.

Депутаты решили вернуться к проблемам платных и бесплатных медицинских услуг осенью, перед формированием бюджета края на 2005 год.