00:00, 14 мая 2004 года

Пусть выигравший плачет?

Суд посчитал (председательствовал на процессе федеральный судья Иван Якименко) постановление главы администрации Ставрополя о выделении участка Студенцовой незаконным. Впрочем, за ответчиком оставалось право обжаловать судебное решение первой инстанции. Напомню также, что Людмила Студенцова отказалась разговаривать с корреспондентом «Ставропольской правды», обозвав готовившийся материал «заказным».

Все «открестились»

Как же события развивались дальше?

Весьма интересно. Администрация краевого центра, как ответчик, кассационную жалобу не подала. Зато жалоба последовала в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда от представителя третьего лица гражданки Студенцовой. Суть ее вряд ли стоит пересказывать. Отметим лишь, что Людмила Студенцова через своего представителя попросила «отменить решение Октябрьского районного суда г. Ставрополя от 20.02.2004 года полностью и направить дело на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей».

Скажем так, исход предсказуемый и вполне вписывающийся в существующие правовые нормы.

Но… Более интересно, как складывалась судьба частного определения Октябрьского суда по этому делу. «Частник», говоря неофициальным юридическим языком, был проигнорирован всеми структурами, которым он был адресован. Вот что в нем сказано: «довести до сведения главы г. Ставрополя и прокурора Октябрьского района г. Ставрополя о допущенных нарушениях прав граждан заинтересованными службами города (напомним, их было более десятка. - В. Л.), производящих согласование в межведомственной комиссии и подписавших согласование Студенцовой Л. Ф., а также о злоупотреблении членом межведомственной комиссии Студенцовой Л.Ф. , с целью недопущения подобного в будущем и устранения имеющихся недостатков».

Частное определение обжаловано не было. Но с ним стали происходить странные вещи. В канцелярии Октябрьского суда оно как-то «затерялось» и не было отправлено по адресам. То есть уже вступило в силу третьего марта. Когда «факт забывчивости по непонятным причинам» стал известен адвокату Северо-Кавказской коллегии адвокатов Дмитрию Игнатьеву, представляющему интересы истцов, он предпринял соответствующие действия. Сам отнес определение в прокуратуру Октябрьского района, где оно было принято 28 апреля, а на следующий день его получили в администрации Ставрополя. Реакции не последовало ни-ка-кой! Федеральный судья Иван Якименко, отправляя «частник», писал: «направляю Вам для сведения и принятия мер частное определение». Размечтался федеральный судья. Два с лишним месяца прошло. Сведения и то «всучили» с трудом. А о мерах и говорить не приходится.

Вранье высшей пробы

Похоже, Людмила Студенцова отлично защищена. По нашим данным, «частник» вызвал недовольство руководства прокуратуры Октябрьского района.

Но более всего развитие событий ударило по вере в закон и справедливость тех шести семей, которые пытались отстоять ее в суде. Все шестеро написали письмо губернатору Ставрополья Александру Черногорову. «Мы решили обратиться к вам, - пишут авторы, - поскольку у нас возникло ощущение, что беспредел может остаться безнаказанным. Муниципальный чиновник, который в обход всех федеральных и краевых кодексов и законов, регулирующих порядок выделения земель для ИЖС, выделяет сам себе земельный участок и при этом не только не несет какого-либо уголовного или административного наказания, но и продолжает свои незаконные действия даже после того, как состоялось решение суда».

Далее шестерка победителей, а, по сути, побежденных ставропольчан горько констатирует: «У нас возникло чувство, что в нашем городе произволу чиновника такого масштаба никто не хочет и не может противостоять». Можно с таким пессимистическим выводом и согласиться. И вот почему.

Несколько месяцев назад главный инженер городского архитектурного управления Геннадий Махиня, член той же межведомственной комиссии, членом которой является и Людмила Студенцова, незаконно выделил участок под строительство гаража. Ему предъявлено обвинение по части 2 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействие). Оно наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Дело Махини (подчеркнем, уголовное) до сих пор не рассмотрено в суде. Что уж говорить о гражданском иске против Людмилы Студенцовой! Потонуть в судебных инстанциях - самая легкая судьба.