00:00, 30 апреля 2004 года

Народный судья

В начале 90-х к ней стали регулярно наведываться вооруженные люди: они колотили прикладами в дверь квартиры в центре Грозного и громко «советовали» убираться вон. К общей вине всех русских – национальной принадлежности - прибавлялось еще одно обстоятельство. На процессах Таранец приходилось не раз выносить суровые приговоры, в том числе и чеченцам. Один, которого «без сожаления» (ее слова. – Л.К.) посадила на 25 лет за изнасилование четырехлетней девочки, именно в это время начал писать ей из «зоны» письма с угрозами будущей расправы. Было и несколько других таких же «пострадавших»… Сами осужденные находились далеко, зато родственники их близко. И поскольку «национальное самосознание в условиях разгулявшейся демократии» проявляло себя самым нездоровым образом, то игнорировать эти угрозы стало опасно. Ранним утром, захватив только самое необходимое, сели в грузовую машину и уехали на Ставрополье. Муж, тоже фронтовик, как и Ольга Филипповна, бывший кадровый офицер, таких резких перемен не пережил, сердце остановилось.

Более 60 лет прожила Ольга Филипповна в Грозном. Ей было два года, когда отец с матерью приняли решение переехать из Украины, где она родилась, на станцию Целина Ростовской области. Устроились неплохо. И если бы не голод 1933 года, с насиженного места вряд ли бы тронулись. Кто-то из знакомых подсказал, что на Северном Кавказе можно у чеченцев работать за кукурузу, и вообще - там не так голодно. А главное тогда было – выжить.

Купили в Грозном небольшой домик на окраине. Отсюда в 1942 году вместе с другими одноклассницами Ольга и отправилась в военкомат, чтобы добровольцем уйти на фронт. Палаточный передвижной госпиталь, где с другими девчонками Ольга выхаживала раненых, всегда размещался недалеко от передовой, так что к взрывам и артиллерийской канонаде они научились не прислушиваться. Бои шли за Краснодар, Горячий Ключ. Работа у санитарок была далеко не героическая, черная, грязная, неблагодарная. Условия военно-полевые, совсем не для женщин. Бывало, спали на снегу, прижавшись друг к другу, чтоб не замерзнуть, ходили подолгу немытые, завшивленные. Но Ольга не жаловалась: всем трудно. Когда Северный Кавказ очистили от немецких захватчиков, в Грозном разместили дивизию НКВД, которой потребовался штат телефонисток. В числе других откомандировали в ставший родным город и Ольгу.

После окончания войны поступила работать судебным секретарем. Уже через четыре года ей поручили заведовать канцелярией районного суда. Спустя еще несколько лет перевели консультантом в управление юстиции по Грозненской области. А однажды Таранец вызвал к себе сам министр юстиции Чечено-Ингушской АССР и предложил подумать о карьере судьи. 34-летняя Ольга к тому времени заканчивала заочное отделение юрфака Ростовского университета. Так что вскоре ее избрали народным судьей. И по сей день Ольга Филипповна уверена, что выбрала самый правильный путь в профессию. Образование только отшлифовало уже накопленное с годами практическое знание предмета. И все равно очень волновалась на своем первом процессе. Приговор произносила, ног под собой не чуя от волнения. А еще Ольге было очень жалко стоящих перед ней двух колхозников, укравших немного зерна, чтобы накормить детей. По году тюрьмы они получили. Закон другого не предусматривал. А она его слуга.

Ольга Филипповна прошла большую жизненную и профессиональную школу, прежде чем взять на себя такую ответственность – судить других. И в ее судьбе, пожалуй, нет ничего случайного. Таранец всегда знала, как ей должно поступить, исходя при этом из собственной внутренней убежденности, вообще присущей большинству представителей «фронтового поколения».

- Я не такой человек, чтобы слушать партию, - именно так отреагировала Ольга Филипповна на мой вопрос, не случалось ли, чтобы горком пытался повлиять на ход судебного процесса. И пояснила: все зависит от человека. Рассматривала я однажды дело об аварии на буровой вышке. Погибло несколько человек по вине начальника. Секретарь обкома позвонил мне и попросил, чтобы приговор вынесла помягче, учла, что виновник все же Герой Соцтруда. Я ему тогда ответила твердо, что суд учтет в первую очередь интересы потерпевшей стороны. Секретарь райкома партии мне позвонил уже после приговора и сказал: «Какая вы стойкая женщина!» Я отстояла свою позицию, поэтому больше ко мне с подобными предложениями не обращались. А нагрузка, как сейчас помню, была сумасшедшей. 2000 гражданских и 200 уголовных дел в год на одного судью. Причем приговор надо было написать в день его вынесения. От руки! Когда еще у нас пишущие машинки-то появились! И до утра засиживались…

По сути, на работе она и получила увечье, сделавшее ее инвалидом. Ольга Филипповна направлялась на выездную сессию суда в колонию, когда в их машину врезался автобус. Только и успела подумать: «Кто ж меня похоронит?» (муж с сыном как раз уехали в отпуск). Но судьба дала ей шанс. Два с половиной года Таранец лечилась в разных клиниках, пережила несколько операций, полгода находилась в гипсе. На место раздробленного сустава ей поставили протез, ограничивающий свободу передвижения. Но, несмотря на проблемы, связанные с этим, Ольга Филипповна еще почти десяток лет отработала в суде. Моложе была и, конечно, получше себя чувствовала. А вот сейчас ей по-настоящему трудно. В доме сына в селе Московском, где Ольга Филипповна живет сегодня, коммунальных удобств нет и в помине. Даже водопровод отсутствует. Поликлиника далеко. Да и специалистов, необходимых при ее заболевании, там нет.

Восемь государственных наград у О. Таранец. И военные, и за службу «на гражданке». Но более всего она гордится орденом Почета – главной оценкой своей судейской работы. И кто же мог подумать тогда, когда в торжественной обстановке вручали ей эту высокую награду, что в 1997 году Ольга Филипповна получит еще одно звание, на этот раз нежеланное, сломавшее судьбу ей и ее близким, - вынужденного переселенца.

Управление судебного департамента в Ставропольском крае совместно с администрацией краевого центра вплотную занялись жилищной проблемой ветерана. Так что у Ольги Филипповны появилась реальная надежда, что все устроится. «Я не жалуюсь, но в последнее время стало очень трудно», - сказала она на прощание. Даст Бог, справит судья в отставке новоселье к празднику Победы. Она этого заслужила.