00:00, 20 апреля 2004 года

Где вы, господа хорошие?

Начиная с сентября прошлого года, всесторонним изучением региона КМВ занимались десять рабочих групп, сформированных ГДСК. Каждая подготовила свои выводы и рекомендации. Надо сказать, что ни разу за последние годы не было столь исчерпывающего и беспощадного анализа недостатков, мешающих развитию курортов КМВ.

При всем разнообразии накопившихся на КМВ проблем у них, по сути, всего две причины: отсутствие должного финансирования из федерального центра и несовершенство нормативно-правовой базы. Откровенно и с горечью участники слушаний констатировали: государство вопросами курортов КМВ не занимается. Более чем назрела необходимость в федеральном законе о санаторно-курортной и оздоровительной деятельности в России. На отдельный федеральный закон давно претендует и наш особый эколого-курортный регион. Но почему так долго и трудно идет его рассмотрение, удивляются депутаты, кому это выгодно? Хотя этот закон российскими парламентариями уже принят во втором чтении, специалисты считают его популистским, и ни один из руководителей санаторно-курортного комплекса его не одобрил. Для того, чтобы закон работал, его необходимо вернуть на повторное обсуждение с участием профессионалов курортного дела и внести целый ряд поправок.

Обобщенные итоги изучения земельных отношений, недропользования и законодательного обеспечения подвел председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, земле, продовольствию и природопользованию Виталий Коваленко. Он подчеркнул, что обоснованную тревогу вызывает процесс приватизации земли на Кавминводах. Тот же фермер печется исключительно об урожае и, вовсю используя удобрения и химические средства защиты растений, мало задумывается над тем, что в глубине его земли происходит формирование целебных минеральных вод, которые он «сдабривает» ненужными и вредными элементами таблицы Менделеева.

- При установлении в регионе особого статуса предполагается введение запрета на приватизацию его земель в границах округа горно-санитарной охраны, – сказал В. Коваленко, - однако данное положение никак не увязано с уже действующими и вновь принимаемыми законами РФ и с нормативными актами правительства.

Неоднократно говорилось и писалось о том, насколько курортная экосистема чувствительна к антропогенному воздействию. Полигоны ТБО и стихийные свалки подобно раковой опухоли обезображивают лик региона. Пятигорский мусоросжигательный завод нуждается в модернизации, потоки автотранспорта насыщают выхлопными газами воздух, некогда считавшийся эталоном чистоты, представляя уже гибельную опасность для хрупкого экологического здоровья региона. Крайне напряженное положение остается с утилизацией остатков сточных вод, складируемых на территории Пятигорских объединенных очистных сооружений – в окружающую среду попадают биологические отходы, химические средства защиты растений, нефтепродукты и т. п. Не ликвидированы и даже до конца не обследованы очаги радиоактивного загрязнения территории от бывших урановых разработок.

- Мы предлагаем федеральному законодателю с целью возмещения ущерба, причиненного природе, ускорить принятие закона о плате за негативное воздействие на окружающую среду, – заявил В. Коваленко, – также необходимо создание единого центра по мониторингу за состоянием природной среды в регионе.

Доклад по итогам работы групп, изучавших состояние и перспективы развития санаторно-курортной системы и туризма, сделал председатель комитета ГДСК по социальной политике Виктор Лозовой. Он начал свое выступление с вопроса: есть ли в России государственная политика развития курортного дела? И тут же ответил на него так:

- Государственной политики в области развития курортов нет.

В последние 12 лет государство прекратило плановое финансирование здравниц. Многие ведомства в силу финансовых трудностей тоже перестали выделять средства на свои санатории, поэтому курортные учреждения со слабой материальной базой стали убыточными, собственники начали их продавать. Федеральная целевая программа « Развитие особо охраняемого эколого-курортного региона РФ-КМВ» была закрыта, а финансирование курортов КМВ по программе «Юг России» предусмотрено в значительно меньших объемах.

В регионе идет рост промышленного производства – например, Пятигорск по его объемам уже не уступает Ставрополю. Но ведь Кавминводы – не промышленный регион, а курортный! Значит, необходима система сдерживания развития промышленного производства плюс активное стимулирование индустрии отдыха, развлечения, курортной сферы, туризма. Но без солидных денежных дотаций из федерального центра это сделать нереально.

- Готовясь к сегодняшнему разговору, мы решили уточнить, сколько депутатов Госдумы РФ ежегодно отдыхают в наших здравницах, – сказал В. Лозовой, - цифра впечатляет. Во втором и третьем созыве их отдыхало более 50%. Причем отдыхают думцы только в элитных санаториях – таких, как «Заря», «Красные камни», «Горный воздух». И, бывая у нас на отдыхе, они сетуют, что-де зоны отдыха, парки, бюветы ветшают и не имеют прежней привлекательности. Но где вы, господа хорошие, когда утверждается федеральный бюджет? Почему нет отдельной строки на нужды курортов КМВ?

Председатель ГДСК Юрий Гонтарь с горечью констатировал, что видимо, высокие российские чиновники по каким-то причинам еще не готовы к разговору о судьбе Кавминвод.

- Мы сегодня рассматриваем проблемы федерального курорта. Но ни одна правительственная структура, с которой велся диалог, не направила на нашу встречу своих представителей. Они, вероятно, предполагают, что правительство и Дума Ставропольского края в очередной раз сами соберутся, поговорят и на этом все закончится. Они ошибаются – на стол президенту РФ и председателю правительства ляжет записка, в которой будет подробно рассказано, как краевая власть и общественность заботятся о федеральном курорте. И о том, как сегодня те, кто отвечает за весь спектр вопросов, которые мы обсуждаем, относятся к своим обязанностям…

У восьмидесяти здравниц КМВ, находящихся в государственной, муниципальной и профсоюзной собственности, с введением в этом году нового Земельного кодекса РФ будет осуществлено переоформление права пользования земельными участками на право аренды. То есть санатории не смогут пользоваться льготой по земельному налогу, предоставленной им ранее федеральным законом « О плате за землю», что приведет к резкому увеличению стоимости путевок – в два-три раза. Если не будут внесены изменения и дополнения в соответствующие законодательные акты и льготы не будут восстановлены, курорт в очередной раз поставят на колени…

Еще одна проблема. За последние 15 лет на территорию края из «горячих точек» бывшего Союза и России заехало более 300 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, две трети из которых осели на КМВ. При средней плотности населения по краю 40 человек на 1 квадратный километр на Кавминводах плотность населения в шесть раз выше. Бум индивидуального строительства при катастрофическом отставании развития канализационных сетей привел к тому, что около 200 тысяч кубометров неочищенных сточных вод ежедневно попадают в почву и поверхностные воды региона…

Все вышеизложенное - лишь малая толика от огромного пласта проблем, который был поднят на слушаниях. Краевые законодатели проделали по - настоящему титаническую работу, итогом которой стали разносторонние и высокопрофессиональные рекомендации. Если их реализовать, они станут той жизненно необходимой правовой платформой, которой так не хватает курортному региону.

В качестве основных направлений государственной политики РФ на КМВ Госдума края, в частности, предлагает: для организации федерального государственного управления на КМВ создать на базе администрации Кавминвод государственный орган территориально-отраслевого управления с широкими полномочиями. Ввести специальный налоговый и бюджетный режим, при котором налоговые платежи в федеральный бюджет остаются на территории Кавминвод и используются исключительно на лечебно-оздоровительные цели. Осуществлять принудительное выведение из региона хозяйственных объектов, не соответствующих правовому режиму природоохранных зон и не направленных на выполнение лечебно - оздоровительных задач.

- Сегодня в зале сидят специалисты, патриоты Кавминвод, – сказал, подводя итоги работы, губернатор края Александр Черногоров, - но мне хотелось бы, чтобы в этом зале сидели и представители Камчатки, Калининграда, Ямало- Ненецкого округа, Черноморского побережья, других регионов. Я хочу, чтобы они прочувствовали все проблемы курортной жемчужины России, которая является не только частью Ставропольского края. Мы сегодня страдаем от того, что Кавминводы работают на всю Россию, да только Россия до сих пор этого так и не поняла…