00:00, 16 апреля 2004 года

Позиция Козловской

И сейчас, спустя три десятка лет, Валентина Яковлевна Козловская все так же стройна, неугомонна, решительна…

- Я учу своих деток: существует только позиция на шахматной доске. А кто против тебя играет, не имеет никакого значения.

Это не звонкая фраза, а жизненное кредо тренера Пятигорской детско-юношеской шахматной спортшколы В. Козловской, проверенное, а точнее, выстраданное шестью десятилетиями сражений на черно-белом поле.

…Мама умерла, когда Вале было три года. Их с братом-погодком в тяжелое послевоенное время воспитывал один отец. Чтобы как-то занять детей, пока он на работе, научил играть в шахматы. Не успели оглянуться – Валя уже громила старшего брата в шахматных баталиях. Затем третьеклассница Козловская стала чемпионкой Пятигорска среди… взрослых женщин. А через несколько лет у круглой отличницы из средней школы № 9 не осталось достойных соперников и среди мужчин.

Но Пятигорск был глухой провинцией в шахматном мире. По местным меркам перворазрядники считались чуть ли не корифеями. И даже уверенная победа Козловской на юношеском первенстве края не убедила скептиков. Провожая Валю на юношеский чемпионат России 1955 года, знакомые успокаивали девушку: мол, ты, конечно, проиграешь, но не расстраивайся, ведь твои соперницы занимались в ведущих шахматных школах страны, а ты практически самоучка…

Но для Козловской уже тогда существовала только позиция на доске, а кто соперницы – ее не волновало. И вот первый «выход в свет» - и сразу второе место. На следующий год – безусловная победа не только в юношеском чемпионате РСФСР, но и в первенстве школьников Советского Союза, которое проходило в Ленинграде. В 1957 году Козловская выиграла в Таганроге отборочный турнир чемпионата страны среди взрослых и почти на три десятилетия закрепилась в составе сборной команды Советского Союза!..

Ни учеба в фарминституте (без всяких поблажек), ни рождение дочки, ни внезапная смерть мужа не сломали Козловскую как спортсменку. Но в 1985 году дала себя знать болезнь. Тяжелейшая операция на желудке, десять суток в реанимации, чудовищные дозы наркоза. С национальной сборной, разумеется, пришлось расстаться…

В маленьком кабинете дешевая шахматная «доска» из картона, множество вымпелов на стене и книжный шкаф, под завязку забитый шахматной литературой на разных языках. Где-то около 800 томов. И все зачитаны, затерты. А рядом за стеклом – портрет Сергея Есенина. «Нормальных», как выражается хозяйка, книг в этой квартире куда больше, чем специальной литературы. Поэзия, проза, мемуары, подборки «Роман-газеты», «Иностранной литературы», альбомы по искусству. Один из них с автографами всемирно известных атлетов: Ю. Власова и Л. Жаботинского. Его подарили Козловской в память о сеансе одновременной игры, когда на сборах перед чемпионатом мира она, юная хрупкая девушка, заставила сдаться всю сборную команду Советского Союза по тяжелой атлетике.

«Шахматной энциклопедии» о В. Козловской сказано: «Шахматистка активного позиционного стиля». За этой корректной профессиональной формулировкой кроется неуемный бойцовский характер. Соперницы знали: Козловской быстрые ничьи нельзя предлагать. Она всегда играет до конца. Даже тогда, когда этого делать не следует…

1967 год. Турнир претенденток на мировую шахматную корону в Югославии. Козловская, которая годом раньше стала чемпионкой СССР, а затем вместе с Н. Гаприндашвили и Т. Затуловской победила на шахматной олимпиаде, находится на пике формы, уверенно выигрывает у всех сильнейших претенденток, включая А. Кушнир, Н. Александрию, Т. Затуловскую. Остается совсем чуть – чуть до заветной цели: надо лишь спокойно, без срывов закончить турнир. Но ох уж этот характер, ох уж эта безудержная русская удаль! В партии с заведомым аутсайдером, американской шахматистской Грессер Козловской достаточно сделать ничью. Тем более позиция у нее выигрышная, американка сочтет за счастье разделить очко. Но Валентина очертя голову бросается в атаку, допускает немыслимый «зевок» - на ровном месте теряет ферзя – и таким образом уступает право сразиться за шахматную корону.

Сколько было слез, как душило отчаянье! Едва вообще не бросила шахматы. Казалось, урок на всю жизнь, но… В прошлом году играла на первенстве России среди ветеранов. Перед последним туром на пол-очка опережала ближайшую преследовательницу. Сделай в последней партии ничью, и ты недосягаема. Но Козловскую как будто черти подзуживают: играет на победу, увлекается, забывает обо всем на свете. Внезапно флажок на часах падает – контрольное время истекло. Поражение - а значит, лишь второе место.

- Ну что мне с этим моим характером делать? – полушутя – полусерьезно говорит Валентина Яковлевна.

Пять лет подряд В. Козловская участвовала в чемпионатах мира среди ветеранов и всегда попадала в тройку призеров. И вот теперь из–за несуразной оплошности пропускает… Впрочем, она и в этот раз могла бы сыграть на чемпионате – серебряных призеров допускают. Но тогда пришлось бы поступиться принципами…

Участие в чемпионате мира обходится где-то в тысячу долларов. За победителя национального первенства оплачивает государство, а призеры могут выступать, но за свой счет. У Валентины Яковлевны таких денег нет: живет на пенсию в две тысячи рублей да на зарплату тренера ДЮСШ. Конечно, в Пятигорске и ее, и брата, который до выхода на пенсию занимал руководящие посты, знают многие состоятельные люди. В такой мелочи, как тысяча долларов, не отказали бы. Но…

- Я никогда ни у кого ничего не просила, - в голосе Валентины Яковлевны звенит сталь. – У меня принцип: выигрываю – еду на турнир, не выигрываю – не еду. Спонсоров не искала и не собираюсь. На компромиссы не шла и, надеюсь, никогда не пойду.

По современным понятиям, В. Козловская – на редкость непрактичный человек. В искренности ее утверждения: «Мы играли не за деньги» сомневаться не приходится. Квартиру на Белой Ромашке, в которой Валентина Яковлевна живет по сей день, городские власти ей выделили в далеком 1966 году за победу в чемпионате СССР. И большая часть обстановки в ней примерно с тех времен. А ведь после этого были победа на Олимпиаде, призовые места на множестве престижнейших турниров. Наконец, муж Валентины Яковлевны гроссмейстер И. Бондаревский, который вплоть до своей скоропостижной кончины в 1979 году жил в этой же квартире, был тоже чрезвычайно именит: чемпион СССР, международный арбитр, старший тренер сборной СССР, тренер чемпионов мира В. Смыслова и Б. Спасского, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. В прошлом году в его память в Ростове проходил крупный шахматный турнир. Другая столь звездная пара быстренько бы перебралась в Москву или, по меньшей мере, «выбила» бы элитное жилье в центре Пятигорска. А Козловская и Бондаревский об этом даже не задумывались. Более того: ни одна домработница, прачка, кухарка никогда не переступала порог этой квартиры. Как привыкла Валентина Яковлевна в своем сиротском детстве сама готовить, стирать, убирать, так и в звездные свои годы, и сейчас считала и считает это совершенно естественным.

В 1976 году из пятигорской квартиры В. Козловской вместе с другими известными шахматистами на турнир в Тбилиси уехал и Виктор Корчной. Оттуда гроссмейстер сразу отправился играть в Голландию, где и остался, не захотел возвращаться на Родину. Два года назад Козловская играла на ветеранском турнире во Франции и на обратном пути заехала в Париж. Там в роскошном особняке живет бывший подопечный ее мужа Борис Спасский. Встретил хорошо, провез по всем дворцам, музеям, вместе побродили по знаменитому русскому кладбищу. Ближайшая подруга – гроссмейстер Татьяна Затуловская - живет в основном в Израиле. Несколько хороших знакомых по шахматному миру перебрались в Америку, частенько названивают Валентине Яковлевне через океан. Сама Козловская четверть века путешествовала по всему миру (однажды даже чуть не потерялась в горах Бразилии), бывала на множестве приемов, гостила в особняках миллионеров. Но никогда ей и в голову не приходило остаться на Западе.

- Не могу долго находиться за границей. У европейцев, американцев все просчитано, выверено. Если там тебе взбредет в голову и нежданно-негаданно, как водится в России, нагрянешь в гости, посмотрят, словно на ненормального. У нас более близкие, человечные отношения. Хотя постепенно это уходит… И потом для русского человека понятие «Родина» – не пустой звук. Как - то ехала домой с женой советского посла в Югославии, и та призналась:

- Поверишь ли, так скучаю по России, что готова плакать от умиления, даже когда слышу русский мат…