00:00, 10 апреля 2004 года

Потеряно полтора миллиарда

Каждые три года из пяти становятся для Ставрополья экстремальными – то град, то пыльные бури, то внезапные заморозки. Вроде тех, что нагрянули 2-5 апреля, когда температура воздуха опускалась до минус 11. Как заметил А. Черногоров, встречая федерального министра в аэропорту, тот урожай, на который еще вчера надеялись, теперь будет трудно получить. Растениеводству и садоводству края нанесен большой урон.

Вдвойне обидно за уже затраченные силы и средства. Посевные площади под зерновые в этом сельскохозяйственном сезоне были увеличены на 12 тысяч гектаров. Сев во многих районах вели с внесением удобрений, на большой площади озимые подкормили накануне. Состояние посевов было заметно лучше прошлогоднего. И вот за несколько дней от мороза и сильного ветра «полегли» десятки тысяч гектаров озимых и ранних яровых.

Печальную статистику привел первый заместитель председателя правительства СК, министр сельского хозяйства В. Гаркуша. Общая площадь пострадавших посевов – 86330 гектаров. Край недополучит как минимум 278 тысяч тонн зерна, а это около 800 миллионов рублей. Кроме того, пострадали виноградники. На 2,5 тыс. га отмечается повреждение почек. А это минус шесть тысяч тонн янтарных ягод. Сады принесут примерно на 30 тыс. тонн фруктов и плодов меньше. Как утверждают специалисты, есть такие участки, где черешня не будет плодоносить два года.

Общий же предварительный ущерб, нанесенный сельскому хозяйству края непогодой, оценивается в 1,5 миллиарда рублей, из которых 1,1 млрд. - в растениеводстве. По словам главы Новоалександровской районной государственной администрации Н. Малыхина, район, судя по озимым, мог получить 400 тысяч тонн зерна. Стихия поразила тридцать процентов всей площади озимого клина - а это 24 тысячи гектаров из всех 70 тысяч в районе. Поставлен крест на 300 гектарах молоденьких садов, которые должны были уже в этом году плодоносить. 30 миллионов рублей, вложенных в это непростое дело, пошли, что называется, прахом.

Безжизненные росточки ранних яровых, а также уже зацветавшие, но поникшие соцветия озимого рапса, поврежденные почки винограда, косточковых воочию мог наблюдать и А. Гордеев. В Ставропольском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, где проходила встреча министра с аграриями края, была развернута экспозиция с пострадавшими образцами сельхозкультур из ряда районов. Позже в стенах института прошло также экстренное краевое совещание по ликвидации последствий стихии и проблемам защиты растений.

В крае принимаются меры по ликвидации последствий стихии. Как всегда, первым на помощь селянам пришло краевое правительство. Федеральное же пока только изучает сложившуюся ситуацию. Задача номер один, стоящая сегодня перед сельхозпредприятиями, - пересеять пострадавшие площади, пока позволяют сроки. Для этих целей ПСК выделило 2,5 тысячи тонн семян яровых культур. Планируется помочь с семенным материалом кукурузы. Достигнута договоренность между руководством компании «Еврохим» и губернатором А. Черногоровым о дополнительных поставках в край минеральных удобрений по льготной цене.

По словам А. Гордеева, один из реальных рычагов поддержки АПК - страхование сельскохозяйственного производства. За два последних года правительство РФ увеличило объем средств на эти цели в семь раз – с 300 миллионов рублей до двух миллиардов. Созданию устойчивой экономики сельского хозяйства, по мнению министра, будет способствовать и кредитная политика. В федеральном бюджете в этом году заложено 3,2 миллиарда рублей на субсидированные кредиты, которые смогут дополнительно привлечь еще 40 миллиардов. Относительно федерального лизинга Алексей Васильевич сообщил, что сейчас рассматривается схема его удешевления и изменения сроков выплаты. Напомнил о федеральной программе финансового оздоровления сельхозпредприятий, приведя пример Оренбургской области, где уже более 60 процентов хозяйств удалось поднять с колен, не допустив банкротства. Сейчас в Государственной Думе РФ идет обсуждение проекта закона «О сельском хозяйстве», главной ценностью которого станет определение продовольственной безопасности страны до 2010 года. Кстати, в России пять регионов, которые ее обеспечивают. Один из них – Ставропольский край.

Вместе с А. Гордеевым приехала и целая команда российского минсельхоза, в составе которой руководители департаментов и центрального штаба по проведению весенних полевых работ. Москвичи уехали не с пустыми руками. Им передан пакет предложений, в том числе и по оказанию краю помощи. Все они будут детально рассмотрены, и вполне возможно, что Ставрополье будет услышано.