00:00, 10 апреля 2004 года

И ложится краска на... голое тело

Не потребуйся для преподавания будущим визажистам курса рисунка профессиональный художник, боди-арт вполне мог бы остаться для Евгения Синчинова предметом сугубо «академического» интереса. Но преподавательская работа в одном из салонов Ставрополя, где учат молодежь ремеслу парикмахера и визажиста, обернулась необходимостью готовить парней и девушек к конкурсам, на которых в качестве отдельной номинации шел показ на подиуме разрисованных краской… обнаженных тел. Так и стал известный в городе и крае художник-график мастером боди-арта.

… Занятная все-таки штука – психология родителей. С одной стороны, ни мама, ни папа Надежды Бучинской никакого отношения к модельному бизнесу и разного рода конкурсам красоты отношения не имеют. Она в торговле работает, он – шофер. И, помнится, глава семейства сразу даже не понял, разглядывая фото с конкурса боди-арта, что дочка на нем в одном бикини. Нанесенную на тело краску принял за ткань, за особой расцветки платье. А с другой… Если мать к выходам Нади на подиум в «разрисованном» виде относится более чем спокойно, то отец очень недоволен. Запретить ей это, конечно, не может, дочь-то – барышня уже взрослая. Однако при любом удобном случае «фе» свое сказать не преминет.

- Он в этом смысле консерватор, - смеется моя собеседница, с которой мы толкуем прямо в салоне, где Надежда работает парикмахером. - Ну а мне нравится. Хотелось бы чаще в конкурсах участвовать, но я ж не профессиональная модель. Когда есть возможность, тогда только и участвую…

Забегая чуть вперед, замечу: возможность – возможностью, но и смотров «нательной живописи» в Ставрополе не так уж много проводится. Это в Москве масса разных шоу, включая дефиле в ночных клубах. А в провинции… Из устоявшихся, ставших традицией на Ставрополье, пожалуй, лишь ежегодные профессиональные конкурсы парикмахеров и визажистов, составной частью которых в последнее время стала и демонстрация боди-арта. К тому же есть в таких демонстрациях кое-какие отличия от показа модных одежды, прически, макияжа, маникюра. Например, разрисованная девушка не то, что стенку – дверной косяк задеть не вправе. Поскольку сразу смажет элемент «картины» с груди, плеча, спины, бедра, ягодицы и т.д.. Одеться в течение дня нельзя, надо в купальнике ходить! А ежели на улице или в зале холодно?! Одну из конкурсанток, было дело, отогревали чашкой кофе с коньяком. И тем не менее факт остается фактом. При всех разного рода подобных заморочках провинциальная молодежь охотно идет поперек мнения «консервативных» отцов.

Почему? Проще всего сказать – пришедшая с Запада мода. Она, кстати, касается не только такой разновидности боди-арта, как боди-пейнтинг – разрисовывание обнаженного тела красками. Более чем модны и татуировки, и скарификация, то бишь искусственное нанесение шрамов, и брэдинг, суть которого – имитация выжженного палачом (или ветеринаром?! – Авт.) клейма. А возьмите пирсинг – прокалывание дырок для украшений на разных, включая самые интимные, частях тела. Между прочим, Надежда Бучинская – его поклонница. Пирсингом и нос, и уши, и пупки «отмечают». Однако кроме моды есть еще два момента. Историческая традиция, во-первых, ибо даже макияж – отголосок обычаев первобытных племен: женщину красками ради красоты расписывали, мужчину – для устрашения врагов. Во-вторых, во всяком случае в ставропольском варианте, привлекательно участие в деле профессионального художника.

- В какой-то мере меня обстоятельства заставили боди-артом заняться, в какой-то – давний интерес к «экзотическим» видам художественного творчества, - рассказывает Евгений Синчинов, ставший сегодня ведущим в Ставрополе мастером красочной росписи обнаженных тел. - Но по любому, я не чувствую, что занимаюсь чем-то неприличным, унижающим художника…

И это действительно так. Участник множества выставок, включая международные, отменный иллюстратор выпускаемых местным издательством книг не потерял, занявшись боди-артом, уважения не только коллег по цеху, но и устроителей вернисажей. Лишним подтверждением чему – готовящаяся сейчас его персональная, на шесть десятков графических работ, экспозиция в краевом изомузее в рамках акции «Дети против наркотиков». К тому же сказывается и то, что для 49-летнего Синчинова боди-арт – не коммерция. В столицах – да, там превращение юноши или девушки в ходячую картину приносит автору до тысячи долларов. А в Ставрополе… Дай бог, чтобы устроители конкурсов хотя бы краски оплатили. Оно ведь, конечно, тело можно и фломастерами разрисовать. Но это и не профессионально, и для здоровья моделей небезопасно. Химия есть химия! А Евгений Александрович пользуется специальными красками. Сначала – эскиз на бумаге, потом – своего рода контур с помощью косметического карандаша, а затем уж и раскраска-растушовка красками сорока цветов. Не масло, не акварель, не пастель – нечто схожее… с губной помадой. Ярко и красиво, с одной стороны, весьма непрочно – с другой. Слегка задень – сотрется, резко руку в локте согни – смажется.

Впрочем, техника боди-пейнтинга, который поклонники называют истинным боди-артом, это вообще особый разговор. Почему, например, тело девушки в возрасте до 20 лет предпочтительнее в роли «холста»? У женщины более старшего возраста уже и формы не те, и качество «поверхности» осложнено тем же пресловутым целлюлитом. А у мужиков, включая и юношей, другая проблема – волосатость. Евгений Синчинов рассказывал: молоденькому пареньку Роману Лысенко, которого он разрисовывал для участия в общероссийском конкурсе в Питере, пришлось всю растительность на теле сбривать. Иначе – брак, краска не ложится, любое красочное пятно выглядит почему-то, извините, полученным в драке синяком. На лицо к тому же обязательно надо «грунтовку» в виде тонального крема наносить. Плюс необходимый набор колонковых кистей. Теоретически, конечно, можно и поролоновым валиком по телу работать и даже аэрографом, воздушным распылителем краски. Но это уж совсем не профессионально.

- Хотя, по большому счету, техника тут – дело вторичное, - улыбается Евгений Синчинов. - А главное – простор для творчества. Он одинаков что для живописи на холсте, что для графики на бумаге, что для превращения человеческого тела в пусть и временное, но произведение искусства…

Все верно. Правда, по стилистике роспись на теле – отнюдь не соцреализм. Оно, конечно, можно и из старославянского шрифта орнамент сбацать, и портреты знаменитых людей изобразить. Например, как смеется Синчинов, всех Генеральных секретарей ЦК КПСС на спинах моделей нарисовать. Долгая канитель, но вполне реальная. А на Западе нередко и живописную классику на голых спинах копируют – от картин Леонардо да Винчи до полного сюра Сальвадора Дали. Но в целом художественный исток боди-арта – произведения модернистов и импрессионистов типа Ренуара, Моне, Мане, Модильяни и т.д. Однако, на мой лично взгляд, важнее другое. Темы «нательной росписи» на разного уровня конкурсах задают разные. Евгений Синчинов и легендарного Одиссея в красках воплощал, и флору, и даже философский вопрос о пространстве и времени… Но в любом случае, он уводит увлекающуюся боди-артом молодежь от страшных бед. Папе может и не нравиться то, что дочка почти в неглиже по подиуму разгуливает, демонстрируя на всех частях тела художественные изыски. Но, во-первых, где-нибудь в деревне и маникюр, не говоря уж о макияже, по сей день – вызывающая роскошь для доярки или свинарки. А во-вторых, боди-арт – не проституция, не алкоголизм, не наркомания. Пусть и экзотичный, но вид искусства. Во всяком случае в российской провинции, которая издавна умеет всякую дурь превращать в богоугодное дело.

Александр АЛЕКСАНДРОВ