00:00, 27 марта 2004 года

Слезы хрустальной Ники

От царской кухни до пустых цехов

Трудно поверить, что некогда гремевшее на весь край и страну перерабатывающее предприятие агропромышленного комплекса сегодня осталось не у дел. Производственные мощности позволяют обеспечить работой около тысячи человек и вырабатывать ежесуточно тысячу тонн комбикорма, 100 тонн растительного масла. Продукция комбината поставлялась во многие регионы России. Помимо краевых наград за хорошую работу и отличное качество предприятие в своем активе имеет также российские и международные знаки отличия. Это, например, «Хрустальная Ника» (за победу в конкурсе правительства РФ), «Grand Cliche» (от Интернационального комитета качества). За производство пшеничных зародышевых хлопьев комбинат в числе первых в стране награжден медалью «Зеленая звезда», учрежденной движением «Академия здоровья и экологии». В свое время бывший генеральный директор Незлобненского П. Никулин восстановил даже рецепт «царского масла», которое на Руси поставлялось только «их величествам». Это самое светлое растительное масло, без запаха. Незлобненцы даже наладили его производство, поставляя по заказам нынешних высоких особ в столицу.

В редакцию пришло коллективное письмо работников Незлобненского комбината, которое можно смело назвать криком о помощи:

«С 1998 года контрольным пакетом акций нашего предприятия владеют фирмы, входящие в контрактную систему «Росхлебопродукта», с этого времени коллектив был полностью устранен от управления акционерным обществом. Люди, которые оказались в руководстве комбината, сломали все старые связи с поставщиками сырья, не создав новых. Стали расти долги предприятия, сложилась крайне тяжелая ситуация. Наше спасение – в возобновлении работы на комбинате. Ведь здесь наш второй дом, мы корнями вросли в него, здесь работали наши деды, родители, мы и наши дети, работали на совесть – осваивали новые технологии, расширяли производство - чтобы и внуки наши могли на нем работать. Ведь мы живем в станице, численность населения которой около 20 тысяч человек. В случае закрытия комбината сотни людей останутся без работы, а значит, и без средств к существованию. Кто же нам поможет?!»

Положение дел осложнило наводнение 2002 года. Был подтоплен элеватор. Ущерб оценивается в десять миллионов рублей. «Росхлебопродукт» не нашел сразу денег на экстренный ремонт пострадавших объектов. В результате комбинат не смог принять на хранение зерно, а урожай в позапрошлом году, напомним, был богатый. Немалые деньги за эти же услуги ушли другим хлебоприемным предприятиям. Комбинат остался без прибыли и сырья. Словно по цепной реакции были парализованы и другие производства, напрямую зависящие от основного: произошла остановка и консервация первого и второго комбикормовых заводов, крупоцеха, маслоцеха, соевого цеха, хлебоприемного пункта, а мощная мельница работает несколько дней в месяц. Причем все остановленные цехи, как отмечают специалисты, находятся в работоспособном состоянии, укомплектованы современным оборудованием и могли бы приносить немалый доход комбинату и местным бюджетам. За это же время произошло массовое увольнение работников: численность персонала сократилась вдвое.

Одним – обуза, другим – свет в окошке

Более двух лет назад «Росхлебопродукт» вошел в состав московского АПК (агропромышленного комплекса) «Агрос», который соответственно стал акционером Незлобненского комбината хлебопродуктов. Критическую ситуацию, сложившуюся на предприятии, москвичи объясняют дефицитом денежных средств. По крайней мере, свои деньги в оживление производства они вкладывать пока не намерены. Первый вице-президент компании «Рос-хлебопродукт» А. Куделя обратился к руководству Ставропольского края с просьбой выделить беспроцентный кредит на ремонт и модернизацию производства и пополнение оборотных средств в размере 60 миллионов рублей. В просьбе было отказано.

- Закон «О бюджете Ставропольского края» не предусматривает выделение подобных кредитов, тем более предприятиям, где нет доли краевой собственности, - поясняет начальник отдела координации развития предприятий, хранения и переработки зерна министерства сельского хозяйства СК Владимир Немашкалов. – Это попросту было бы противозаконным.

Контрольный пакет акций Незлобненского комбината хлебопродуктов, напомним, принадлежит «Росхлебопродукту». Владеет он большинством акций еще в нескольких похожих предприятиях края. И надо сказать, что дела там идут значительно лучше. К примеру, в прошлом году Ипатовский элеватор получил более 13 миллионов рублей прибыли, Благодарненский – 7,5, Дивенский – 4,3, АО «Зерно» (г. Георгиевск) – 3,3 миллиона рублей. То есть финансовые резервы внутри компании на территории края имеются.

И тем не менее уже ясно, что «Росхлебопродукт» не намерен своими силами поднимать Незлобненский комбинат, в минувшем году давший убытков на сумму 25 миллионов рублей. Кому же охота брать на себя такую обузу? Между тем в крае есть примеры, когда новые владельцы реанимировали, по сути, умирающие предприятия, материально-техническая база которых была в более плачевном состоянии, нежели у незлобненцев. К примеру, контрольный пакет акций Изобильненского элеватора принадлежит трем частным предпринимателям из города Подольска Московской области. На предприятии уже была введена процедура внешнего управления. Новые хозяева пошли на подписание мирового соглашения сроком на 13 лет, перекупили кредиторскую задолженность. Долги набежали на 33 миллиона рублей. Кроме того, 26 тысяч тонн продовольственной пшеницы исчезло в неизвестном направлении.

Первым делом на элеваторе был сделан капитальный ремонт, чтобы как можно быстрее принять зерно нового урожая и получить оборотные средства. Сегодня это одно из самых оснащенных предприятий отрасли, работающее по современным технологиям, запущены новые производства. За два года подольцы-компаньоны полностью поставили на ноги Изобильненский элеватор. По итогам прошлого года в рейтинге лучших хлебоприемных предприятий края он занимает третье место, получено 4,4 миллиона рублей прибыли.

С Незлобненским комбинатом происходит нечто иное. В июне прошлого года президент агропромышленного комплекса «Агрос» Д. Ушаков обратился к руководству нашего края. Суть просьбы – посодействовать в передаче контрольного пакета акций Незлобненского комбината другому собственнику. «Наша просьба вызвана тем, что из-за отсутствия спроса на комбикорма не может быть использован комбикормовый цех мощностью 600 тонн в сутки, на который рассчитаны основные элементы инженерных сетей и инфраструктуры предприятия», - отмечает Д. Ушаков.

Москвичи выразили готовность передать контрольный пакет акций, принадлежащий ЗАО «АПК «Агрос», в краевую или федеральную собственность. Сразу же после этого обращения министерство сельского хозяйства края попросило уточнить стоимость пакета и условия его передачи. С того момента прошло вот уже девять месяцев. Однако до сих пор руководство края так и не получило ответа. А между тем Незлобненский комбинат хлебопродуктов продолжает молча «умирать», вызывая слезы на глазах не только у самого коллектива, но наверняка и хрустальной Ники,– символа былой мощи и славы некогда процветающего предприятия…