00:00, 24 марта 2004 года

Игорь Епринцев: Пятьдесят лучше, чем двадцать два

В конце марта десятилетие празднует система «думских» законодательных и представительных органов власти, сменившая систему Советов. Дата, безусловно, всеобщая, от Федерации до муниципалитета, но в канун десятилетия городской Думы Ставрополя мы задали несколько вопросов и исполняющему обязанности ее председателя Игорю ЕПРИНЦЕВУ.

- 27 марта 2004 года мы отмечаем десятилетие городской представительной власти. За это время произошло много событий. Но, наверное, уже с принятием Устава города Ставрополя 20 декабря 1995 года можно было говорить о сформировавшейся и весьма действенной системе. Я нисколько не преувеличиваю, ведь уже тогда основной городской закон четко закрепил административно-территориальное устройство столицы края, зафиксировал правовой статус Ставрополя в системе организации государственной власти и, главное, - местного самоуправления в России, определил основные условия, форму и сферу деятельности населения по его осуществлению. К этому времени депутатский корпус Ставропольской городской Думы первого созыва работал уже второй год, и, конечно, вся первоначальная правовая база, созданная за это время в городе, - во многом его заслуга. А уже через год состоялись первые демократические выборы главы города, и формирование основных институтов власти в Ставрополе было практически завершено.

Структура власти постоянно видоизменяется, и это – тоже веление времени. За последние год-два в систему местного самоуправления в краевом центре вносились коррективы. В частности, появился институт мэра и вице-мэра. По необходимости, полагаю, в городской Думе, как и во всей системе государственного и муниципального управления, будут происходить изменения и впредь. В стремлении власти к совершенствованию самой себя вижу только положительную сторону. Ведь при этом основополагающие принципы, заложенные в Уставе города - нашей, если так можно выразиться, местной конституции, остались без изменения, менялись лишь механизмы их осуществления.

- Один из самых волнующих горожан вопросов. Депутатский корпус в городе сначала насчитывал 11 человек, затем – 22, и, наконец, Дума четвертого созыва, выборы которой состоятся 4 апреля, будет насчитывать уже 50 человек. Зачем внесены эти изменения в Устав Ставрополя?

- Все нововведения основываются на новой редакции федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Хочу особо отметить, что рост числа депутатов – это не рост чиновников. Наоборот, теперь закон четко регламентирует количество депутатов, работающих на постоянной основе, то есть тех, кто получает в Думе заработную плату и хранит трудовую книжку: их должно быть не более десяти процентов, что в нашем случае - всего лишь пять человек. Остальные народные избранники будут работать в Думе фактически на общественных началах, совмещая депутатскую деятельность с основным местом работы.

Теперь о главном. Двадцать два депутата лучше, чем одиннадцать, а пятьдесят – лучше, чем двадцать два, ибо чем меньше у каждого из нас избирательный округ, тем ближе мы становимся к людям, которые наделили нас доверием и ждут реальных дел. Депутату же легче охватить круг стоящих перед ним задач, вникнуть в проблемы округа. А значит, количественный рост переходит в качественный.

Сегодня на 50 депутатских мандатов претендуют почти триста человек. Много это или мало? Склонен считать, что достаточно для того, чтобы здоровая конкуренция и возможность выбора из нескольких кандидатов пошли новому составу Думы только на пользу.

- Как планируете отметить юбилей?

- Для нас предстоящее событие – праздничное, но не праздное. За десять лет Дума была представлена 44 депутатами, в управлении делами в разное время работали 70 человек. Многие депутаты городской Думы – и действующие, и прошлых созывов – известные персоны, руководители, среди них немало тех, кто, уже став депутатом городской Думы, вышел на очередной этап в работе, общественной деятельности, политике. Но нельзя забывать и о работниках аппарата, чье деловое отношение по выполнению поручений депутатского корпуса позволило за десятилетие накопить богатый опыт работы постоянных комиссий, обеспечить преемственность нормотворческой деятельности Думы разных созывов.

На наш взгляд, и депутат, и работник аппарата – это люди, оставившие в истории нашей Думы свой труд, частичку своей души. Именно в их честь, я считаю, и должен пройти праздник.