00:00, 19 марта 2004 года

Нездоровое оздоровление

Заседание правительства края началось с приятного момента. Губернатор Ставрополья А. Черногоров поздравил новых глав администраций Пятигорска В. Шестопалова и Невинномысска В. Ледовского с избранием. Затем правительство перешло к рассмотрению бюджетных вопросов.

Сначала были внесены изменения в краевой бюджет прошлого года. Как и предполагалось, бюджет получился профицитным, то есть доходы края были выше, чем планировалось в главном финансовом документе. В доходную часть бюджета Ставрополье получило на 1049 млн. рублей больше, чем предполагалось. Это позволило увеличить расходы в большинстве отраслей. «Перекраивание» бюджета было плановым. По словам министра финансов края Т. Погореловой, бюджет – живой организм. Но чаще пересмотр позиций в этом документе нам не дают делать обязательства. Край, как уже сообщалось, выиграл в первом этапе конкурса на реформирование региональных финансов Международного банка реконструкции и развития, что дает значительные финансовые вливания. Но условия конкурса таковы, что «влезать» в собственный бюджет Ставрополье может не чаще двух раз в год.

Затем, уже с внесенными изменениями, было рассмотрено исполнение бюджета края в прошлом году. Основная часть бюджета сложилась из налоговых отчислений. Общие доходы составили 7679 миллионов рублей. Но разговор от сухих финансовых росписей перешел в сферу скорее политическую. Отмечалось, что Ставрополье на 17 процентов дотационный регион. Но Москва по-прежнему перекладывает на нас свои финансовые обязательства по исполнению «федеральных мандатов», предусматривающих финансирование ряда законов, в том числе о ветеранах, инвалидах. По сути, как отметила Т. Погорелова, наш дотационный край кредитует федеральный центр, в бюджете которого в 2003 году, тем временем сверхплановых доходов оказалось 80 млрд. В прошлом году, к примеру, Ставрополье исполняло «федеральные мандаты» по выплатам жилищных субсидий и доплатам сельским бюджетникам.

А. Черногоров и председатель ГДСК Ю. Гонтарь сошлись во мнении, что Москва наконец должна услышать регионы. Т. Погорелова примет участие в назначенной на сегодня коллегии Минфина РФ, на которой должен присутствовать президент страны В. Путин. А. Черногоров пообещал, что попытается сделать так, чтобы выступление на коллегии краевого министра финансов состоялось до того, как глава государства покинет ее.

Далее на заседании правительства была рассмотрена подготовка к весенне-полевым работам. Аграрные проблемы в крае не изменились. У сельхозтоваропроизводителей не хватает оборотных средств. 80 процентов машинно-тракторного парка выработали свой ресурс. Цены на сельхозпродукцию едва перекрывают затраты на ее производство. Ставрополье, тем не менее стремится к намеченной планке – собирать ежегодно пять миллионов тонн зерновых. Подчеркивалось, что, несмотря на теплую зиму, озимые сохранились лучше, заготовлено больше удобрений, чем в прошлом году. В Андроповском, Кировском и Петровском районах сокращен в этом году зерновой клин, что вызывает определенную озабоченность. Предполагается, что 42 процента сельхозплощадей будет обработано авиацией.

Министр сельского хозяйства В. Гаркуша отдельно остановился на «хлебной теме». Как известно, край совсем недавно пережил «лихорадку» подорожания этого главного продукта питания во многих районах и крупных городах. В. Гаркуша рассказал об опыте Оренбурга. Там городская администрация заключила договоры с семью сельхозпредприятиями и финансирует их из городского бюджета. Как следствие – хлеб в Оренбурге стоит 4 руб. 20 коп. Краевое правительство планирует перенять столь позитивный опыт.

Но, пожалуй, главным вопросом заседания правительства стала тема состояния и перспектив развития гидроминеральной базы Кавказских Минеральных Вод. По словам руководителя администрации КМВ – первого зампреда ПСК В. Михайленко, грамотное природопользование составляет основу достойного функционирования курортов. На КМВ 24 месторождения и участка, на которых добывается в сутки 15,4 тыс. кубометров минеральной воды. Всего работают 137 скважин, добывающих целебные воды. Сегодня по сравнению с 90-ми годами большинство минеральной воды добывается для розлива. «Бутылочное» производство увеличилось по сравнению с тем периодом в три раза. Для бальнеологического лечения, за чем, собственно, и приезжают на наши курорты люди, остаются сущие крохи. Но проблем с нехваткой воды для этих целей нет. Можно, если потребуется, добывать и больше.

Главный бич источников КМВ заключается в том, что нашу минеральную воду подделывают по всей России. На заседании правительства прозвучало, что девять из десяти бутылок знаменитой минеральной воды «Ессентуки № 17», продающихся в стране, - подделки. Хорошо, если человек просто попьет непонятного происхождения водички, но ведь так и здоровье потерять недолго. Реальных путей противодействия этому злу пока, увы, нет. И вопросы эти, по большому счету, должны занимать скорее правоохранительные органы.

Впрочем, гидроминеральное состояние КМВ – проблема комплексная. В этой связи на заседании правительства задавались вопросы ряду руководителей городов-курортов. Касались они бессистемной застройки уникальных курортных мест, благодаря которым и формируются целебные воды. «Привязку» к местности будущих строительных объектов к началу будущего года было поручено сделать всем главам городов и районов, входящих в регион КМВ.

Комплексный анализ ситуации на КМВ – задача на ближайшую перспективу не только краевого правительства, но и Государственной Думы края. Уже в апреле планируется провести депутатские слушания по этому вопросу. В регионе на протяжении вот уже нескольких месяцев работает комиссия, делегированная ГДСК. Благодаря работе комиссии краевые власти намерены выработать стратегический план развития курортного региона.

На заседании правительства был также рассмотрен ряд других вопросов.