00:00, 16 марта 2004 года

Направления главного удара

Характерно, что в первую очередь на коллегии дали слово руководителям-практикам: директорам крупных заводов, представителям муниципалитетов. Ведь и разговор шел о вещах самых что ни на есть практических: как сделать, чтобы предприятия края работали лучше, эффективнее, чтобы увеличивались налоговые отчисления, росли зарплата и благосостояние ставропольцев.

Подробный отчет о состоянии промышленности и топливно-энергетического комплекса края занял бы, наверное, целую газетную полосу. Стоит отметить главное: только за прошлый год выпущено промышленной продукции на 50,7 миллиарда рублей, или на 18,4 процента больше показателей 2002 года. А потребительских товаров непродовольственного назначения произведено на 17,8 процента больше. Основные отрасли промышленности работали стабильно. И все же что мешает работать еще лучше?

Причин много. Это и большой износ оборудования (в среднем 55-60 процентов), и плохое использование энергосберегающих технологий, и неумение многих директоров работать в изменившихся условиях. Сегодня ведь важно не только произвести товар, но и найти покупателя на него.

Немало проблем создает близость края к «горячим точкам». Это отпугивает многих иностранных инвесторов. Предприятия оказываются без вины виноватыми. А генеральный директор «Арнеста» Геннадий Афонин привел пример: переговоры с одним из потенциальных зарубежных партнеров затягиваются как раз из-за того, что край граничит с Чечней.

Руководитель преуспевающего концерна «Энергомера» Владимир Поляков призвал коллег не бояться привлекать заемные средства. Сейчас многие финансисты сами ищут, куда бы вложить свои деньги. И свободных средств в стране будет все больше (они аккумулируются в пенсионных фондах, страховых компаниях). Владимир Поляков предложил также провести региональный эксперимент по снижению ряда налогов. Это должно, по его мнению, повысить деловую активность.

Самое главное: предприятия должны развиваться, не стоять на месте. Наглядный пример - ОАО «Невинномысская ГРЭС». О его работе рассказал генеральный директор Виктор Гвоздев. Сегодня НГРЭС экспортирует электроэнергию в страны СНГ. В этом году, после реконструкции турбоагрегата №3, будут (впервые за более чем 20 лет) введены дополнительные мощности на 80 МВт. Но опять же проблема сбыта производимой продукции (в данном случае – электроэнергии) является весьма острой. Здесь без поддержки властных структур не обойтись. Правительство края помогало, как подчеркнул Геннадий Клюшников, и будет помогать краевым станциям выходить на российский рынок энергомощностей (ФОРЭМ).

Итог состоявшегося заинтересованного разговора подвел Александр Черногоров. По его мнению, в развитии реального сектора экономики нет мелочей. Здесь все имеет значение: и освоение новых видов продукции, и внедрение современных технологий, и работа с кадрами, и освоение международных стандартов качества. Тем, кто не стоит на месте, движется вперед, краевое руководство окажет всемерную поддержку. Тем более что, по словам губернатора, «прорывных» направлений в экономике Ставрополья немало. Пример тому - планируемый в ближайшее время ввод нового завода минеральных вод «Рокада». Высокотехнологичное производство даст весомые налоговые отчисления, рабочие места, повысит инвестиционный имидж края. Вообще реконструкция старых предприятий, строительство новых – это то, без чего нельзя двигаться вперед, заметил Александр Черногоров. Перспективные проекты занесены в план первоочередных действий губернатора, так что без внимания и помощи краевых властей они не останутся.