00:00, 6 марта 2004 года

Премьера нового премьера

Выступая перед депутатами Госдумы в пятницу, М. Фрадков заявил, что новое правительство будет трехуровневым. «В этой структуре министерства, которых станет меньше, будут заниматься разработкой политики государства в сфере регулирования, контрольно-надзорные органы останутся за федеральными службами, а федеральные агентства будут заниматься оказанием государственных услуг», - сказал Фрадков. Он также добавил, что министерств в новом правительстве будет меньше.

Накануне своего выступления перед Госдумой М. Фрадков провел консультации с фракциями ГД РФ. На должность первого вице-премьера приглашен представитель «Единой России» А. Жуков.

Михаил Ефимович Фрадков родился 1 сентября 1950 года в Куйбышевской области. В 1972 году окончил Московский станкоинструментальный институт, в 1981 году – Академию внешней торговли. В 1973–1975 работал в аппарате советника по экономическим вопросам при Посольстве СССР в Индии. В 1975–1984 – на различных должностях во внешнеторговом объединении «Тяжпромэкспорт» Госкомитета экономических связей СССР (ГКЭС СССР). С 1984 по 1988 – заместитель начальника Главного управления поставок ГКЭС СССР.

В 1988–1991 годах – работа в Министерстве внешних экономических операций СССР (МВЭС СССР), в 1991–1992 – заместитель постоянного представителя России при ГАТТ (Генеральное соглашение о тарифах и торговле) – старший советник Постоянного представительства России при отделении ООН и других международных организаций. С 1992 – заместитель, а с 12 октября 1993 – первый заместитель министра внешних экономических связей России. Входит в различные межведомственные и правительственные комитеты и комиссии.

26 марта 1997 был назначен и.о. министра внешнеэкономических связей и торговли России, а уже в апреле стал министром. 20 августа 1997 введен в состав Координационного межведомственного совета по военно-техническому сотрудничеству России с иностранными государствами.14 мая 1998 года на собрании акционеров был избран председателем Совета директоров компании «Ингосстрах», а с февраля 1999 года – генеральный директор АО «Ингосстрах». 25 мая 1999 назначен министром торговли России. 31 мая 2000 года назначен первым заместителем секретаря Совета безопасности России. С 28 марта 2001 года - руководитель Федеральной службы налоговой полиции вплоть до ее упразднения. После чего М. Фрадков был назначен полномочным представителем России при европейских сообществах в Брюсселе в ранге министра. В июне 2003 года он также назначен специальным представителем президента по вопросам развития отношений с Европейским союзом.

Владеет английским и испанским языками. Женат. У него двое детей.