00:00, 28 февраля 2004 года

Прежде всего - загляни в кодекс

Трудовые отношения, как правило, не оформлялись, размер заработной платы зависел от желания «хозяина», рабочий день чаще всего не нормировался, о выходных речь не шла, а отпуска были и вовсе из области фантастики. Так что у частника царил один закон: своя рука – владыка. Что изменилось в крае за последнее время и что предпринимается для исправления этой ситуации? Сегодня ответы на эти и другие вопросы дает министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края Алексей КАРАБУТ.

Прежде всего замечу, что в сфере регулирования трудовых отношений работников с работодателями-физическими лицами со вступлением в силу Трудового кодекса появилось много нового. Введена обязанность работодателя оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать его в органе местного самоуправления.

Далее, хотя режим труда и отдыха определяется по соглашению сторон, но общие для всех требования Трудового кодекса РФ о продолжительности рабочей недели и ежегодного оплачиваемого отпуска должны быть соблюдены. Если по общему правилу при изменении существенных условий труда работодатель обязан предупредить работника до их введения не менее чем за два месяца, то для работодателей-физических лиц этот срок сокращен до 14 календарных дней. По своему усмотрению предприниматели вправе заключать трудовые договоры на определенный срок (ст. 304 Трудового Кодекса РФ), в то время как в организациях заключение срочных трудовых договоров может быть только в строго предусмотренных законом случаях (ст. 59 Трудового кодекса РФ). Как видите, есть определенные послабления в сравнении с юридическими лицами. Но это не освобождает индивидуальных предпринимателей от обеспечения гарантий наемных работников на социальное страхование, пенсионное обеспечение и др. (ст. 303 Трудового кодекса РФ).

Кстати, если основным документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, в общем случае является трудовая книжка, то для трудящихся у работодателей-физических лиц трудовые книжки не оформляются, а в уже имеющиеся не вносится запись об этих периодах работы. Единственным документом, который подтверждает факт работы и ее продолжительность у работодателя-физического лица, является письменный трудовой договор, зарегистрированный в соответствующем органе местного самоуправления.

- Так что же получается? Человек не может защитить свои права, если с предпринимателем не был заключен трудовой договор?

- Может, но будет сложно. Индивидуальные трудовые споры, не урегулированные работником и работодателем-физическим лицом самостоятельно, рассматриваются в судебном порядке. Если договор не заключен и работнику потребуется подтвердить, что он состоял в трудовых отношениях с работодателем-физическим лицом (т.е. стаж работы), он должен найти и представить справку об уплате налогов или страховых взносов в Пенсионный фонд РФ либо лицевые счета, ведомости на выдачу заработной платы. А, например, отстоять обещанный размер заработной платы, другие обещанные условия труда - практически невозможно.

- А что должно быть обязательно записано в трудовом договоре?

- Перечень основных условий указан в ст. 57 Трудового кодекса РФ. Кроме сведений о работнике и работодателе, заключивших трудовой договор, в нем следует отразить такие существенные условия, как место и дата начала работы, наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации работника, права и обязанности сторон, характеристику условий труда, условия его оплаты, другие условия, определенные по договоренности. Более подробную консультацию можно получить в управлении труда и социальной защиты населения по месту жительства.

- Когда была организована в крае регистрация трудовых договоров и кто проверяет выполнение работодателями-физическими лицами соблюдение обязанности заключения трудового договора с работником и его регистрации?

- К регистрации приступили в основном осенью 2002 года. Надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде осуществляет Государственная инспекция труда, которая проводит как плановые проверки деятельности работодателей, так и на основании письменных обращений работников, в том числе бывших.

- Охотно ли частник регистрирует трудовые договоры?

- Не всегда. Поэтому кроме разъяснительной работы в ряде территорий края, таких как Ставрополь, Кисловодск, Красногвардейский район, был выработан механизм взаимодействия с налоговыми органами, органами Пенсионного фонда, предусматривающий, что трудовые договоры ими будут регистрироваться только после их регистрации органом местного самоуправления. Теперь такое взаимодействие осуществляется практически везде, и, надо сказать, трудовых договоров зарегистрировано органами местного самоуправления уже много. Например, только в 2003 году в Ставрополе – более 11,5 тыс., а в Невинномысске – 2,4 тыс., в Шпаковском районе – 1,1 тыс. и т.д.

- Много ли нарушений выявляется при регистрации договоров?

- Тут ситуация такая: либо многие работодатели – физические лица слабо знают основы трудового законодательства, либо преднамеренно в трудовые договоры закладывают условия, нарушающие нормы трудового права, надеясь, как и раньше, что это не будет замечено. Наиболее распространенные нарушения – заключение трудового договора в одном экземпляре вместо двух. Некоторые считают это техническими мелочами. Однако в такой ситуации работнику очень нелегко будет подтвердить свой трудовой стаж со всеми вытекающими последствиями. Многие договоры не оговаривают условий труда. Это касается режима труда и отдыха, предоставления и использования отпуска, размеров и сроков выплаты заработной платы. Во многих трудовых договорах устанавливаются должностные оклады работникам в размере минимального размера оплаты труда, установленного в стране, независимо от занимаемой должности. Хотя такая зарплата гарантируется для неквалифицированного труда. Это грубое, но наиболее распространенное нарушение прав работников. Заработная плата квалифицированному работнику при полностью отработанной норме рабочего времени должна быть выше минимального размера оплаты труда, устанавливаться работодателем по согласованию с работником, исходя из финансовых возможностей и с учетом общепринятых подходов в каждой отрасли. Есть много и других нарушений.

- А примеры привести можно?

- В Невинномысске предприниматель Г. Завгородний в трудовом договоре с работником определил выплату заработной платы один раз в месяц. В Благодарненском районе в трудовых договорах работодателей-физических лиц Т. Ковязиной, Ю. Квасова не были указаны сроки выплаты заработной платы. В Труновском районе у предпринимателей Е. Рыжкова, Е. Фрай в трудовых договорах с работниками отсутствовала продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска. В Александровском районе у предпринимателя В. Спиця в трудовых договорах с работниками не были оговорены режим работы, основной оплачиваемый отпуск устанавливался продолжительностью 18 дней.

- И какой выход из такой ситуации?

- Уже сложилась практика, что представленный на регистрацию работодателем – физическим лицом трудовой договор, содержащий нарушения законодательства о труде, регистрируется только после их устранения. В случае, когда работодатель отказывается это сделать, орган местного самоуправления направляет соответствующее представление в Государственную инспекцию труда в Ставропольском крае. Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность работодателя за нарушение законодательства о труде в виде наложения административного штрафа в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда. Видимо, так необходимо действовать и далее.

- Алексей Павлович, а что бы вы посоветовали человеку, работающему у индивидуального предпринимателя?

- Постоянно помнить, что о себе, о своем будущем нужно беспокоиться и самому. Ведь рядом с каждым работодателем инспектора не поставишь. Поэтому работнику следовало бы открыть Трудовой кодекс РФ и детально ознакомиться со своими правами и обязанностями. А второе пожелание – чтобы избежать возможных проблем в будущем, не идти на сомнительные договоренности, даже если они очень заманчивы. Следует обязательно заключать трудовой договор, в котором оговорены все существенные условия труда.