00:00, 26 февраля 2004 года

Студенческое место под солнцем

В его работе принимала участие делегация Ставропольского края, в составе которой были не только студенты, славно потрудившиеся прошлым летом, но и ветераны движения, когда-то осваивавшие целинные земли Северного Казахстана, строившие БАМ и работавшие на всесоюзных комсомольских стройках. Среди них - командир первого краевого строительного студотряда «Юность» Александр Попов, встретивший на стройках в Казахстане свою будущую жену Валентину, Сергей Фролко, награжденный орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовое отличие», создатель известного на весь Советский Союз агроконвейера «Поле – прилавок» Валерий Хмелев и многие другие. Всего 25 человек.

- Права представить на Всероссийский форум столь обширную делегацию, когда от многих регионов страны было не более пяти человек, наш край удостоен за то, что на Ставрополье бойцы студенческих отрядов никогда не прекращали своей деятельности, - сказал руководитель штаба студенческих отрядов СК и ЮФО РФ Борис Дроботов. – Только в прошлом году Ставропольский краевой студотряд объединил 86 линейных отрядов общей численностью свыше четырех тысяч человек. Их руками на полях Ставрополья убрано более пяти тысяч тонн овощей, фруктов и винограда, отремонтировано несколько учебных зданий, а вожатые педагогических отрядов приняли активное участие в организации летнего отдыха для пяти тысяч детей и подростков.

Увы, но такими высокими результатами не могут гордиться другие регионы Южного федерального округа, поскольку сложившаяся в 90-е годы социально-экономическая ситуация в стране привела к разрушению существовавшей в СССР системы студенческой занятости в летний период. Однако движение выдержало проверку временем. А в последние годы оно вновь начинает активно развиваться, и органы государственной власти это поддерживают и приветствуют.

О том, что федеральная власть способствует объединению студенческих отрядов, свидетельствует тот факт, что организаторами Всероссийского форума выступили: управление делами президента РФ, Министерство образования, общероссийская общественная организация «Молодежное Единство». Среди выступавших были: тогда еще вице-премьер правительства РФ Г. Карелова, теперь уже и.о. министра образования РФ В. Филиппов, депутаты Государственной Думы РФ, представители различных министерств и ведомств. Всего же на форум прибыли более пяти тысяч делегатов, лидеров и ветеранов студенческого движения. Впрочем, все происходившее в столице правильнее было бы назвать учредительным съездом, поскольку обсуждались не только проблемы и пути развития движения студенческих отрядов, но и формально был создан Всероссийский студенческий отряд.

- Придя к соглашению об объединении, руководители региональных штабов студенческих отрядов еще не договорились, как юридически оформить получившееся новое общественное движение, - сказал на пресс-конференции после окончания форума заместитель начальника департамента по молодежной политике Министерства образования РФ, кандидат социологических наук Леонид Селиванов. – Сейчас избрано только правление, куда вошли представители всех регионов, которое в ближайшее время изберет председателя.

Также на перспективу отложены юридическое оформление появившегося движения, создание всероссийского штаба по координации деятельности студенческих отрядов и многое другое. Еще, по признанию и.о. министра образования РФ В. Филиппова, в этом году не будет осуществляться централизованное финансирование нового движения. Зато, как сказал главный педагог страны, разработаны различные программы, которые позволят оплачивать работу стройотрядов за счет федерального бюджета, различных министерств и ведомств. Еще В. Филиппов пообещал направить в минтруда предложение о том, чтобы работа по профилю в студенческих отрядах засчитывалась как трудовой стаж. Представители Госстроя РФ и МПС пообещали обеспечить студотряды работой на период летних каникул.

- Когда говорят о студенческих стройотрядах (ССО), как правило приводят впечатляющие цифры миллиардов освоенных капитало-вложений, тысячи километров проложенных дорог, десятки тысяч построенных домов, школ, больниц и мостов, - сказал командир первого в стране ССО физико-математического факультета МГУ Сергей Литвиненко. – Да, все это действительно было построено, возведено и освоено. Однако не следует забывать о нравственном и социальном феномене студенческих отрядов, что позволило им победить в жесткой конкурентной борьбе столь серьезных противников, как «шабашники», часто превосходивших студентов в строительной квалификации и умении «подмазать» заказчиков. Ведь студотряды не только строили, но еще и несли культуру в глухие районы страны, создавали детские лагеря - устраивали концерты и так далее. Хотя сейчас пришли другие времена, изменились соотношения романтического и прагматического, патриотизма и индивидуализма, бескорыстия и выгоды, студенты смогут составить серьезную конкуренцию гастарбайтерам и завоюют свое место под солнцем.

Завершился форум торжественным концертом в Государственном Кремлевском дворце, на сцене которого, как признание заслуг и трудовых подвигов наших студентов, Ставропольскому краевому студенческому отряду было вручено знамя. Из рук в руки его передал командир первого краевого ССО «Юность» Александр Попов лучшему вожатому 2003 года, студенту Северо-Кавказского социального института Александру Акинфиеву.

* * *

Справка «СП». Начало движения студенческих отрядов Российской Федерации связывают с работой студотряда МГУ в 1959 году. Когда 339 студентов физфака в трех совхозах Казахстана возвели первые 16 объектов, через год первую улицу в совхозе «Булаевский», построенную уже 520-ю студентами, назвали «Университетской». В 1962 году пришло признание на государственном уровне, и свыше десяти тысяч студотрядовцев сдали уже 900 объектов.

История Ставропольского краевого студенческого отряда началась в 1965 году с объединения четырех студенческих отрядов: «Юность» Ставропольского пединститута, «Атлант» Пятигорского фармакологического института, «Сангвиник» Ставропольского медицинского института и «Юбилейный» Пятигорского института иностранных языков. С момента существования краевого студенческого отряда трудовую закалку в нем получили свыше 326 тысяч юношей и девушек, которые участвовали в строительстве многих крупных объектов на территории всей страны.