00:00, 13 февраля 2004 года

Наводнения не будет, но…

Утвердив положение об оперативном штабе ликвидации ЧС, который в случае природных катаклизмов обязан координировать деятельность коммунальных и других спасательных служб, чиновники приступили к обсуждению главного вопроса: будет ли весной на Ставрополье паводок, а если будет, то как его встречать.

Начальник Ставропольского гидрометцентра А. Кнутас проинформировал собравшихся о том, что текущая гидрологическая обстановка на реках края спокойная. Уровни Кумы, Подкумка и Кубани далеки от опасных отметок. Разница между фактическими и критическими отметками составляет 187 – 446 сантиметров. Высота снежного покрова в горах находится в пределах нормы, и к концу зимы не превысит средних многолетних значений. Поэтому можно предположить, что весеннее половодье в крае будет проходить спокойно, с постепенным повышением уровней воды в реках. Опасные подъемы уровней воды можно ожидать в мае – июне, когда таяние снега в горах совпадает с весенне-летними проливными дождями.

Тем не менее главный предсказатель погоды на Ставрополье подчеркнул, что из 12-ти водомерных постов, разрушенных наводнением 2002 года, восстановлена только половина. Поэтому для более полного освещения гидрологической обстановки в крае необходимо на период весенне-летнего половодья (апрель – июль) дополнительно открывать пять временных гидрологических постов на малых реках: Юца, Этока, Березовая, Эшкакон и Большой Ессентучок. Другая проблема – несвоевременная передача данных, поэтому необходимо обеспечить гидропосты радиостанциями.

О скудности и недостатке оперативной информации о бассейнах рек Малый и Большой Зеленчук говорил заместитель начальника ФГУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» В. Воропаев. Он предложил, что для более эффективной подготовки и организации пропуска паводковых вод через гидротехнические сооружения необходимо как можно быстрее включить в систему Единой дежурно-диспетчерской службы диспетчеров Отказненского водохранилища, головной плотины Невинномысского канала и Большого Ставропольского канала.

Для усиления безопасности от водной стихии сейчас ведутся работы по противопаводковой защите населенных пунктов Георгиевского района, водозаборных сооружений Светлоградского водопровода и многих других. В целом же система гидротехнических сооружений края находится, несмотря на то, что была построена в 50-60-х годах прошлого столетия, в исправном состоянии, а водохранилища могут принимать паводковые воды.

Однако перспектива на водных объектах края складывается все же не радужная. Например, как сообщил заместитель министра ЖКХ, строительства и архитектуры СК Н. Перевертайло, катастрофическим наводнением было разрушено или повреждено более 50 километров берегоукрепительных сооружений и к настоящему времени из-за ограниченного финансирования восстановлены далеко не все дамбы и береговые укрепления, часть из них выполнена только в песчано-гравийном исполнении и требует дополнительного укрепления. Незаконченными остались берегоукрепительные сооружения в Георгиевске, Ессентуках, Кисловодске, Невинномысске и ряде районов края. В связи с тем, что частично восстановленные объекты находятся под угрозой разрушения даже при небольшом паводке, прекращать работы нельзя. Кроме того, по данным ГУ ГО и ЧС СК, серьезную угрозу представляют заиленные русла рек и других водоемов. Так, Отказненское водохранилище заилено на 50 процентов, головные сооружения Большого Ставропольского канала – на 65 процентов. Еще указывалось, что до сих пор не выработана система финансирования защиты скотомогильников, строительства новых и поддержания в исправном состоянии старых. (На территории затопленных летом 2002 года районов находилось 76 скотомогильников и 69 захоронений животных, больных сибирской язвой. - Н.Г.).

Помимо прочего, комиссия приняла решение заострить внимание глав муниципальных образований на состоянии близлежащих малых гидротехнических сооружений, то есть прудов, большая часть которых создана без аварийных водосбросов. В минувшем году один из таких водоемов грозил частичным затоплением Благодарного.