Как уже сообщалось, в Ессентуках прошло традиционное ежегодное совещание, на котором были подведены итоги работы санаторно-курортного и туристского комплекса Кавминвод в 2003 году и определены перспективы на будущее. Орел – символ Кавказских Минеральных вод

Доклад по теме сделал руководитель администрации Кавминвод Виталий Михайленко. Прежде всего он подчеркнул, что в течение юбилейного года при самой активной поддержке правительства РФ была проведена большая работа по благоустройству здравниц, повышению комфортности проживания, увеличению диагностических и лечебных возможностей. Практически все собственники, имеющие санатории на КМВ, с энтузиазмом отнеслись к просьбе краевого руководства провести за счет целевых средств необходимый ремонт, благоустройство территорий, ревизию инженерных сетей.

Впрочем, не обошлось без претензий, в том числе к одному из крупнейших на КМВ собственников – Федерации независимых профсоюзов России.

– Маловато было уделено внимания состоянию профсоюзных санаторно-курортных учреждений, питьевых бюветов, галерей, канатной дороги, – заявил В. Михайленко. – Так и не наведен должный порядок в собственности, которая досталась ФНПР в результате раздела имущества. Самый запущенный терренкур – вокруг горы Машук, и – сотни жалоб отдыхающих по этому поводу! Мне представляется, что есть смысл передать этот терренкур муниципальным органам власти Пятигорска. Они сумеют там навести порядок…

Курорты КМВ за 12 месяцев минувшего года приняли на отдых и лечение 486 тыс. человек – на 16,5 тысячи меньше, чем в 2002-м. Небольшая разница, как говорят профессионалы, почти неощутимая. Но ожидаемая. За три прошедших года выделение целевых средств на санаторно-курортное лечение из Фонда социального страхования РФ сократилось в десять раз. К тому же в профсоюзных здравницах, которые традиционно заполнялись преимущественно за счет путевок Фонда социального страхования, они не сумели вовремя переориентироваться на рыночные отношения. В течение года загрузка профсоюзных санаториев уменьшилась, и этот недобор составил почти 9/10 от всех названных нерадостных цифр.

Для сохранения перспективы развития курортного региона федерального значения необходима весомая государственная поддержка. Если суммировать все средства, поступившие в ходе подготовки и празднования юбилея КМВ из различных источников, получится, что в 2003 году было освоено 1,5 миллиарда рублей. Однако поступающих в регион государственных инвестиций недостаточно. Более того, по программе «Юг России» не получили поддержки многие важные объекты, определяющие основу функционирования системы курорта. Администрация КМВ и правительство края в 2003 году направили ряд писем в правительство и Госдуму России с предложением возобновить реализацию федеральной целевой программы развития особо охраняемого эколого-курортного региона КМВ. А также с просьбой реализовать ранее принятое постановление правительства России в части образования бюджета Кавминвод, выделив его в федеральном бюджете отдельной строкой, которая бы предусматривала ежегодные финансовые дотации на нужды курорта.

Был озвучен еще ряд наболевших вопросов. Много нареканий по поводу плохой освещенности здравниц и улиц курортных городов – здесь давно пора навести порядок. Санаторно-курортный комплекс должен активнее приватизироваться. Приватизация развяжет здравницам руки, давая возможность привлечения инвесторов. Еще одна проблема, которую нужно решать на федеральном уровне, – утечка средств от продажи путевок из «кармана» городов-курортов в столичный бюджет. Многие здравницы продают путевки в Москве, налоги оседают там же, а города-курорты безуспешно пытаются латать дыры в бюджете…

На КМВ традиционно занимаются оздоровлением детей, и на сегодняшний день даже возникла мысль сделать курорт исключительно детским. По крайней мере, количество детских здравниц должно быть увеличено, а во всех «взрослых» санаториях нужно организовать детские отделения – актуальность этой работы подчеркнул в своем выступлении начальник СКЗУ Николай Истошин. Упор на оздоровление детей и подростков, помимо борьбы с тотально растущей детской заболеваемостью, даст возможность и экономически поддержать здравницы.

Руководитель Департамента по туризму Министерства экономического развития и торговли РФ Натэла Шенгелия говорила о необходимости создания нового имиджа Кавминвод как современного курорта, убрав «больничную тематику» на второй план. А для этого необходимо по настоящему вкладывать деньги в рекламу, считает Н. Шенгелия, особенно в хорошие фильмы.

Аплодисментами было отмечено выступление главы Железноводска Анатолия Зубцова.

– Мы начинаем все потихоньку уставать, – сказал он, – и, если в течение последующих двух-трех лет правительством России не будут приняты серьезные конструктивные меры, наше желание подняться до уровня курортов мирового значения окажется несбыточным. В крае необходимо создать министерство курортов и туризма СК – орган, который непосредственно возьмет на себя все функции управления курортами и будет иметь соответствующие властные и материальные возможности. Ставрополье считается житницей страны, но ведь мы еще и здравница, край имеет территорию, которая может стать «локомотивом» в развитии экономики Ставрополья.

Итак, курортный форум, дав в общем положительную оценку работе, проделанной за юбилейный год, поднял ряд очень серьезных вопросов, на многие из которых еще предстоит найти ответы.

В том числе на главный: до каких пор уникальные курорты федерального значения будут практически самостоятельно пробиваться «к звездам» сквозь ведомственную несогласованность, законодательное несовершенство и накопленную за годы инерцию? Когда же придет общероссийское понимание, что Кавминводы достойны поддержки ничуть не меньше, чем Сочи? Ведь курорты Кавминвод способны внести гораздо больший вклад в сохранение и приумножение здоровья нации.

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ