00:00, 6 февраля 2004 года

Тройка, семерка и вся карточная масть

На страницах «СП» уже не раз рассказывалось о наших земляках, собирающих марки, почтовые открытки, старинные автомобили и многие другие предметы. Однако говорить о коллекционере с мировым именем доводилось не часто. Позвольте представить коренного ставропольца, инженера–энергетика по образованию и картежника по сути – Евгения Григоренко.

Коллекционирование победило

- Правильнее меня называть картофилистом, что в переводе с латинского на русский язык означает «любитель карт», - сказал Евгений Николаевич. - Первый образец своей коллекции - колоду эротических карт, напечатанных на фотобумаге, - выменял на перочинный ножик, когда учился в шестом классе. Потом стал приобретать колоды, которые продавались в магазинах. Собрание получилось внушительное, но… абсолютно пестрое и бессистемное.

Только прочитав в 1994 году энциклопедию Дмитрия Лесного «Игорный дом», в которой подробно излагалась история карт, понял, что собрал в основном типо-графский хлам, который будет представлять ценность, может быть, лет через двести – триста. Тогда я перестал гнаться за количеством и увлекся действительно интересными и редкими картами. Еще собираю образцы «рубашек», джокеры, книги по истории карт, а также любые предметы карточной тематики - открытки, почтовые марки, сувениры, атрибуты игры и так далее. Сейчас у меня более 500 колод игральных карт: французские, немецкие, швейцарские, русские, японские, китайские... Причем есть довольно «пожилые» карты, например, возраст одной колоды составляет более двухсот лет! Имеются даже карты с изображением Саддама Хусейна, карты для слепых, «невидимые» карты, карты для подводной игры.

Выяснилось, что привычные нам, россиянам, карты с тузами, дамами, валетами и королями имеют французское происхождение. В отличие от них, в традиционной немецкой колоде дам нет, зато есть целых два валета. Старшего валета называют «обер», а младшего – «унтер». В самой колоде насчитываются 32 карты. В распространенных в Южной Европе и Латинской Америке картах дамы тоже отсутствуют, их «место» заняли «Всадники». Швейцарские карты интересны тем, что там нет «десяток», зато есть «баннер». На китайских картах нет рисунка - только иероглифы.

- Через Интернет, - рассказывает Григоренко, – мне удалось познакомиться с картофилистами других стран, завязать с ними деловые отношения, наладить обмен информацией. В 2002 году вместе с несколькими коллекционерами организовал Русское карточное общество. Первый съезд состоится этим летом в Петергофе, где откроется единственный в России музей, посвященный игральным картам.

- В Россию карты были завезены на рубеже XVI-XVII столетий, - продолжает рассказ Григоренко. – Первое упоминание о них встречается в своде законов царя Алексея Михайловича - «Уложении» 1649 года. Игра в карты уже приравнивалась к тяжким преступлениям и жестоко каралась. Она была включена в главу «О разбойных и татиных (бандитских. – Н.Г.) делах». Замеченных в игре в карты в первый раз полагалось бить кнутом, отрезать левое ухо и сажать в тюрьму на два года. Рецидивистов ждало более тяжелое наказание, а если игрок попадался в четвертый раз, то его надлежало «казнить смертью». Хотя наказания были суровыми, но в карты резались все. Поэтому в 1761 году последовало новое постановление о разделении игр на «запрещенные» (азартные) и «разрешенные» (коммерческие). К первым относились те, где выигрыш зависел от слепого случая, а ко второй категории – игры, в которых от игрока требовался расчет.

Кавказский Лас-Вегас

Только коллекционированием игральных карт и их атрибутики деятельность Евгения Николаевича не ограничивается. Сейчас он собирает материал для книги по истории карт в России и на Ставрополье в частности.

- Современный краевой центр в ХIX столетии совсем не походил на город, который рисуют в своих трудах многочисленные краеведы, - рассказывает Григоренко. – Если им верить, то Ставрополь предстает заштатным городишком, в котором не было никаких развлечений. Однако это не совсем верно, ибо, по сохранившимся документам можно сказать, что город походил на Лас-Вегас, но со своими особенностями – многочисленными запретами, которые, впрочем, не мешали предприимчивым содержателям кабаков получать огромные барыши.

Самыми злачными местами города считались гостиницы: «Европа», «Париж», «Тифлис» и «Воронеж». Печально прославилась гостиница, арендатором которой был таганрогский купец Петр Найтаки. Здесь, по описанию офицера-современника, всюду шла азартная игра - в бильярдной, в гостиной, в номерах. На столах игроков в карты лежали «груды золота и кипы ассигнаций, а в бильярд играли по сотне за партию».

Слухи о веселой жизни в Ставрополе достигли даже столицы Российской империи, и военный министр писал губернатору генерал-лейтенанту Ольшевскому: «В Петербург доходят сведения о том, что в Ставрополе командированные на Кавказ офицеры собираются в трактире Найтаки» и «проводят время в неумеренных пиршествах, отчего ссорятся и, наконец, вызывают друг друга на дуэль». Министр требовал закрытия карточного притона, но губернатор ответил, что «закрыть заведение Найтаки не может, иначе в городе не останется ни одной приличной гостиницы».

Пока офицеры и чиновники как могли развлекались в ресторациях, кофейных домах и трактирах, хозяева этих заведений отдыхали в собственном Коммерческом клубе, который находился в Воронцовской роще. К их услугам были представлены бильярд, кегли и карточные игры. В отличие от других развлекательных мест Ставрополя клуб официально был открыт до половины второго ночи. Впрочем, и там режим работы не соблюдался - ночные гулянья заканчивались к утру. Для соблюдения законности при выходе купцы платили штраф - за просроченные полчаса - 30 копеек.

Коллекцию Григоренко в ближайшее время можно будет увидеть в Ставропольском музее изобразительных искусств, где они будут выставлены на обозрение горожан. p5 Справка «СП»
Считается, что первые карты появились в Китае в VIII веке н.э., в эпоху правления Тяньской династии. Ряд историков полагают, что в Европе карты стали известны в Х веке в результате вторжения арабов. По другой версии, игральные карты появляются со времени крестовых походов, в конце XIII столетия. Существует также мнение, что в XIV веке малоизвестный живописец Жикомин Грингонер изобрел карты для развлечений умалишенного французского короля Карла VI. Первые европейские карты рисовались непосредственно художником и стоили очень дорого. С изобретением резцовой гравюры и ксилографии производство карт принимает более широкие размеры. В XIX веке карты стали печатать на фабриках литографским способом.
Первоначально в России играли картами французского и немецкого производства и только с конца XVIII века стали печатать собственные колоды. Первые карты представляли собой «одноголовые» фигуры с персонажами в полный рост. В начале XIX столетия в России, вслед за Италией и Францией, распространилась выделка «в полкарты», и фигуры обрели привычное ныне зеркальное поясное изображение.