00:00, 30 января 2004 года

Шерсти клок

Всего несколько лет назад в овцеводстве края трудились десятки тысяч людей, а высокопродуктивные племенные отары и по сей день являются лучшими в России. Именно благодаря этой отрасли, в основном за счет высоких закупочных цен на шерсть, были социально благоустроены десятки населенных пунктов, особенно в восточных районах Ставрополья. Чабаны сегодня с грустью вспоминают расцвет овцеводства в 80-е годы, когда в крае насчитывалось более шести миллионов овец. Тогда-то и появился на свет девиз «Овцеводство – марка края».

Ныне, судя по выступлениям на совещании, об этой марке особо стараются и не вспоминать. Овцеводство оказалось наименее защищенной отраслью, что в дальнейшем повлекло за собой резкое сокращение отар, а в ряде районов и полную их ликвидацию. В настоящее время численность овец на Ставрополье в хозяйствах всех категорий немногим более 1,2 миллиона голов. Исчезло овцеводство в Георгиевском, Кировском и Минераловодском районах. Продолжается сокращение поголовья в хозяйствах Андроповского, Буденновского, Кочубеевского, Красногвардейского, Петровского, Ипатовского, Благодарненского и ряда других районов.

В выступлениях многих участников краевого совещания прямо или косвенно звучал один и тот же вопрос: что мешает не только стабилизации, но и дальнейшему развитию овцеводства? Хотя, в принципе, ответ на него ясен как божий день. Это прежде всего неокупаемость затрат, особенно на производство шерсти. Руководитель одного из лучших в крае племзаводов - «Восток» Степновского района - П. Лобанов и председатель колхоза имени Ворошилова Труновского района В. Свиридов прямо заявили, что на сегодня в хозяйствах нет экономического интереса в развитии овцеводства.

В чем видится выход из непростого положения, в котором оказалось наше овцеводство? Если говорить об экономической стороне, то это прежде всего снижение затрат на содержание овцепоголовья. В Левокумском районе они составляют 273 рубля на овцу, в Нефтекумском – 362, в Степновском, Буденновском, Петровском и Красногвардейском они скачут от 600 до тысячи рублей. В нынешнем году этот показатель составит в среднем по краю более 500 рублей, хотя выгодным считается содержание овец при затратах не более 300 рублей на животное.

Вход в рыночную экономику вынудил многие хозяйства значительно сбросить или вообще ликвидировать овцепоголовье. Как следствие – возросший в последние годы спрос на молодую баранину. У сельхозпроизводителей, сохранивших свои отары, появляется возможность укреплять экономику за счет увеличения объемов производства и реализации баранины.

В прошлом году от каждой сотни животных было получено 87 ягнят, хотя генетический потенциал разводимых на Ставрополье овец позволяет получать не менее 110-120 ягнят. Именно столько получают отдельные хозяйства Арзгирского, Нефтекумского, Ипатовского районов.

Интересные цифры назвал в своем выступлении главный экономист колхоза «Красный Октябрь» Арзгирского района С. Головко. За счет контроля за расходованием кормов, эффективного использования пастбищ, стимулирования труда чабанов, хорошей селекционной работы хозяйство увеличило стадо до 22 тысяч, себестоимость одного килограмма баранины составляет 10 рублей. В прошлом году от овцеводства получен доход в 9 миллионов рублей.

В настоящее время доля баранины в общем краевом производстве мяса составляет всего 16 процентов. Появилась необходимость разработки краевой целевой программы развития мясного овцеводства. Главной ее целью будет выращивание в центральных районах края овец нового скороспелого типа мясного направления. Для этого создается племенная база в колхозе-племзаводе им. Чапаева Кочубеевского района и колхозе им. Ворошилова Труновского.

Практически ни один из выступавших не обошел вниманием проблему реализации шерсти. Хотя ее производство во многих районах начинает постепенно увеличиваться, тем не менее низкие закупочные цены, отсутствие государственного интереса к закупкам важного сырья ставят сельхозпроизводителей в невыгодное положение. Как отметил один из руководителей, из-за высоких цен на электроэнергию дешевле продать овцу в живом виде, нежели стричь ее. Себестоимость одного килограмма шерсти в физическом весе в целом по краю ожидается в пределах 55 рублей, а цена реализации – всего 28 рублей. Как в таких условиях сделать выгодным производство шерсти? Поэтому вновь и вновь в выступлениях звучал вопрос о необходимости создания в крае своей закупочной системы.

И еще одна больная проблема. Ее затронул в своем выступлении начальник управления сельского хозяйства Туркменского района А. Мартычев. Отсутствие должного внимания к овцеводству привело к тому, что в селах края теряется преемственность, профессия чабана становится непрестижной, в овцеводстве уже не хотят трудиться даже выходцы из Дагестана. Через несколько лет в этой отрасли просто некому будет работать. А как же тогда ее возрождать?

Участники краевого совещания были единодушны в одном: на Ставрополье необходимо вновь соединить оборванные за последние 10-15 лет связующие звенья овцеводства: племенную работу, увеличение производства баранины и шерсти, достойные закупочные цены и квалифицированные чабанские кадры. Тогда и будет результат.