00:00, 30 января 2004 года

Денег много не бывает

На заседании председательствовал губернатор А. Черногоров, участие принял спикер ГДСК Ю. Гонтарь, а также гость из Москвы – депутат Госдумы РФ, четвертый человек в блоке «Родина» С. Бабурин.

Самый главный вопрос – о проекте Плана первоочередных действий губернатора на 2004 год – вызвал самые жаркие дебаты. На его реализацию предполагается направить 4,8 млрд. рублей. Докладчик, первый заместитель министра экономического развития и торговли Н. Иванов, сообщил, что в План-2004 включаются объекты переходящие, с высокой степенью готовности, а также традиционные мероприятия, в основном в области культуры и спорта. В сфере здравоохранения, например, предполагается достроить 14 объектов, включая главный долгострой с. Красногвардейского – новый родильный дом. А вот реконструкция роддома в Ставрополе, ставшего краевой собственностью, как заметил вице-премьер Н. Пальцев, «при таком скудном финансировании и соответственных темпах будет идти еще лет 20»…

Главы территорий настаивали на необходимости вписать в План Дома культуры, но Н. Иванов охладил их пыл, сообщив, что удовлетворить все заявки на ДК – их более 20 – просто невозможно по финансовым соображениям. Краевой кошелек не резиновый, и, кроме того, ситуация ужесточается несколькими моментами. Так, чтобы получить 250 млн. рублей по федеральной целевой программе «Юг России», край должен вложить 125 млн. своих. Это так называемый принцип софинансирования. Причем Ставрополье, по словам Н. Иванова, - единственный субъект ЮФО, которому удалось добиться столь мягкого паритета. У всех остальных он обратный: на 1 «федеральный» рубль - 2 «местных».

В то же время ряд краевых министерств потеряли свои позиции в федеральном бюджете, что заставляет думать над бюджетом-2005 уже сегодня…

Печально для казны и то, что регион вошел в год с кредиторской задолженностью в 160 млн. рублей перед строителями. Долги надо отдавать, и сегодня это, наверное, самая большая головная боль правительства. Идет работа над решением проблемы. В частности, в ПСК есть идея выпустить на 500 млн. рублей векселей, а деньги направить как раз на то, чтобы «подтянуть» те значимые объекты, на которые пока средств не хватает. Включая, возможно, и ставропольский роддом. Утверждаться План будет на следующем заседании правительства.

На этом же заседании бюджет Ставропольского края, сделанный с профицитом, был принят к исполнению: по расходам – в сумме 15 млрд. 795 млн. 476 тыс. рублей, по доходам – в сумме 15 млрд. 819 млн. 453 тыс. рублей. Главам администраций поручено принять меры по повышению собираемости налогов в краевую казну.

Оживленная дискуссия разгорелась вокруг порядка финансирования в 2004-м расходов, связанных с реализацией федерального закона «О ветеранах», который в числе прочих «порядков» был утвержден. Надо – около 2 млрд. рублей в год, есть – 560 млн. с «хвостиком». Вот, собственно, в чем суть коллизии, порождающей большие проблемы. Автотранспортные предприятия, перевозя льготников бесплатно, терпят убытки, которые им никто не возмещает. Государственные аптеки близки к разорению: долг перед ними дорос уже до 15 млн. рублей и продолжает пухнуть.

- Я постоянно получаю, - сказал А. Черногоров, - обращения от автотранспортных организаций, они просят возместить понесенные расходы на перевозки льготников. Уже есть судебные иски к правительству. Вопрос серьезный, его надо решать.

Интересную идею предложил первый заместитель министра промышленности, транспорта и связи С. Березин: привлечь к «льготным» пригородным и междугородным перевозкам маршрутные такси. И пассажирам удобнее, и, главное, - бремя по их транспортировке распределится между государственными и частными извозчиками. Идею минфин считает приемлемой, хотя это, конечно, не добавит денег краевой казне.

- Ничего тут не поделаешь, - откровенно сказала первый замминистра финансов Л. Калинченко. – Прекратить финансировать какие-то другие статьи и направить ассигнования на этот закон – ну кто нам такое позволит? Закон СК о бюджете принят. Мы его исполняем.

Справедливости ради надо сказать, что благосостояние регионов во многом зависит от политики Москвы, а она, как известно, любит перекладывать на чужие плечи свои обязанности. Вот и с федеральным законом «О ветеранах» в свое время произошло то же самое.

Из хороших новостей: долги по детским пособиям (осталось 30 млн. рублей) минфин пообещал погасить в первом полугодии. Губернатор просил поторопиться и сделать это ко Дню края в качестве подарка мамам Ставрополья.

На заседании решено также прекратить действие специального права («золотой акции») на участие края в управлении таких акционерных обществ, как «Маслосырзавод «Светлоградский», «Мокробуйволинский элеватор» и «Птицефабрика «Восточная» Благодарненского района, «Полиграфист» Нефтекумска. Причина – «в связи с нецелесообразностью дальнейшего использования».

В то же время утверждена смета для недавно созданного ГУП «Управление капитального строительства Ставропольского края», которое будет осуществлять функции заказчика – застройщика строек и объектов для госнужд края.

Члены правительства утвердили также порядок расходования в текущем году средств, предусмотренных на предоставление субсидий населению края на оплату жилья и коммунальных услуг; порядок определения размера арендной платы, условий и сроков ее внесения на земли, находящиеся в краевой собственности; приняли ряд других важных решений.

Ну а самым торжественным моментом мероприятия стал тот, когда А. Черногоров и Ю. Гонтарь вручили главе Георгиевска В. Губанову высокую государственную награду – орден Дружбы, а и.о. главы Невинномысска Н. Тулбе – удостоверение и нагрудный знак о присвоении почетного звания «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации».