00:00, 27 января 2004 года

Cтрашное слово «дисквалификация»

- Умар Ильясович, действующее законодательство позволяет штрафовать провинившихся руководителей – например, за невыплату зарплаты – на сумму до 5000 рублей. Довольно солидно. Вы же решили применять и другой – более жесткий и, так скажем, «экзотический» способ воздействия – дисквалификацию. Почему?

- Не считаю, что 5000 рублей – а это максимум – является действенным наказанием для руководителей, задерживающих выплату зарплаты. Для многих начальников, привыкших жить на широкую ногу, эта сумма – пустяк по сравнению с теми миллионами, которые не доходят до трудяг. И часто речь идет даже не о месяце задержки, а о годе, что характерно в большей степени для сельскохозяйственных предприятий. Именно на селе самые низкие зарплаты, и при этом их умудряются не платить длительное время, ссылаясь на «объективные обстоятельства».

Я считаю, что невыплата честно заработанного – это самое грубое нарушение трудового права людей, оговоренного в Конституции РФ. По сути, на многих предприятиях люди трудятся на правах рабов. Это можно квалифицировать как принудительный труд, что преследуется по закону. В прошлом году усилиями трудинспекции – с помощью суда, конечно, - 39 тысяч ставропольцев смогли получить около 120 миллионов «задержанных» рублей. Но на самом деле пострадавших, разумеется, во много раз больше: в течение года наши инспекторы – их всего 60 человек – могут охватить проверками лишь около 5% предприятий и организаций края. Правда, мы стараемся выбирать самых «проблемных» клиентов, в т.ч. и находящихся на грани банкротства, когда часто забывают о трудовых коллективах. Например, в прошлом году большая часть исков трудинспекцией края была подана в интересах рабочих заводов «Красный металлист» и «Оптрон». На первом предприятии цена 170 исков - 25 миллионов рублей (это задержанная зарплата), которые в основном решаются в пользу работников.

Но, как я уже сказал, штраф не всегда может повлиять на недобросовестного начальника. Поэтому в конце прошлого года мы подготовили ряд исков в суды о дисквалификации ряда руководителей за нарушение трудового законодательства. На самом деле это не «экзотический» способ воздействия, хотя применяется он крайне редко, поскольку почти отсутствует судебная практика, да и «заступников» обнаруживается больше, чем надо… В Кодексе об административных правонарушениях РФ есть статья 5.27, ч. 2, которая гласит: «Нарушение законодательства о труде и об охране труда лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет».

- Это довольно мощный рычаг воздействия на работодателей. Если «копнуть» в том же селе, то, как мне представляется, хоть завтра можно снять с работы половину председателей, задерживающих зарплату, не выполняющих требования безопасности труда и т.д. Неужели все так просто?..

- Наверное, по формальным признакам под статью 5.27 КоАП РФ можно «подвести» каждого второго директора. Но трудинспекция края не ставит перед собой такой цели: главное, чтобы люди видели, что существует процедура, когда работодатель может ответить своим местом, должностью за грубые нарушения трудового законодательства. А конечное решение принимает суд, тщательно изучая вопрос. Ведь причины невыплаты зарплаты могут быть разные: одно дело, когда деньги ушли, например, на покупку руководителю иномарки или шикарного домовладения, и другое – когда град побил посевы…

- Можно назвать примеры дисквалификации руководителей, по которым решение суда вступило в законную силу?

- Пожалуйста. Заместитель директора кисловодского ООО «Эдельвейс» Н. Кондратьева признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.27 КоАП. Дисквалифицирована на год. На такой же срок отстранена от должности главный бухгалтер ФГУ «Пятигорская региональная ветеринарная лаборатория» Е. Пономарева, которая несвоевременно начислила зарплату и произвела расчет уволенным рабочим. За необеспечение сроков выплаты зарплаты дисквалифицирован председатель СПК «Колхоз Донской» С. Ступников. На момент рассмотрения дела – это декабрь прошлого года – 385 работникам этого хозяйства не была выплачена зарплата за июнь-октябрь в сумме 1 млн. 617 тыс. рублей…

- Довольно часто приходится слышать мнение, что краевая Госинспекция труда, громко заявившая о себе в последние годы, пытается сегодня даже влиять на экономические процессы в районах…

- Только в рамках полномочий. Если это, конечно, можно назвать влиянием на экономические процессы… Дело вот в чем: трудинспекция действительно тесно сотрудничает с главами районов, муниципальных образований в вопросах, так скажем, влияния на зарвавшихся руководителей, которым плевать на законы, на власть и на людей, работающих на их предприятиях. Иногда даже правоохранительные органы разводят руками. А мы – добиваемся результата. Разумеется, действуя по закону…

- Умар Ильясович, возглавляемое вами ведомство подвело итоги работы за прошлый год. Как мы уже выяснили, в перечне нарушений невыплата зарплаты занимает первое место. А что следует далее?

- Нарушение законодательства в сфере охраны труда – зафиксировано около 50 тысяч фактов. Хочу заметить, что раньше этому вопросу на предприятиях уделялось гораздо большее значение, чем сейчас. Наиболее благоприятно дела обстоят на «старых» предприятиях и в организациях, где еще в советское время были заложены соответствующие традиции: эффективно работают службы охраны труда, рабочие обеспечены спецодеждой, питанием, налажено амбулаторное обследование, имеются оборудованные бытовые помещения и т.д. Там, конечно, велика роль руководителей.

Охрана труда требует немалых денег, и на этом стараются сэкономить тысячи предприятий, созданных в период рыночных преобразований. Немало случаев, когда нарушения носят неумышленный характер, т.е. руководители «просто не знали», что существуют техника безопасности, требования охраны труда. Как правило, после выданных предписаний нарушения устраняются.

- А сколько в крае фактов, когда уже ничего исправить нельзя? Я имею в виду гибель людей на производстве…

- К сожалению, печальная статистика уже несколько лет «застыла» на одном уровне: каждый год погибают от 70 до 80 человек – в основном из-за неудовлетворительной организации труда. И еще более тысячи работников получают травмы различной степени тяжести.

Одна из последних трагедий произошла в декабре при строительстве жилого дома в Ставрополе: каменщик упал с 8-го этажа. Работал он без предохранительного пояса. Другого строителя задело при работе крана блоком (стрела крана оказалась с дефектом), а, кстати, работодатель даже не обеспечил погибшего обязательной страховкой.

Особенно тяжелые последствия наступают, когда грубо нарушаются нормы и правила охраны труда в емкостях и колодцах, где скапливаются отравляющие газы. Например, на Новоалександровском спирто-дрожжевом комбинате в ноябре случилась беда, от которой в дрожь бросает. Слесарь-наладчик опустился в колодец канализационной насосной станции, где задохнулся от сероводорода. Его полез спасать оператор – та же смерть. Погиб и третий человек, пытавшийся их вытащить. Трагедии можно было избежать, воспользуйся они средствами индивидуальной защиты, противогазами…

- Умар Ильясович, уже более года действует новый Трудовой кодекс РФ – своеобразная библия для сотрудников краевой трудинспекции. Как «показал» себя в применении этот кодекс, много ли в нем неработающих статей и прочих минусов?

- В прошлом году мы провели на предприятиях и организациях около 3000 семинаров, совещаний, лекций, посвященных в основном разъяснению положений Трудового кодекса, который в целом, конечно, прогрессивен. Но в нем много противоречий, немало и бездействующих статей. Например, не работает статья, гарантирующая работнику минимальную оплату труда в размере прожиточного минимума. Практически не применяется статья, гласящая, что за каждый день просрочки зарплаты работник вправе получить компенсацию в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка РФ. Вот если бы речь шла, скажем, об одной десятой от задержанной суммы, тогда работодатели бы «зашевелились».

- А как знаменитая новация о том, что человек может приостановить работу, если зарплату ему задержали на 15 дней?

- В практике такие случаи очень редки. Работники боятся навлечь на себя гнев начальства и быть уволенными, например, за прогулы. В общем-то, так и случается, но суды встают на сторону людей.

В новом Трудовом кодексе нет требования к работодателю трудоустраивать беременную женщину, не предусмотрена доплата несовершеннолетним (как взрослым), работающим сокращенный день. Некоторые статьи лично мне не нравятся, и, наверное, не только мне: сейчас Федеральная Государственная инспекция труда Минтруда РФ готовит несколько сотен дополнений и изменений к кодексу.

- В последние годы на многих предприятиях края резко обострились противоречия между работодателями и работниками. Конфликты иногда перерастают в митинги, забастовки. Как сделать отношения сторон более цивилизованными?

- Интересы у директора и рабочего разные. Первый хочет меньше платить, но получить максимальную отдачу. Второй желает меньше работать, но при этом иметь директорскую зарплату. Люди так устроены. Поэтому договариваться нужно «на берегу» путем заключения трудового договора, где будут юридически четко расписаны основные права и обязанности сторон. Строгое его соблюдение во многом будет способствовать балансу интересов и процветанию предприятия.

Несомненно, положительную роль должна сыграть и целевая программа «Охрана и укрепление здоровья населения Ставропольского края на период до 2007 года», которая разработана краевым правительством.