Появились первые итоговые цифры, касающиеся развития экономики края за прошлый год. Вчера их обнародовал первый вице-премьер Валерий Гаевский на коллегии возглавляемого им министерства экономического развития и торговли.

Итак, объем промышленного производства составил 50,7 млрд. рублей, индекс промышленного производства – 107,5% к уровню 2002 года: из девяти основных отраслей рост достигнут в семи. Лидерами по темпам являются Невинномысск, Буденновский, Левокумский и Петровский районы. Оборот розничной торговли вырос до 60,5 млрд. рублей. В основной капитал влилось свыше 20 млрд. рублей инвестиций. В целом В. Гаевский положительно оценил динамику экономического развития региона.

Итоги выполнения Плана первоочередных действий губернатора впервые были проанализированы сразу в четырехлетнем разрезе. За 2000-2003 годы в крае вошли в строй 12 школ, 4 детских сада, 2 дома престарелых, 4 больницы, 2 поликлиники, инвалиды войны и труда получили более 2 тыс. кресел-колясок и столько же единиц спецавтотранспорта, сдано в эксплуатацию 20 артскважин и почти 175 км газовых сетей.

– Край последовательно боролся с одной из традиционных бед России – бездорожьем, – отметил первый заместитель министра экономразвития Николай Иванов, – в то же время в реализации Плана были и недостатки. Нередко средства «распылялись», не был выдержан в полной мере принцип софинансирования федеральных целевых программ из бюджета края, не всегда в нужные сроки сдавались объекты социальной сферы – название Красногвардейского родильного дома, который до сих пор не достроен, вообще стало нарицательным.

Говоря о «рыспылении» средств, В. Гаевский напомнил про долгострои (их около 500) – вот, мол, болевые точки, а все, что начинается с нуля, может подождать. Судя по всему, потерпят и объекты образования: школ хватает, а детей больше не становится. Наоборот, вице-премьер на исключает, что в ближайшем будущем мы упадем в демографическую яму.

В нынешнем году на реализацию Плана будет направлено примерно 4,8 млрд. рублей: из федеральной казны – почти 900 млн., из краевой – 2,1 млрд., из муниципальных бюджетов – 13,6 млн., из прочих источников – 1,8 млрд. рублей. На днях из Москвы пришла хорошая новость: около 250 млн. рублей Ставрополье получит по программе «Юг России», которая, в основном, имеет социальную направленность.

Приоритеты сохраняются: по Плану-2004, край собирается строить жилье для бюджетников и льготников, продолжать модернизацию системы общего образования, улучшать водоснабжение и системы жизнеобеспечения населенных пунктов края, оказывать финансовую поддержку сельхозтоваропроизводителям, создавать благоприятные условия для привлечения в экономику региона инвестиций, осуществлять нормотворческую деятельность... Но документ еще должно рассмотреть правительство СК на своем заседании.

Еще один из результатов 2003-го – рост в полтора раза товарооборота между краем и Беларусью. Внешнеэкономические связи с этой республикой укрепились настолько, что президент Торгово-промышленной палаты СК Виталий Набатников даже сделал такой вывод: «Ставрополье – VIP-клиент Белоруссии».

Александра БЕЛУЗА