Сегодня в полдень в краевом центре у здания картинной галереи Гречишкина ставропольские казаки планируют провести митинг. Цель акции – протест против намерений федеральных властей передать здание под мусульманскую мечеть. мечеть, в которой находится галерея пейзажей Павла Гречишкина

Четыре года назад казакам уже доводилось устраивать массовые акции протеста по этому же поводу. И весьма плодотворно. Сегодня обстановка вновь накалилась.

Свою позицию казачество огласило заблаговременно, в преддверии митинга. Ведь «квартирный вопрос», как известно, способен подпортить любые взаимоотношения. И даже межнациональные. А этого в Ставрополе ни в коем случае допустить нельзя. Поэтому атаман Ставропольского городского казачьего общества Дмитрий Логвин и его заместитель Владимир Квашнин, дабы не допустить кривотолков, заявили журналистам:

– Мы выступаем не против мусульман, не против их законного права иметь свою мечеть. Пусть она будет, но на подходящем для этого месте. И ни в коем случае не в здании музея Гречишкина! Мы хотим защитить прежде всего население, которое в случае передачи здания будет жить практически во дворе мечети. Уверен, мало кто из ставропольчан согласился бы на такие условия. Поэтому сегодня, когда стоит вопрос о передаче здания, нужно думать именно о людях, которые там живут. Но их мнение ни федеральная власть, ни религиозное общество мусульман Ставрополя, ни Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края не учитывают. И мы встали на защиту наших сограждан.

На прошлом, четырехгодичной давности митинге казаки собрали несколько тысяч подписей жителей окрестных домов, которые были против соседства действующей мечети. И вновь люди собирают подписи и пишут письма. К нам в редакцию от имени жильцов четырех домов по улице Морозова и двух – по улице Пушкина, а также студентов, проживающих в общежитии двух вузов, педагогического коллектива школы-лицея № 25 также пришло письмо. Приведем цитату:

«Не претендуя на глубокое знание религиозных традиций, мы, однако, знаем ритуал молений мусульман, и легко можно себе представить, каково будет всем живущим в округе: скопление массы людей и транспорта сделает невозможным нормальную жизнь людей, серьезно осложнит работу школы. Полагаем, что стоит прислушаться к мнению жителей микрорайона. Однако до сих пор с нами не только не посоветовались, но даже не поставили в известность, а ведь исстари говорят: строишь дом – выбирай не место, а соседа. Соседство же с действующей мечетью явно не устраивает всех живущих в округе».

Среди адресатов этого послания, а, наверное, не ошибемся, если назовем его криком о помощи, значатся губернатор края А. Черногоров и председатель Государственной Думы края Ю. Гонтарь.

Как объяснили казаки, в соответствии с распоряжением президента РФ от 23 апреля 1993 года «О передаче религиозным организациям культовых зданий и иного имущества» мусульманское общество имеет основания требовать возвращения себе здания. Однако воспоминания старожилов свидетельствуют, что в 1916 году здесь была проведена лишь одна служба для раненых мусульман-фронтовиков. Есть газетное объявление того времени, которое гласит, что мулла Гасан Муцалов обращался «к господам-предпринимателям отпускать рабочих-мусульман на проведение религиозных обрядов в мечети». Встречаются и два косвенных подтверждения (архивные документы) работы мечети в советский период. Кстати, Д. Логвин привел еще одну, официально не подтвержденную версию, почему в мечети не проводились службы: «Когда начались первые служения, там было совершено убийство. По мусульманским законам религиозные собрания в этом месте больше проводить было нельзя».

А 12 января нынешнего года в край пришло распоряжение Мингосимущества и Минкультуры России, в котором сказано о принятии решения «о передаче здания мечети.., являющегося памятником истории и культуры федерального значения, в безвозмездное пользование Духовному управлению мусульман КЧР и СК».

У казаков на сей счет есть свое мнение.

– Пусть в Ставрополь приедет хоть один федеральный чиновник, посмотрит в глаза жителям и спросит: хотят ли они, чтобы было исполнено это распоряжение! Если мусульмане хотят иметь мечеть, пусть строят. Только выберут место, где они не будут никому мешать. Тем более что в настоящее время здание по Морозова, 12, по техническим причинам не предусмотрено под проведение религиозных обрядов. За прошедшие годы оно утратило свой первоначальный вид. Например, там сделан второй этаж, поставлены перемычки. Здание необходимо будет полностью восстанавливать. И неизвестно, выдержит ли оно вмешательство. Тем более что его ремонт обойдется намного дороже, чем новое строительство.

– По моему личному мнению, – считает атаман Д. Логвин, – вопрос о передаче муссируется специально ради нагнетания в Ставрополе напряженной обстановки. Мы не можем допустить, чтобы в нашем родном городе кто-то диктовал населению свои правила жизни. И будем защищать краевой центр любыми средствами.

Ирина БОСЕНКО