00:00, 16 января 2004 года

Выбирай или проиграешь

Хотя дело это и добровольное, но желающие в крае уже появились. Однако некоторые налоговые инспекции в декабре отказывали в приеме заявлений, в связи с чем в министерство сельского хозяйства СК поступило несколько таких жалоб. «Межрайонные налоговые инспекции, - замечает заместитель министра сельского хозяйства края З. Дмитриенко, - обязаны принять заявления о переходе на единый сельхозналог». Оправданием налоговиков в то время было отсутствие необходимой методики расчета единого сельхозналога, проще говоря, формы, по которой предстоит работать. Но вот на недавнем всероссийском семинаре, который провели Министерство сельского хозяйства РФ и Министерство по налогам и сборам, похоже, были расставлены все точки над «i».

Прежде всего единый сельхозналог предусматривает замену уплаты четырех налогов: на прибыль, на добавленную стоимость, на имущество и единого социального налога. Ставка по единому сельхозналогу устанавливается в размере 6% от чистой прибыли. Подавать декларации теперь можно будет два раза в год, а не ежеквартально, как было прежде. По мнению З. Дмитриенко, введение нового налога должно обернуться неплохой экономией. По предварительным подсчетам минсельхоза СК, в различных районах края налоговое бремя может уменьшиться на четыре-шесть миллионов рублей в год, а в разрезе отдельных хозяйств – на 800 тысяч.

Что примечательно, решение о переходе на уплату единого сельхозналога принимается на добровольной основе, а не по «команде» администрации того или иного региона. Но все ли организации могут позволить себе работать по новой системе налоговой отчетности? Как пояснила, З. Дмитриенко, сделать это смогут сельскохозяйственные предприниматели – коллективные и фермерские хозяйства, чья доля выручки от продажи произведенной и переработанной продукции, включая и первичную переработку, составляет не менее 70 процентов. Что же именно считать таковой, пока остается загадкой. Хозяйственники размышляют – то ли это будет зерно, подработанное на токах во время уборки, то ли продукция, полученная на мельницах и молзаводах. Вопросы на все ответы должно дать постановление правительства РФ, проект которого уже подготовлен Минсельхозом РФ.

И тем не менее все желающие перейти на уплату единого налога в этом году, могут благополучно подать заявление. Правда, поспеть они должны до 1 февраля, а то потом жди следующего года.

«За бортом» останутся те организации и индивидуальные предприниматели, которые занимаются производством под-акцизных товаров, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и имеющие филиалы или представительства - как в регионе, так и за его пределами. При всем своем желании они не смогут перейти на уплату единого сельхозналога.

Сейчас в АПК идут споры: кому новый налог наиболее выгоден – мелким, средним или крупным сельхозпредприятиям. Экономисты уже прикинули, что, скорее последним. В раздумьях нынче одно из ведущих хозяйств Ставрополья - колхоз им. Ворошилова Труновского района, председатель которого В. Свиридов дал команду своей экономической службе просчитать все «за» и «против» перехода на единый налог. «У нас много земли, много техники, высокая производительность труда, поэтому при выборе налогового бремени будем прежде всего отталкиваться от этих показателей. Где будет большая экономия, по тому пути и пойдем», - рассуждает Виктор Иванович.

А как же быть тем, кто останется, как говорится, при своем - не пойдет на эксперимент? Как пояснила замминистра, те будут придерживаться общей базы налогообложения.

Но рано или поздно сельхозтоваропроизводителям придется все же определяться – переоформляться на единый налог или нет. К этому выбору будут подталкивать многие обстоятельства. Одно из них – налог на имущество, который уже увеличился. В Министерстве РФ по налогам и сборам смекнули, что пик покупки сельскохозяйственной техники придется на 2006 год, когда машинно-тракторный парк АПК будет изношен донельзя и хозяйствам волей-неволей придется обновляться. Вот столичные налоговики и предполагают существенно увеличить размер налога на имущество уже в 2006 году.

Второе важное обстоятельство – налог на прибыль, ставка по которому также будет неуклонно расти. Для тех, кто не перейдет на единый сельхозналог до 2005 года, она останется прежней, на 6% она увеличится с 2006 по 2008 г., на 12 %– с 2009 по 2011 г., на 18% – с 2012 по 2014 г., на 24 % - с 2015 года.

Так что выбирать все же придется: чтобы не проиграть, а если повезет – то и остаться в выигрыше.