Так называют праздник, который на финише 2003 года прошел в Георгиевске.

А песнь у виноградной лозы была веселой: в минувшем году собрано 24,2 тыс. тонн ягоды – почти на 40 процентов больше по сравнению с 2002 годом. Заметно подросла и урожайность – 45,7 центнера с гектара (против 32).

На протяжении последних пяти лет Ставрополье прочно удерживает марку крупнейшего винодельческого региона страны. За это время на различных, в том числе и международных выставках наши производители заработали 200 медалей, из них 94 – золотые.

На дефицит рынка «веселящей» продукции нынче грех жаловаться. Однако вино – вину рознь. Не так давно при минсельхозе края была создана региональная дегустационная комиссия, которая помогает покупателю в выборе достойного качественного вина. На празднике в Георгиевске как раз состоялась конкурсная дегустация образцов виноматериалов, представленных концерном «Ставропольвиноградпром», объединяющим 24 специализированных хозяйства, имеющих свои цеха по переработке сырья, пять заводов розлива. Все вместе они выпускают более 270 наименований продукции. После нескольких часов работы жюри вынесло свой «вердикт»: первое место присудить ЗАО «Левокумское», второе – ЗАО «Заря» Левокумского района, третье – ЗАО «Левита» и «Вина Прикумья». Особо отмечены также образцы, представленные ЗАО «Виноградное», ГУП «Опытный», ГСУ «Левокумское» и ООО «Кардинал».

Т. НИКОЛАЕВА