СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
     'круглосуточная 'прямая линия' по правам человека'
НАЕДИНЕ СО ВСЕМИ
• Зачем крестьянину потертые ковбойские штаны
ВЛАСТИ
• Расти большой и здоровый
ДАТА
• Илларион - значит веселый
БЕЗПАСНОСТЬ
• «Темные силы» злобно гнетут
• Вырваться из круга безответ-
ственности

ОБЩЕСТВО
• А у нас на рейсе ПАЗ
• Ударим ярмаркой по безработице
НУЖНА ПОМОЩЬ
• Он мечтает и борется
КУЛЬТУРА
• Вперед, цивилизация!
ЖИЗНЬ
• В Европе любят русских голубых
СПОРТ
• Сбился прицел у пенальтистов
ДОСУГ
• Гороскоп
• Анекдоты
Подписка на газету 'Ставропольская правда'
KavkazWeb
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ПАРТНЕРЫ :

• "Вся РОССИЯ"
• Ставрополье. Территория сотрудничества
• 26.RU
• Катренко.ru
• Футбольный клуб "ДИНАМО" Ставрополь
• Официальный сайт Президента и Правительства КЧР
• ВОЛГАинформ
• Столица С
• Газета "Владивосток"
• "Северная неделя"
• "Вечерний Ставрополь"
• "Юца. СКДК"
Звезда. Пермская областная газета

Вырваться из круга безответственности

Ирина БОСЕНКО

автодорога В преддверии Дня автомобилистов мы решили обсудить проблемы, которые волнуют ставропольских водителей. О ситуации с аварийностью в крае, безопасности на дорогах наступающей зимой рассказывает начальник Управления ГИБДД ГУВД СК полковник Борис Булгаков.

- Борис Федорович, в последнее время в стране неуклонно растет число дорожных аварий. Какова ситуация в Ставропольском крае? И какие проблемы, по-вашему мнению, нужно решать в первоочередном порядке, чтобы сделать наши дороги безопасными?

- Действительно, в России наблюдается тенденция роста дорожно-транспортных происшествий, и наш край, к сожалению, не является исключением. Так, например, за минувшие девять месяцев зарегистрировано 2241 ДТП, которые унесли 379 жизней. Еще 2836 человек получили ранения. Как правило, пиковыми днями аварийности, когда на дорогах особенно небезопасно, являются пятница и суббота, а также вечерние часы - с 22.00 до 23.00.

Основные виновники аварий - индивидуальные владельцы. И это обстоятельство особенно тревожит. Отчасти это объясняется тем, что за последние годы значительно вырос автотранспортный парк. Причем нередко за руль садятся люди малоопытные. Именно поэтому мы считаем, что в первую очередь необходимо решать вопрос качества подготовки и переподготовки водителей. Нашим управлением были приняты меры по усилению контроля в этой области, что уже привело к определенному результату: удалось добиться снижения аварийности среди водителей со стажем управления менее трех лет.

Вторая, не менее важная проблема, с которой, к сожалению, одним сотрудникам ГИБДД не справиться, - ситуация с инфраструктурой дорожного движения. Она остается очень сложной. Дисбаланс между ростом автомобильного парка и развитием уличной дорожной сети ухудшает условия движения, приводит к заторам на дорогах, росту ДТП. В период с января по сентябрь в крае зарегистрировано 768 ДТП, причиной которых стали неудовлетворительные дорожные условия, в них погибли 134 человека (треть от всех!) и около тысячи ранены! Водители справедливо предъявляют свои претензии к состоянию отдельных участков ставропольских автомобильных дорог. Ямы, поврежденные дорожные знаки, отсутствие разметки проезжей части, пешеходных дорожек и электроосвещения - все эти и другие недостатки делают небезопасными наши дороги.

Управление ГИБДД, в свою очередь, имеет много претензий к органам местного самоуправления. Однако вместо того чтобы принимать меры, они вновь и вновь выдают разрешения на строительство объектов сервиса непосредственно вблизи проезжей части улиц. При этом вопросы обеспечения безопасности дорожного движения никто не учитывает. Вместо реконструкции дорог и улиц, строительства транспортных развязок, устройства освещения и пешеходных тротуаров мы имеем то, что имеем: водителям негде парковать автомобили, граждане без риска попасть под машину не могут передвигаться по улицам.

- Скоро ситуация еще более осложнится. Управление ГИБДД недавно завершило проверку готовности дорожных и коммунальных организаций к эксплуатации улиц и дорог в наступающий зимний период. Расскажите, пожалуйста, о ней подробней.

- Проверялось состояние техники, объем заготовки противогололедных материалов, ГСМ. По выявленным недостаткам в министерство промышленности, транспорта и связи и министерство ЖКХ края направлены соответствующие предписания. Ведь, кажется, как просто навести порядок на наших дорогах. Однако если вспомнить, что он зависит от множества факторов, большая часть которых не входит в компетенцию ГИБДД, то становится понятно - без совместной работы всех заинтересованных министерств и ведомств нам не справиться. В качестве положительного примера сотрудничества могу назвать деятельность инспекторов государственного технического надзора и Российской транспортной инспекции. Усилиями сотрудников ГИБДД, министерства промышленности, транспорта и связи края, а также инспекторов Ставропольского краевого отделения Российской транспортной инспекции удалось стабилизировать аварийность на пассажирском транспорте, снизить тяжесть последствий от ДТП.

- В то же время не все гладко и в этой области. Взять хотя бы последние случаи страшных аварий с участием маршрутных такси.

- К сожалению, в погоне за прибылью водители микроавтобусов не только не соблюдают требования ПДД, но и часто игнорируют элементарный здравый смысл. Например, только в ходе проведения профилактической операции «Автобус» в крае выявлено 37 фактов управления этим видом транспортного средства нетрезвыми водителями, 39 водителей не имели соответствующей категории, эксплуатировалось более тысячи трехсот технически неисправных автобусов. По количеству ДТП с участием автобусов лидируют Ессентуки, Буденновский и Георгиевский районы, а также Промышленный район краевого центра. Повторюсь, все, что сделано нашими сотрудниками, окажется малоэффективным, если будут работать спустя рукава другие ведомства. А чтобы люди не гибли на дорогах, нужно вырваться из порочного круга безответственности.

- Милицейские оперативные сводки буквально пестрят фактами краж автомобилей. Посоветуйте автовладельцам, как лучше противостоять угонщикам?

- В крае за минувшие месяцы зарегистрирован 801 факт неправомерного завладения автомототранспортом (на семь единиц больше аналогичного периода прошлого года). Большая часть - 577 единиц - сотрудниками ГИБДД обнаружена. И это тоже результат. Преступники не гнушаются ничем: воруют в основном, конечно, автомобили. Причем предпочитают престижные марки и «Жигули». Но случается, угоняют мотоциклы, даже трактора и прицепы. Чаще всего воруют транспортные средства в Ставрополе, регионе КМВ, Изобильненском, Кочубеевском, Кировском районах. Хотелось бы посоветовать водителям не скупиться на установку сигнализации, механических средств защиты. Не бросать свои автомобили без присмотра, не оставлять на ночь во дворах.

- Борис Федорович, нередко звучат нарекания в адрес сотрудников госавтоинспекции: мол, нарушают закон, берут взятки. Ведется ли управлением работа по наведению порядка в собственных рядах?

- Безусловно, сотрудники ГИБДД допускают нарушения служебной дисциплины и законности, но хочу заверить читателей, что ни один такой факт не остается безнаказанным. В УГИБДД края действует специальное подразделение - контрольно-профилактический отдел. Его сотрудники проводят служебные проверки по каждому факту нарушения закона. Виновные привлекаются к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения из органов внутренних дел.

Работа контрольно-профилактического отдела краевого Управления ГИБДД строится в тесном взаимодействии с управлением собственной безопасности ГУВД СК. Идет взаимный обмен информацией, проводятся спецмероприятия по выявлению и пресечению правонарушений. Например, в текущем году благодаря нашей совместной деятельности раскрыты факты вымогательства у граждан инспекторами ДПС в Георгиевске и Ставрополе. В Буденновске задержаны сотрудники патрульно-постовой службы, которые по ночам выезжали на городские дороги собирать с водителей деньги. За минувшие девять месяцев к дисциплинарной ответственности привлечены 349 сотрудников ГИБДД, 12 – уволены.

Изучаем мы и общественное мнение, и анонимно регулярно опрашиваем водителей и пассажиров о работе того или иного подразделения. Идет сбор информации и посредством так называемых карточек «обратной связи». Тщательно проверяется каждое письмо и заявление граждан, сообщения на телефон доверия, работающий в УГИБДД ГУВД СК.

Телефон доверия позволяет получать оперативную информацию о противоправных действиях сотрудников подразделений ГИБДД. Напомню его номер: (8652) 38-76-93. Ежедневно от граждан поступают от трех до десяти звонков - часто люди желают сообщить не только о незаконных, по их мнению, действиях сотрудников службы, но и с просьбой разъяснить некоторые моменты деятельности ГИБДД.

Такая организация изучения общественного мнения позволяет немедленно реагировать на негативные моменты во взаимоотношениях сотрудников службы и водителей. Стоит также отметить, что если бы водители не стеснялись откровенно говорить о поборах, других злоупотреблениях на дорогах и в служебных кабинетах, жить было бы легче. И рассуждения о том, что «все «гаишники - взяточники», стали бы абсолютно беспочвенными.

А в заключение хотелось бы выразить благодарность всем сотрудникам госавтоинспекции края за их нелегкий, напряженный, а порой и рискованный труд по обеспечению безопасности дорожного движения на дорогах Ставрополья.

* * *

Счастливых трасс!

Замечательный это праздник – День работников автомобильного транспорта! От имени сотрудников государственной инспекции безопасности дорожного движения поздравляю всех автомобилистов, ветеранов отрасли с профессиональным праздником!

Всем вам – новых успехов в труде, счастья, здоровья, бодрости, мирного неба!

Борис Булгаков. Начальник УГИБДД ГУВД СК

ПРОЕКТЫ 'СП'
АФИША
30 октября -
"ТРИ СУПРУГИ - СОВЕРШЕНСТВА" - в драмтеатре; концерт СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА в филармонии
ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ
Фото Александра Плужникова. Серия 'Nature'
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ

• Кубок "СП"
на Острой горе

• Фестиваль воздушных шаров
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• Всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России»
• Программа "Поддержка независимых газет малых городов России"
ГУБЕРНИЯ
• Национальная идея давно найдена
•  Новая рубрика - День за днем!
Шаг за шагом!

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Посвящения ставропольских поэтов М. Лермонтову
• Роковое свершилось!
• Дорогая реликвия
• Крест русского человека
ПОИСК На сайте
В Яndex
ВЕСЬ АРХИВ
ОКТЯБРЬ'04
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
СЕНТЯБРЬ'04
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
 

Copyright © 2001-2004, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru