СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
     'круглосуточная 'прямая линия' по правам человека'
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• Ожидаемый выбор
• Один народ в двух государствах – это нелепость
• Контрактники под крышей
ЭКОНОМИКА
• Госденьги: страсти накаляются
ЖИЗНЬ
• Неуловимая... зарплата
• Бурунная территория
• Лечение развлечением
• «Сильной рукой» в теплую зиму
• Станет ли «Скорая помощь» платной?
ПРАВО И ЗАКОН
• В охотниках согласья нет
• Выпил - и свободен
• Все, кроме мяса
• Вести для внука, или Обращайтесь к нам еще
СПОРТ
• Россия - третья на первой Олимпиаде ХХI века
ДОСУГ
• А слава - многолика
• КлубОК
KavkazWeb
ПОИСК На сайте
В Яndex

Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ПАРТНЕРЫ
• "Вся РОССИЯ"
• Ставрополье. Территория сотрудничества
• 26.RU
• Катренко.ru
• Футбольный клуб "ДИНАМО" Ставрополь
• Официальный сайт Президента и Правительства КЧР
• ВОЛГАинформ
• Столица С
• Газета "Владивосток"
• "Северная неделя"
• "Вечерний Ставрополь"
• "Юца. СКДК"
Звезда. Пермская областная газета

Все, кроме мяса

Татьяна СЛИПЧЕНКО

В краевое управление госторгинспекции в последнее время поступает немало жалоб на плохое качество дешевых – по 40 рублей за килограмм - сосисок.

В наши дни, когда прогресс пищевой химии шагнул далеко вперед, за еду может выдаваться все, что угодно. Яркий дизайн упаковки, звучное название и, главное, низкая цена – вот чем чаще всего прельщаются покупатели. Хотя нетрудно догадаться, что может быть в сосисках по 40 рублей за кг, когда килограмм чистого мяса стоит в несколько раз дороже. Плюс расходы по производству, транспортировке продукции и т.д. Словом, в такой дешевке может быть все, кроме самого мяса. Соя, крахмал, всевозможные красители, заменители… Сегодня существует 500 видов «хитрых» добавок к мясным, молочным и другим видам продукции.

Молочные сосиски - одни из самых популярных среди своих «собратьев». Согласно ГОСТу, на их изготовление идут говядина первого сорта, свинина жирная, молоко коровье (сухое цельное или обезжиренное), куриные яйца, а также специи. Ни сои, ни мяса кур, никаких других добавок в такой продукции быть не должно. Но, как показывают проверки, колбасных изделий, изготовленных по ГОСТу, остается все меньше и меньше. В том числе и настоящих молочных сосисок. Для них так же, как и для другой продукции, не жалеют сои и всевозможных добавок, забывая порой даже о молоке, давшем название продукту.

Правда, с 1 января следующего года в России вводится новый вид ГОСТа на вареные колбасы, к которым относятся и сосиски. К ним будет предъявляться обязательное требование о наличии в составе не менее 50 процентов мяса, причем - первого сорта. Вот только как покупателю определить, сколько и чего в колбасе находится? Вся надежда – на добросовестных производителей. А их, как видно из вышесказанного, пока, увы, негусто…

ПРОЕКТЫ 'СП'
АФИША
31 августа -
"РОЖДЕСТВЕНСКАЯ СКАЗКА" - "Орленок";
"ПОЩЕЧИНА" - ЦДК "Октябрь";
"КОРОЛЬ АРТУР" - к-т "Салют"
ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ

• Фестиваль экстрима "Пятигория-2004"
• Фестиваль "Мир Кавказу" в Домбае
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• Конкурс региональных журналистов "Вместе!"
• Журналистский конкурс "Дорога - для жизни"
• "За журналистику как поступок"
ГУБЕРНИЯ
•  Линия воинов
•  Откровенья ненаписанных страниц
•  На поле Боя
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• 70 лет Вадиму Чернову
• Наталья ЦЫБУЛЬКО "Ведьма"
• Максим ПАНКРАТОВ "Под впечатлением нечаянной исповеди"
• Николай САХВАДЗЕ "Последний день отпуска"
ВЕСЬ АРХИВ
АВГУСТ'04
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ИЮЛЬ'04
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 

Copyright © 2001-2004, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru