СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
     'круглосуточная 'прямая линия' по правам человека'
ВЛАСТИ
• Идем на рекорды!
ЭКОНОМИКА
• Свистопляска цен на газ
ПРОИСШЕСТВИЯ
• Теракт и другие версии
• Все беды – от дождя
ДАТА
• Бюджетные рамки торжеств
ЖИЗНЬ
• Бабы каются, а девки замуж собираются
• Прочь влияния извне, привыкайте к новизне!
ПРАВО И ЗАКОН
• «Явка с повинной», или Конституция под сапогом
• Попался!
КУЛЬТУРА
• Кавказ – земля, воспетая стихами
• Хранитель сказочного мира
• «Вестень святлета» в альтернативу попсе
СПОРТ
• Осталась одна надежда – Мкртчан
• Прорвало! Не поздно ли?..
ДОСУГ
• Не ослепляй дальним ближнего своего
KavkazWeb
ПОИСК На сайте
В Яndex

Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ПАРТНЕРЫ
• "Вся РОССИЯ"
• Ставрополье. Территория сотрудничества
• 26.RU
• Катренко.ru
• Футбольный клуб "ДИНАМО" Ставрополь
• Официальный сайт Президента и Правительства КЧР
• ВОЛГАинформ
• Столица С
• Газета "Владивосток"
• "Северная неделя"
• "Вечерний Ставрополь"
• "Юца. СКДК"
Звезда. Пермская областная газета

«Явка с повинной», или Конституция под сапогом

Евгений СУХАРЕВ

В ходе следствия по делу о хищении автомата и боеприпасов с территории воинской части военная прокуратура СКРПУ ФСБ РФ чуть было не отправила на скамью подсудимых двоих ни в чем не виновных парней. Лишь благодаря стечению обстоятельств они не оказались за решеткой.

Рядовой Отобек Раббимов служит по контракту с 2001 года. Не так давно он перевелся на должность механика авиационного оборудования в одну из воинских частей края. В минувшем году шестого ноября, направляясь на службу, он даже не подозревал, что этот день может сломать всю его дальнейшую жизнь. Прибыв в часть, рядовой-контрактник узнал, что его обвиняют в хищении автомата и боекомплекта из 120 патронов. Сначала Раббимов решил, что это какое-то недоразумение. И, даже оказавшись запертым в каптерке, еще долго не мог поверить, что это не кошмарный сон.

Командир части полковник Николай Кияев и начальник штаба подполковник Виктор Пигарев (в то время он занимал эту должность) без всяких разбирательств стали требовать от рядового признания в краже. Вскоре к ним присоединились сотрудники военной контрразведки и прокуратуры СКРПУ ФСБ РФ. И уже более десяти человек стали поочередно допрашивать подозреваемого.

Хищение оружия и боеприпасов - преступление особо опасное, а потому раскрыть его необходимо было в сжатые сроки. Вот и «беседовали» с Раббимовым с явным пристрастием: заставляя сознаться. Его оскорбляли и унижали. Затем перешли к шантажу и запугиванию. Но парень твердо стоял на своем: хоть убейте - никакого автомата не брал. Писал объяснительные, указывал на многочисленные факты своей невиновности.

После полуночи Отобек не выдержал столь продолжительного «напора» следствия и «сознался» в краже - написал явку с повинной - точнее, все, что от него требовали. Нет, его не били и не истязали, но угрозы и оскорбления надломили парня. А окончательно «дожал» солдата военный прокурор СКРПУ ФСБ РФ полковник Игорь Карпов. Оставшись один на один с обвиняемым, он сказал: если не сознаешься - отправлю в СИЗО и там расскажу, что ты работал в милиции и Министерстве юстиции (это реальный факт из биографии Раббимова: он действительно раньше охранял за-ключенных), и тебя там «опустят» (значение этого слова, думаю, объяснять не стоит. – Е.С.).

Около часа ночи в штабе воинской части был составлен протокол явки с повинной. Своей рукой Отобек под диктовку следователя изложил навязанную ему версию: мол, 14 октября 2003 года подменял старшего прапорщика, принимал и выдавал оружие и согласился на предложение рядового Литвиненко (солдата срочной службы) похитить автомат и так далее.

Впрочем, версия «признания» пыталась объединить реальные события с вымыслом. Обнаружив 5 ноября пропажу автомата и боекомплекта к нему, никто так и не смог определить, когда именно произошло хищение. Посчитали, что оно вполне могло случиться 14 октября. Именно тогда рядовой контрактной службы Отобек Раббимов по устному указанию командира эскадрильи оставался за старшину. Подменяя старшего прапорщика, он действительно принимал и выдавал оружие. Все прошло нормально, за исключением описки в журнале учета оружия, которая была во-время замечена и устранена. Но именно она, судя по всему, и послужила «зацепкой» для следствия. Удивительно, но никто не обратил внимания на то, что сменивший Раббимова очередной исполняющий обязанности старшины роты пропажи автомата и боеприпасов не обнаружил. Хотя принимал оружие, как положено: сверил его количество с учетными записями – все было в норме. После этого Отобек доступа к оружию не имел. Элементарная проверка доказала бы невиновность рядового-контрактника.

Не случайно в этой истории оказался замешан и Литвиненко. Незадолго до увольнения в запас он украл сотовый телефон, с которым благополучно уехал домой. Скорее всего, этот факт и натолкнул следователей на мысль, что «нечистый на руку» Литвиненко мог участвовать и в краже автомата. Тем более, что по многочисленным свидетельствам очевидцев, в тот день они с Раббимовым много общались.

Литвиненко задержали 9 ноября, и через 10 дней, находясь под стражей, он написал точно такое же «признание», как и Раббимов, в котором оговорил себя и товарища.

Все, казалось бы, стало на свои места. Следствие сработало на «ура»: с датой кражи определились наверняка, факты имеются, более того - получены признательные показания. Особо опасное преступление раскрыто в самые короткие сроки. Однако, во всей этой истории есть одно большое «но». Кражи автомата и боеприпасов обвиняемые (даже уже «сознавшиеся») на самом деле не совершали!

Сразу после того, как Отобек Раббимов написал «явку с повинной», ему предоставили адвоката. Но его присутствие казалось лишней формальностью: он даже не стал слушать своего подзащитного – полностью шел на поводу у следствия. Спустя две недели, родители Раббимова встретились с этим «защитником» и наконец-то услышали предложение «помочь». Не бесплатно, конечно, а за 5000 долларов. При этом гарантировался условный срок для обвиняемого. Таких денег у родителей не оказалось. В итоге они отказались от навязываемых услуг и в начале декабря заключили договор с другим защитником – Анатолием Подколзиным, который убедил Отобека написать заявление об отказе от прежних показаний.

- Прокурор был взбешен, - говорит Рано Ганиева – мать Раббимова. - Он стал угрожать и запугивать, что любыми средствами добьется ареста сына (он находился на свободе под подпиской о невыезде).

До этого, к счастью, дело не дошло, потому как ситуация разрешилась сама собой: в феврале 2004 года при попытке сбыта автомата были задержаны двое граждан, которые сразу признались, что купили его у военнослужащего части – рядового Д. И уже в середине марта похититель оружия написал явку в повинной, в которой прежние фигуранты не упоминались. Таким образом, уголовное дело по факту кражи автомата и бое-припасов в отношении Раббимова и Литвиненко было прекращено. Но история на этом не закончилась.

Возмущенная беспределом, мать Раббимова не удержалась и сказала, что этого она так не оставит, найдет управу на тех, кто едва не отправил сына за решетку. А в ответ военная прокуратура возбудила новое уголовное дело в отношении Отобека Раббимова по статьям 129 и 306 УК РФ – «клевета» и «заведомо ложный донос».

О какой клевете и доносе вообще может идти речь?! Сама версия следователей выглядит неправдоподобно. Оказывается, психически здоровый Раббимов явился в военную прокуратуру СКРПУ ФСБ России и сознался в краже автомата и патронов к нему, о которой до обвинения даже не подозревал, и ни с того ни с сего «оклеветал» своего товарища Литвиненко. По материалам дела, «донос» составлен 7 ноября в 00 часов 40 минут. Почему-то с трудом верится, что парень вдруг среди ночи придумал преступление и решил сознаться в нем, якобы совершенном две недели назад. К тому же какими пробивными способностями должен обладать рядовой-контрактник, чтобы сам прокурор СКРПУ ФСБ РФ, полковник, пришел к нему с целой группой своих подчиненных – помощников и следователей принимать этот самый донос. Удивляют и методы оформления подобных документов: восемнадцать часов непрерывных допросов, угрозы, унижения, шантаж, отсутствие адвоката, другие многочисленные грубые нарушения прав подозреваемого. Все это едва ли походит на «добровольное и заведомо ложное сообщение в правоохранительные органы о совершении кем-либо преступления».

Сейчас, ко всему прочему, Раббимова обвиняют также и по статье 337 УК РФ – «самовольное оставление части или места службы». Суть в том, что, пока идет следствие по уголовному делу, военнослужащий не имеет права расторгнуть контракт, его могут лишь вывести за штат. Таким образом, в части он как бы числится, а потому обязан там появляться. Свои обязанности рядовой-контрактник выполняет. Но каждый раз «на верх» докладывают, что Отобек Раббимов в расположение воинской части не прибыл. И делать запись о его прибытии никто не берется. А недавно его и вовсе перестали пускать на территорию полка...

- Все наши жалобы, направляемые в военный суд Ставропольского гарнизона, остаются без ответа, - говорит адвокат Раббимова Анатолий Подколзин, - игнорируются сроки принятия решений по ним. Полтора месяца нет ответа на кассационную жалобу, направленную в судебную коллегию по уголовным делам Северо-Кавказского окружного военного суда. Создается ощущение непробиваемого занавеса - обращаясь во все возможные инстанции, мы не получаем никаких ответов.

* * *

Как оказалось, завеса, окутавшая это дело, и впрямь непроницаема. Военный прокурор СКРПУ ФСБ РФ Игорь Карпов от комментариев по новому уголовному делу, как, впрочем, и по делу о хищении автомата и боеприпасов, отказался, сказав лишь, что они переданы в суд, и до его решения никаких заявлений он делать не собирается. Отказался беседовать с корреспондентом «СП» и командир воинской части Николай Кияев, сославшись на указания вышестоящего начальства: с журналистами без их ведома не разговаривать…

ПРОЕКТЫ 'СП'
АФИША
27 августа -
"ОГРАБЛЕНИЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ" - "Орленок";
"ШРЕК" - ЦДК "Октябрь"
"ЕВРОТУР" - к-т "Салют"
ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ

• Фестиваль экстрима "Пятигория-2004"
• Фестиваль "Мир Кавказу" в Домбае
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• Конкурс региональных журналистов "Вместе!"
• Журналистский конкурс "Дорога - для жизни"
• "За журналистику как поступок"
ГУБЕРНИЯ
•  Линия воинов
•  Откровенья ненаписанных страниц
•  На поле Боя
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Наталья ЦЫБУЛЬКО "Ведьма"
• Максим ПАНКРАТОВ "Под впечатлением нечаянной исповеди"
• Николай САХВАДЗЕ "Последний день отпуска"
ВЕСЬ АРХИВ
АВГУСТ'04
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ИЮЛЬ'04
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 

Copyright © 2001-2004, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru