СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
     'круглосуточная 'прямая линия' по правам человека'
ВЛАСТИ
• Ставрополь-
ский минздрав укрупняется
ЭКОНОМИКА
• Как помочь повеситься
ЖАТВА
• Молотят... дожди
• Букет для агронома
• Хлебные парадоксы
• Где хлеб, там и песня. И даже видео
ОБЩЕСТВО
• Вырос в чистом поле казачий городок
ЖИЗНЬ
• Ветеринара вызывали?
• Летят в директора «бомбы»
ДОСУГ
• Клубок
KavkazWeb
ПОИСК На сайте
В Яndex

Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ПАРТНЕРЫ
• "Вся РОССИЯ"
• Ставрополье. Территория сотрудничества
• 26.RU
• Катренко.ru
• Футбольный клуб "ДИНАМО" Ставрополь
• Официальный сайт Президента и Правительства КЧР
• ВОЛГАинформ
• Столица С
• Газета "Владивосток"
• "Северная неделя"
• "Вечерний Ставрополь"
• "Юца. СКДК"
Звезда. Пермская областная газета

Как помочь повеситься

Арбитражные управляющие выбивают стулья «из-под ног» банкротов

Александра БЕЛУЗА

На Ставрополье есть случаи, когда так называемые антикризисные управляющие даже не пытались оздоровить вверенные им предприятия. Вместо того, чтобы сделать «утонувшему» хотя бы непрямой массаж сердца, они второпях принимались его раздевать, не забывая рассовывать вещи по карманам. Не по чужим, понятное дело. Какой ущерб нанесли экономике края эти ленивые и нечистоплотные люди, - никто не считал. Наиболее отличившихся сейчас ищут: они ударились в бега. В саморегулируемых организациях (профессиональных объединениях арбитражных управляющих) такие менеджеры, как правило, не состоят. А потому претензии предъявлять не к кому…

Расскажем историю одного банкрота. Передвижная механизированная колонна (ПМК-48) с. Курсавка Андроповского района когда-то крепко стояла на ногах, обслуживая такой важный объект, как Большой Ставропольский канал. Предприятие имело для этого все, что положено: хорошую производственную базу, гаражи, столярные цеха, само собой – контору. В 96-м оно добровольно вышло из состава «Ставропольводмелиорации», вспоминает заместитель генерального директора объединения Александр Шадров. Предприятие, к тому времени давно «распрощавшееся» с БСК, выполняло мелкие строительные работы, а после дефолта рухнуло как подкошенное – из-за долгов. В 2000 году его объявили банкротом. Столь печально передвижная механизированная колонна, созданная в 1960 году, «отпраздновала» 40-летний юбилей.

Внешний управляющий Игорь Лютц, назначенный решением краевого арбитражного суда, сулил если не золотые горы, то по крайней мере вернуть кредиторскую задолженность и восстановить платежеспособность предприятия. Вышло иначе.

«В январе 2001 года, - пишет в обращении в редакцию «Ставропольской правды» Елена Иванова, главный бухгалтер ПМК-48, - мы вернули 990 тыс. рублей кредиторской задолженности. Часть этих денег сразу отдали рабочим предприятия, погасив долги по зарплате. А 460 тыс. рублей Лютц Игорь Эвальдович обманным путем снял с расчетного счета в банке якобы для оздоровления предприятия и по сей день не отчитался за эти деньги. На работе в с. Курсавка практически не появляется, заработную плату сторожам не выплачивает».

В конце концов уволились и сторожа. Остались на предприятии главбух да управляющий. Базу производственную, цеха, гаражи, контору разворовывают безжалостно. Погром полнейший. Понятно, что приговоренному к повешению предприятию теперь не поможет даже чудо, за три года «работы» управляющий выбил стул из-под ног колонны.

Вообще-то, если конкурсное производство запущено – обратной дороги нет. Как, впрочем, и движения. Как сообщила нам председатель комитета по управлению государственным имуществом Андроповского района Татьяна Браилко, Лютц процедурами не занимается, «имущество не собрано, не продано, долги не погашены». Да и чем бывшее предприятие, превратившееся в развалины, будет рассчитываться с государством, большой вопрос. Уже почти нечем.

Показательно, что с тем же «успехом» аж с 99-го года Лютц трудится управляющим на соседнем сельхозпредприятии – СПК «Загорский» Андроповского района. В 2001 году в хозяйстве введено конкурсное производство. Здесь больше долгов, в т. ч. перед краевым бюджетом, больше кредиторов и соответственно - проблем. Достаточно сказать, что финансовый крах единственного в селе хозяйства стал большим ударом для местных жителей. По словам Татьяны Браилко, в ситуации разбираются правоохранительные органы, которых интересует работа управляющего и ведение конкурсного производства в целом. Этим дело, однако, не ограничивается.

Подключились и органы краевой власти. Вот какую характеристику Лютцу дал начальник отдела по финансовому оздоровлению и реформированию организаций министерства экономического развития и торговли СК Владимир Булавинов: «Человек практически не занимается процедурой, не входит в состав ни одной саморегулируемой организации, не соответствует параметрам, предъявляемым к таким специалистам, его по нескольку месяцев нельзя найти».

Если ПМК-48 чиста перед краевым бюджетом, то «Загорский» должен около миллиона рублей, вернуть которые, судя по всему, уже не удастся. Даже после продажи с молотка оставшегося имущества, поскольку край – кредитор пятой очереди, до нее обычно не доходит. Несмотря на это, управление юстиции по Ставропольскому краю обратилось в краевой арбитражный суд с просьбой отстранить Лютца от обязанностей конкурсного управляющего в СПК «Загорский». Посмотрим, какое решение примет Фемида.

Идут суды и в отношении других управляющих, которые не справляются со своими обязанностями. Возможно, исков было бы больше, но, по закону, предъявлять их край может лишь в тех случаях, где должны ему - по выданным кредитам, ссудам и так далее. Конечно, в первую очередь это касается сельхозпредприятий. Много жалоб мин-экономразвития края направляет и в саморегулируемые организации: решая судьбу своего коллеги, они порой не только исключают его из своих рядов, но и ходатайствуют в арбитражном суде об отстранении оного от конкретной процедуры.

Если говорить о тех, кто как Лютц нигде не состоит, то таковых на Ставрополье более двадцати. Процедурные дела они получили еще при старом законе о банкротстве, который вот уже два года как не действует, но продолжает «выходить боком» и людям, и экономике. Ведь именно «старичок» наплодил по всей стране «сообразительных» управляющих, которые, грубо говоря, плевать хотели на закон, на людей и на работу….

Новый, принятый в 2002-м закон о банкротстве, бесспорно, получше. В нем хотя бы появилось понятие ответственности (отсутствовавшее по непонятным причинам ранее), когда за своего управляющего рублем отвечает саморегулируемая организация. Довольно мудрый принцип: сомневаешься в порядочности – не принимай, а коли принял в члены – отвечай. Осталось опять же неясным, что делать с теми, кто нигде не состоял и состоять не собирается. Приходится лишь надеяться, что постепенно такие «специалисты» сами уйдут со сцены, закончив (или окончательно бросив) старые дела. А новые места им уже никто не даст – их теперь предоставляют только членам саморегулируемых организаций.

И последнее. Нам удалось разыскать И. Лютца, который пришел в редакцию, по всей видимости, лишь для того, чтобы сообщить о том, что «вас вводят в заблуждение». Понятно, что все претензии он отвергает, не сомневаясь в том числе и в чистоте своих рук: «Я с расчетного счета деньги действительно взял, но я их должным образом направил и должным образом отчитался». В подтверждение этих красивых слов он не представил ни единого документа…

«А в саморегулируемую организацию я войду, у меня в планах это есть», - сообщил также И. Лютц. Хотя мы, например, очень в этом сомневаемся.

Кстати. Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству упразднена (в настоящее время работает ликвидационная комиссия), а ее функции переданы Федеральной налоговой службе. В краевой налоговой инспекции создан и уже приступил к работе отдел обеспечения процедуры банкротства, который возглавляет Татьяна Вареникова. Именно этот отдел будет рассматривать заявления о признании должников банкротами и готовить решения о направлении в арбитражный суд, обобщать и анализировать информацию о ходе дел о банкротстве и соответствующих процедурах, проводить анализ финансового состояния организаций-должников по платежам в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды. В функции отдела входит также участие в подготовке заключений по вопросам, связанным с определением несостоятельности, а также экспертных заключений о наличии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Контроль за реализацией процедур банкротства – теперь тоже в ведении налоговиков.

ПРОЕКТЫ 'СП'
АФИША
5 августа - "ПОСЛЕДНИЙ САМУРАЙ"- к-р "Пирамида";
"ПРИНЦ И Я" - к-р "Салют";
"ОЗЕРО СТАХА" - к-р "Орленок"
ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ
Cерия 'Сны'. Работа И.Хейлик и Е.Сапрыкиной
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ

• Фестиваль экстрима "Пятигория-2004"
• Фестиваль "Мир Кавказу" в Домбае
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• Журналистский конкурс "Дорога - для жизни"
• Cеминар "Свободные СМИ в современной России"
• Конкурс «Преодоление»
• Конкурс "Стратегия успеха"
ГУБЕРНИЯ
•  «Во первых строках моего письма...»
•  История дружинного знамени
•  «Чудная картина труда веселит сердце...»
•  Отсюда Эльбрус как на ладони
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• О книге С. Рыбаса "Генерал Кутепов"
• Рассказ С.Скрипаля "Подошва"
• Любить навек: феномен русской жизни
ВЕСЬ АРХИВ
АВГУСТ'04
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
ИЮЛЬ'04
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
 

Copyright © 2001-2004, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru