СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
     'круглосуточная 'прямая линия' по правам человека'
ЖАТВА
• И тут позвонил президент...
• Тяжелеет каравай
• Буденновские рекорды
ВЛАСТИ
• Георгиевск пойдет на прецедент?
• Край готов кроить реформу
ОБЩЕСТВО
• Ради духовной безопасности
• Ленин, книга и восходящее солнце
ЖИЗНЬ
• Рожаем больше, умираем чаще
СПОРТ
• Знал бы Эрикссон, где взросли его плоды
ДОСУГ
• Мулатки, анаконды и хорошее настроение
• Анекдоты
Участник конкурса 'Золотой сайт'
KavkazWeb
ПОИСК На сайте
В Яndex

Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ПАРТНЕРЫ
• "Вся РОССИЯ"
• Ставрополье. Территория сотрудничества
• 26.RU
• Катренко.ru
• Футбольный клуб "ДИНАМО" Ставрополь
• Официальный сайт Президента и Правительства КЧР
• ВОЛГАинформ
• Столица С
• Газета "Владивосток"
• "Северная неделя"
• "Вечерний Ставрополь"
• "Юца. СКДК"
Звезда. Пермская областная газета

Знал бы Эрикссон, где взросли его плоды

Валерий ПОПОВ

К промежуточному финишу пришли команды зоны «Юг» второго дивизиона. И нет для ставропольского болельщика большей радости, чем видеть на верхней строке таблицы родное «Динамо». И все-таки прежние четырехлетние потуги вернуть краевому центру место в первом дивизионе не дают покоя, не отпускает мысль, что и нынешнее достижение – явление временное, что вот-вот кто-нибудь да выскочит из-за спины, сохранив нам, как и прежде, лишь право на очередную мечту. Прокомментировать результаты выступления динамовцев на первом этапе чемпионата, оценить шансы других клубов мы попросили мастера спорта международного класса, главного тренера нашей команды Сергея Николаевича ЮРАНА. Коснулся разговор и других тем…

Лучший бомбардир зоны «Юг»  Иван ЛУЖНИКОВ  (в центре).- Вы правы: задача выполнена только на 50 процентов. Впереди еще целый круг, но та атмосфера, которой окружена команда, то внимание, какое ей уделяется, то отношение со стороны губернатора края Александра Черногорова к нашим проблемам, плюс та поддержка, какую оказывает нам президент ФК, генеральный директор ООО «Ставропольрегионгаз» Рауль Арашуков, дают все основания полагать, что 3 ноября мы сможем устроить для нашего болельщика праздник. В команде сейчас самая что ни на есть рабочая обстановка, дружеская атмосфера. Футболисты, которые играют в Ставрополе не первый год, говорят, что все то, что нынче происходит в клубе, для них похоже на сон. Вернулся на стадион болельщик, люди подходят ко мне, к игрокам, искренне желают нам удачи, верят в успех. Это ведь тоже влияет на настроение спортсменов, которые знают, для чего и для кого играют, кому нужны эти победы.

- После потери двух очков уже в первом выездном матче против «Автодора», а следом - поражения в кубковой игре с «Кавказтрансгазом» казалось, что все это очередная, упакованная в яркую обертку утопия. А потом вдруг 14 побед подряд!

- Принять команду за две недели до начала чемпионата, влить в устоявшийся коллектив десяток новичков, с моей точки зрения, это тоже выглядело авантюрой. Согласился на такой шаг при одном условии: мы с Арашуковым идем к цели в одной упряжке. Губернатор «скрепил» тогда наше рукопожатие. Началась кропотливая работа во всех направлениях: начиная с футбола и кончая налаживанием личных взаимоотношений с игроками. К счастью, и в тренерском штабе, и в клубе подобралась команда единомышленников, которой я сегодня тоже благодарен за поддержку и понимание. Кстати, пригодились «уроки Свена-Ерана Эрикссона», моего первого тренера в португальской «Бенфике». Он прекрасно понимал, как трудно русскому адаптироваться и в чужой стране, и в новой команде. Вечерами он приглашал меня к себе домой, мы пили чай, вели долгие беседы. Это окрыляло, заставляло играть через не могу. Теперь и в нашем «Динамо» царит дружеская обстановка, ребята знают одно дело: футбол! Их не отвлекают от него никакие проблемы, скажем, ожидания тех же пресловутых выплат. Все решается вовремя, без доставших всех проволочек.

- Сергей Николаевич, вы не представляете, как давно я об этом не писал, а наши читатели – не читали. Но давайте вернемся к футболу. Как вам Южная зона? Она же очень отличается от остальных зон второго дивизиона.

- Да, и в «Центре», и на «Западе» играют в другой футбол. Здесь у целой группы команд свои почерки, свои стили. Команды северо-кавказских республик очень техничны, ростовчане и кубанцы предпочитают силовую игру, так же, как, скажем, «Кавказтрансгаз». Разнообразен подбор игроков «Машука», где собрались представители различных школ. Из тех команд, с которыми мы встречались, понравилась «Олимпия», показывающая очень осмысленный футбол. Не случайно же волжане обыграли в розыгрыше Кубка «Анжи». У «Волгаря» игра попроще. Думаю, первая пятерка клубов в зоне «Юг» уже определилась. В матчах именно этих команд – «Динамо», «Волгаря», «Машука», «Автодора» и «Олимпии» - и будет решена судьба всего турнира 2004 года.

- Игрой «своих» вы полностью удовлетворены?

- Думаю, что сейчас, особенно после возвращения в строй дисквалифицированных спортсменов, «Динамо» требуется еще один форвард уровня И. Лужникова. Какие могут быть претензии у меня к братьям Василию и Николаю Фиевым, Анатолию Бессмертному, Расиму Хутову, многим другим игрокам! Даже если мы выйдем в первый дивизион, нынешний состав потребует незначительного усиления – человека четыре – пять, не больше.

- А вот ввод дисквалифицированных, приход в состав Ю. Грицыны и В. Шелега потребовал какой-то перестройки?

- Они же все достаточно опытные спортсмены. Шелег – созидатель, Грицына больше охраняет подступы к тылам, Бессмертный – ас обороны, Хутов – форвард от бога. Они только вселили уверенность в действия молодых ребят. Естественно, пришлось посадить кое-кого на лавку, в период дозаявочной кампании трех-четырех игроков – Губу, Криворотова, Цховребова, Саргсяна - отдадим в аренду другим клубам.

- «Динамо» в первом круге дома провело на два матча меньше, чем «Волгарь», соответственно и на выезде «Волгарю» теперь играть на две встречи больше. Это дает какое-то преимущество?

- Чисто психологическое. Второй круг будет не менее труден, чем первый. У нас ведь тоже семь выездов. И к тому же «Волгарю», в Майкоп, Пятигорск, Назрань, Краснодар… Думаю, что борьба за лидерство еще будет продолжаться не один тур, если вообще не до конца сезона. Сюрприз можно ждать от любого соперника, и на расслабление права у нас нет.

- Показалось, что в июне у команды наступил спад. Не- убедительно выглядело «Динамо» в Изобильном и с ослабленным удалениями «Волгарем».

- В такое пекло, какое было в Изобильном в день игры с «Динамо», не знаю, кто бы мог сыграть мобильно. Обе команды жарились, как на сковородке, и о высоких скоростях и разговора быть не могло. Отсюда и впечатление спада. Что касается матча с «обескровленным» «Волгарем», то, поверьте, против полноценной команды играть проще. А так все восемь астраханцев стали, как стена у своих ворот, и ни шагу вперед. Пробиться сквозь такой заслон всегда трудно.

- Позади первый круг. С вашего позволения приведу для болельщиков кое-какие цифры. Если брать только матчи дома, «Волгарь», сыгравший у себя на поле девять игр, имеет максимальный результат – 27 очков, ставропольцы провели на два матча меньше, тоже взяли 100 процентов очков – 21. По 19 очков на родных стадионах набрали «Машук» и «Автодор». А вот если посмотреть на таблицу только выездных игр, то здесь «Динамо» в гордом одиночестве: девять матчей – 25 очков, у идущего следом «Машука» - 16 очков, а «Волгарь»…на шестой позиции с 11-ю очками. Именно на чужих полях ставропольцы и создали солидный отрыв от преследователей. В этом, надеюсь, и есть залог будущей победы в чемпионате зоны «Юг». Приятно, что список бомбардиров зоны возглавил динамовец Иван Лужников с 15-ю мячами, рядом с ним Михаил Костин («Динамо») – девять мячей и Роман Удодов («Машук») – восемь. Но давайте вернемся к теме нашего разговора. Антракт в чемпионате чем будете заполнять?

- До 18 июля команда в отпуске, а потом собираемся в ст. Полтавской Краснодарского края. Там прекрасные условия и отличные поля. В этот период туда подъедут еще несколько клубов, и спарринг будет с кем провести. Первый тур второго круга мы пропускаем, поэтому домой вернемся только к игре с «Автодором», где-то числа 27-го.

- Было бы грешно не узнать ваши впечатления о чемпионате Европы.

- Отто Рехагель показал всем, как, не имея звезд, только за счет четкой организации игры, дисциплины и самоотдачи можно добиваться высоких результатов. По подбору игроков Грецию ведь превосходили многие сборные, а выиграла она. Там не было такого, что одни таскают пианино, а другие на нем играют. Таскали это пианино все.

- Тогда выходит, что будь у нас Рехагель, то и Россия могла бы на что-то рассчитывать?

- Пока мы в нашем чемпионате будем готовить игроков для сборных других стран, пока не введем лимит на иностранцев, а свою молодежь будем держать на скамейке запасных, ничего не будет. Легионеры посредственного уровня заполонили российские клубы. Что касается результата команды Г. Ярцева, то она выступила в свою силу. Сам Ярцев уже пять лет никого не тренировал, и последние результаты сборной в контрольных матчах дали полное представление о силе команды. Уж хотя бы в качестве консультанта Ю. Семина из «Локомотива» пригласили. Он-то в Лиге чемпионов хорошую школу прошел, знает уровень европейского футбола, его сильные и слабые стороны. Ну а этот конфликт с Мостовым вообще выставил команду на посмешище. Уж кто-кто, а Александр заработал себе имя в Европе, и его отчисление, несомненно, повлияло на психологический климат в сборной. Не могло не повлиять!

Методы воспитания из коммунистических времен уже не приемлемы. Это подтверждает не только случай с А. Мостовым, но и нынешняя ситуация в сборной по хоккею, где к В. Тихонову отказываются ехать игроки НХЛ. Короче, всем нашим надо у Эрикссона брать уроки.

* * *

В заключение беседы С. Юран попросил через «Ставропольскую правду» поблагодарить за поддержку команды всех болельщиков Ставрополя и края, всех, кто помогает клубу в его нелегкой борьбе за путевку в первый дивизион.


ПРОЕКТЫ 'СП'
АФИША
14 июня -
"ДИКОСТЬ", триллер - к-т "Пирамида"
"ОСВОБОЖДЕНИЕ ВИЛЛИ" - к-т "Октябрь"
ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ
Сенокос. фото Ивана Овсянникова
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ

• Фестиваль экстрима "Пятигория-2004"
• Фестиваль "Мир Кавказу" в Домбае
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• Конкурс «Все мы сочинцы хотя бы раз в году»
• Конкурс "Современная Россия глазами молодых"
ГУБЕРНИЯ
•  Один в поле воин
•  «Учебная» тревога
•  Неизвестный Андропов / 90 лет со дня рождения
•  Мешки из котельной / музей памяти Ю. В. Андропова
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• "Тишка"
• "Сны в отрывках"
• "Web-страница из будущего"
• Призеры краевого фестиваля фантастики-2004
ВЕСЬ АРХИВ
ИЮЛЬ'04
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ИЮНЬ'04
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
 

Copyright © 2001-2004, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru