СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
Первый российский фестиваль экстремальных видов туризма и спорта 'ПЯТИГОРИЯ – 2004'
ВЛАСТИ
• Юрий Гонтарь: Решения будут правовыми
ПРАВО И ЗАКОН
• Браконьеры из рыбоохраны
• Обижают!
ОБЩЕСТВО
• Бригада плюс
• Слушать и слышать
• Непредсказуе-
мый подиум
ЖИЗНЬ
• Когда мечтали о кримплене
ТЕСТ
• Не верь ушам своим
• Не все покупателю масленица
ДОСУГ
• Клуб ОК!
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
Участник конкурса 'Золотой сайт'
KavkazWeb
ПОИСК На сайте
В Яndex

ПАРТНЕРЫ
• "Вся РОССИЯ"
• Ставрополье. Территория сотрудничества
• 26.RU
• Катренко.ru
• Футбольный клуб "ДИНАМО" Ставрополь
• Официальный сайт Президента и Правительства КЧР
• ВОЛГАинформ
• Столица С
• Газета "Владивосток"
• "Северная неделя"
• "Вечерний Ставрополь"
• "Юца. СКДК"
Звезда. Пермская областная газета

Когда мечтали о кримплене

Надежда БАБЕНКО

Иван КОШЕЛЬ Детство Ивана Петровича пришлось на 30-е годы, и его можно было бы назвать более-менее счастливым, если б не случилась война. Отца поначалу на фронт не взяли: у него, бригадира трактористов, была бронь. Когда в их село Степное вошли немцы, Ваня целый день рыбачил на пруду. Домой возвращался счастливый, с богатым уловом, а по двору немцы бегают, кур ловят. Дом у Кошелей был просторный, и почти весь его заняли оккупанты. Родителям, деду с бабушкой и детворе на всех досталась самая маленькая комнатка. Чтобы держать в страхе население, фашисты расстреляли местного милиционера Алексея Сироту.

А когда оккупантов прогнали, отец сразу же ушел на фронт. Бог знает каких сил стоило матери пережить еще одну потерю. Двоих деток до того похоронила, а скорбная бумага на Петра пришла, - казалось, не выдержит сердце.

Десятилетние мальчишки работали в войну наравне со взрослыми, помогая мамкам записать лишний трудодень. Ивану довелось и на быках пахать, и водовозом послужить. Идет пара волов, а малолетний погоныч ими руководит. Быки - животные послушные и тяжкую работу свою выполняли исправно. А мальчишки умудрялись иной раз управлять сразу двумя парами. Пока Ваня подавал команды, его товарищ успевал кукурузы наварить - вкуснее нее, казалось, не было ничего.

После отступления немцев вновь открылась школа, да только учеников в нее вернулось совсем мало – может, человек 20 из сотни. Остальные стали работать в колхозе. Учиться Ивану ох как нравилось. Не дай бог случится четверку получить – для него это трагедия. Семилетку окончил с одной-единственной четверкой, зато Терский техникум, а вслед за ним и Ставропольский сельхозинститут – с красными дипломами.

В Петровском районе в 1956 году начиналась его агрономическая деятельность, а вскоре перевез молодой специалист сюда и свою жену Валентину. Он – управляющий отделением, она - агролесомелиоратор. Тогда специалистов часто перебрасывали из одного хозяйства в другое. Потому в трудовой книжке И. Кошеля записано и директорство в совхозе «Медвеженский» Красногвардейского района, и руководство сельхозуправлением.

А в 1973 году он был избран первым секретарем Апанасенковского РК КПСС. Приманычский климат всегда дурным нравом отличался. Овец-то здесь держали много, да только пастбищ для них маловато было, потому и приходилось вплоть до 1972 года гонять их аж в Калмыкию, на Черные земли. Благо нашлись специалисты - как говорится, от Бога. Их усилия, их знания эту черную страницу в жизни Приманычья закрыли навсегда.

Те 17 лет, что во главе Апанасенковского района стоял И. Кошель, пожалуй, были самыми благополучными в его истории. Началось окультуривание пастбищ, пришло орошение, на местах удавалось содержать до 360 тысяч овец одновременно, и больше половины из них – овцематки, да еще 25 тысяч голов КРС, да 15 тысяч свиней. Внедрялся хозрасчет, причем не только в растениеводстве и животноводстве, но и в других отраслях.

Засушливая степь узнала, что такое орошение. По-иному стали люди хозяйствовать на своей земле – более умело, бережно и аккуратно. Внедрялась в практику система сухого земледелия. Один за другим ставил свои рекорды местный тракторист Петр Баштовой, ставший позднее Героем Соцтруда, лауреатом Госпремии СССР.

Какой это был талантливый в своем деле человек! Пришли в район первые «Кировцы». Механизаторы на них чуть поработали и – с претензией: шины не выдерживают гарантийный пробег. У одного П. Баштового жалоб нет. Петр Алексеевич весь трактор осмотрел-перещупал своими руками, подтянул, где надо, ну и давление в шинах проверил: непорядок. Пришлось 1,5 атмосферы добавить. В результате пять тысяч пробега без проблем.

Но это еще не все. Как-то побывал в районе секретарь ЦК КПСС М. Горбачев, курировавший тогда сельское хозяйство. Петр Алексеевич высказал высокому гостю свои претензии: много в К-701 недоработок. Пунктов 20 на память перечислил. Горбачев его внимательно выслушал и сказал, что надо бы о них сообщить специалистам. И точно: вскоре приехал инженер с Кировского завода и очень даже заинтересовался рацпредложениями умудренного опытом человека, пусть даже и с неполным средним образованием.

А сверху поступали «ценные указания»: как убирать пшеницу – напрямую или на свал, когда осеменять животных… Сельский опыт говорил в пользу ранневесенних окотов, чтобы к рождению малышей уже была зеленая трава. Да и к капризам погоды приходилось приспосабливаться. И не обязательно тут обращались к официальным прогнозам, чаще - к народным приметам. Вот, скажем, декабрьский иней ровно через 105 дней оборачивается сильным дождем – проверено временем! Некоторые земледельцы и сейчас сроки сева по этой схеме планируют.

Как хозяйственник, как специалист Иван Петрович понимал, что не всегда правы были авторы «цу». Но бороться с бюрократической машиной, в которой несовершенств побольше, чем в «Кировце», было сложно. Ведь существовали целые НИИ, которые разрабатывали организационно-хозяйственные планы: как, чем и в какие сроки должны заниматься колхоз, ферма или бригада. Но еще ежегодно доводились планы, в которых не учитывались те рекомендации.

И приходилось как-то и эти планы выполнять, и землей распоряжаться по уму. Скажем, сложно, да почти невозможно сделать апанасенковское молоко рентабельным - оно здесь всегда убыточное. Вот полулегально договаривались, допустим, с Новоалександровским районом: «Мы ваш план по настригу шерсти берем, а вы уж с молоком выручайте». Так и трудились, усложняя жизнь себе и другим.

А вообще-то Приманычью, что называется, шли в руки овцеводство и производство зерна. В восьмидесятых, хоть и гремело на всю страну Ипатово с его знаменитым комплексным методом, да только апанасенковцы буквально наступали инициаторам на пятки. Это было здоровое трудовое соперничество, и в результате обычным явлением стали частые победы приманычцев в соревнованиях разных уровней.

Награды да победы были хорошим стимулом для сельского труженика. Тогда ведь, если кто помнит, был дефицит всего на свете – от утюга до стиральных машин, холодильников и автомобилей. А победители соревнования поощрялись этими товарами. В районе появились первые «Жигули», и доставались они самым добросовестным труженикам. Кстати, у первого секретаря РК КПСС Ивана Кошеля своего личного транспорта никогда не было. А награды – да, и немало: медали и четыре ордена.

Наверное, распредели он себе какой-нибудь «Жигуленок», не было бы у Ивана Петровича того авторитета, который он действительно заслужил у народа. И тогда сочли бы его хождения по кошарам да молочным фермам в кирзовых сапогах просто дешевым трюком, и забылись бы другие более важные заслуги. Например, что именно при нем к четырем колхозам-племзаводам добавились и остальные шесть и район целиком стал единственным в СССР племенным заводом по выращиванию овец-мериносов. Что вместе с развитием животноводства изменился быт: пришел природный газ, строились дома культуры, школы, бытовки, проложены дороги, соединившие все села. Вот и выходит, что людское уважение на чаше весов оказалось для него гораздо более важным, нежели автомобильное благо.

Распределение материально-товарных ценностей и жилья были тогда такой головной болью для районного руководства! Сейчас этой проблемы не существует – квартиры не строятся, а потому претендовать на них некому. К явным плюсам коммунистических времен, по словам И. Кошеля, можно отнести обеспечение села техникой. Вот объявили в прошлом году конкурс на самый старый трактор. Да по этому поводу плакать надо, а не гордиться! Раньше техника амортизационный срок отработала – и на списание. Механизатор думал не о том, как ее отремонтировать, а как побольше вспахать. И горючее не было проблемой. И удобрений столько, что хранились они в складах порой годами. А не дай бог, какая заминка из-за солярки получилась – сразу и до ЦК дошло бы! А самое главное - стоили эти слагаемые урожая буквально копейки.

Все-таки сельский труд тогда ценился. Один килограмм зерна приравнивался к четырем килограммам горючего. Сейчас – наоборот. За тонну шерсти можно было купить тот же К-700, а лучшие колхозы тогда производили до 240 тонн шерсти. Нынче трактор стоит более 2 млн. руб., а тонна золотого руна – меньше 50 тыс. руб. Вот и считайте, во сколько раз обесценилось занятие овцеводством.

- Ладно, - время от времени прерывает свои размышления Иван Петрович, - главное, что наш район и сейчас на плаву. Все хозяйства сохранены, производят продукцию. По нынешним временам это такая редкость.

Уже более 10 лет бывший секретарь райкома на пенсии. Живет в скромном ухоженном домике, где всегда рады гостям. Сыновья Ивана Петровича и Валентины Степановны давно уже выросли, сами имеют взрослых детей. Старший, Александр, живет в Ставрополе, работает инженером. Младший, Владимир, возглавляет краевую больницу имени Семашко. Из четырех внуков трое стали врачами, один занимается охраной природы. Есть у Кошелей и правнучка – четырехлетняя Елизавета, и живет она в Георгиевске.

А опыт бывшего руководителя и теперь востребован. К нему нередко идут за консультацией да за советом. Вот и нынешний глава администрации Василий Сердюков не раз отмечал, что своему становлению – а у руля района он восемь лет – обязан прежде всего Ивану Петровичу. Есть у него свои наработанные методы руководства людьми. И истины эти не зависят от того, какая на данный момент власть, – красные, белые или как сейчас…

Да! Курьезный случай произошел по весне с Иваном Петровичем. Во время майских праздников подошла к нему на центральной площади Дивного женщина:

- Вы меня не узнаете?

- Нет.

- Ну, как же, ведь я из Белых Копаней. Помните, вы у нас на ферме были, мы еще пожаловались, что модной ткани в поселке купить невозможно. А на следующий день, представляете, нам завезли кримплен! Тогда еще хотели позвонить в райком, спасибо сказать, да постеснялись.

Постоял Иван Петрович с чудной своей собеседницей. Посмеялись вместе и расстались в добром настроении. Женщине этой тогда, может, и двадцати не было, и самой главной ее мечтой, вероятно, было новое платье. Кримплен – он вошел в моду, кажется, сразу после плащей из болоньи….

ПРОЕКТЫ 'СП'
АФИША
29 июня - "ГАРРИ ПОТТЕР И УЗНИК АЗКАБАНА" - к-р "Салют"; "НА РЫБАЛКУ" - к-р "Пирамида"; "КРАСАВЧИК ДЖО" - к-р "Октябрь";
ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ
Немецкий мост. фото Ивана Овсянникова
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ

• Фестиваль экстрима "Пятигория-2004"
• Фестиваль "Мир Кавказу" в Домбае
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• Семинар по экологической журналистике
• Конкурс "Современная Россия глазами молодых"
ГУБЕРНИЯ
•  Один в поле воин
•  «Учебная» тревога
•  Неизвестный Андропов / 90 лет со дня рождения
•  Мешки из котельной / музей памяти Ю. В. Андропова
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• "Тишка"
• "Сны в отрывках"
• "Web-страница из будущего"
• Призеры краевого фестиваля фантастики-2004
ВЕСЬ АРХИВ
ИЮНЬ'04
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
МАЙ'04
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Copyright © 2001-2004, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru