СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
Первый российский фестиваль экстремальных видов туризма и спорта 'ПЯТИГОРИЯ – 2004'
ВЛАСТИ
• Юрий Гонтарь: Решения будут правовыми
ПРАВО И ЗАКОН
• Браконьеры из рыбоохраны
• Обижают!
ОБЩЕСТВО
• Бригада плюс
• Слушать и слышать
• Непредсказуе-
мый подиум
ЖИЗНЬ
• Когда мечтали о кримплене
ТЕСТ
• Не верь ушам своим
• Не все покупателю масленица
ДОСУГ
• Клуб ОК!
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
Участник конкурса 'Золотой сайт'
KavkazWeb
ПОИСК На сайте
В Яndex

ПАРТНЕРЫ
• "Вся РОССИЯ"
• Ставрополье. Территория сотрудничества
• 26.RU
• Катренко.ru
• Футбольный клуб "ДИНАМО" Ставрополь
• Официальный сайт Президента и Правительства КЧР
• ВОЛГАинформ
• Столица С
• Газета "Владивосток"
• "Северная неделя"
• "Вечерний Ставрополь"
• "Юца. СКДК"
Звезда. Пермская областная газета

Юрий Гонтарь: Решения будут правовыми

председатель Государственной Думы Ставропольского края Юрий Гонтарь В минувший четверг состоялось заседание Государственной Думы Ставропольского края. На нем рассмотрен пакет законопроектов по реформированию местного самоуправления. В их числе проекты законов «О некоторых вопросах организации местного самоуправления на территории районов Ставропольского края», об административно-территориальном устройстве края, о приостановлении действия статей Устава края, касающихся статуса городов краевого значения, и другие.

Отдельные нормы предложенных губернатором края законопроектов вызвали неоднозначную реакцию. Так, в администрации краевого центра прошла пресс-конференция с участием глав ряда городов. Они высказали опасения, что в соответствии со смыслом обсуждавшихся законопроектов города краевого значения могут стать обычными поселениями в составе районов, на территории которых они располагаются. Эти и другие вопросы вылились в весьма резкие суждения участников пресс-конференции. Комментирует ситуацию председатель Государственной Думы Ставропольского края Юрий Гонтарь.

- Не очень понятно, для чего было собирать пресс-конференцию по вопросу, касающемуся нормы Устава края в отношении городов краевого значения, который был снят с рассмотрения Думой. Причем вовсе не из-за того, что на заседании Думы присутствовало недостаточное количество депутатов, как это прозвучало на пресс-конференции. Снят он был именно потому, что депутаты посчитали этот вопрос преждевременным и не совсем точно выраженным по смыслу и задачам. И губернатор края согласился с этими доводами.

Общее мнение краевой Думы таково: сначала необходимо решить вопрос о наделении нынешних городов краевого значения статусом городских округов и только затем решать: стоит ли убирать из Устава понятие «города краевого значения».

На мой взгляд, более целесообразно лишь исключить из Устава названия городов, вошедших на добровольной основе в состав муниципальных районов, каковым, например, уже сейчас является город Минеральные Воды. Это представляется более логичным, понятным и не вызовет ни у кого сомнений и таких безосновательных домыслов, которые прозвучали.

Вторым основанием для беспокойства послужил внесенный губернатором края проект закона об административно-территориальном устройстве края. В нем также не упоминаются города краевого значения, а все населенные пункты, включая эту категорию, считаются расположенными на территории районов. Совершенно справедливо депутаты и представители органов местного самоуправления посчитали необходимым и в этом законопроекте четко обозначить самостоятельный статус городов – центров городских округов. Разумеется, при подготовке законопроекта ко второму чтению Дума учтет высказанное мнение. Соответствующие положения будут наверняка уточнены, и окончательный текст закона снимет все возникшие вопросы, будет строго отвечать исторически сложившейся практике организации территории края.

Поэтому совершенно непонятна трактовка и высказывания по поводу того, что, к примеру, Ессентуки будут именоваться «город Ессентуки Предгорного района», а краевой центр – «город Ставрополь Шпаковского района». Расцениваю это не более как неподготовленные и преждевременные суждения, которые лишь будоражат край.

Можно с уверенностью сказать уже сейчас (и об этом было заявлено публично на прошедшем заседании Думы) что муниципальные образования нынешних городов краевого значения - Ставрополя, Пятигорска, Невинномысска, Кисловодска, Ессентуков, Железноводска, Лермонтова - получат статус городских округов. То есть, в отличие от муниципальных образований других городов (районного значения), не войдут в состав муниципальных районов.

Отдельный предмет правового анализа и принятия законодательного решения – по городам Буденновску и Георгиевску. Убежден, что и по ним будет принято единственно верное решение, соответствующее федеральному законодательству. К этому Дума совместно с исполнительной властью края и органами местного самоуправления названных городов сейчас ведет серьезную подготовку.

Разночтения, в том числе и в средствах массовой информации, возникли и по поводу формирования представительных органов муниципальных районов. Муниципальные районы – новые для нашего края образования в системе местного самоуправления. Они будут созданы в территориальных границах нынешних административных районов.

Внесенный губернатором края в Думу законопроект «О некоторых вопросах организации местного самоуправления на территории районов Ставропольского края» предполагал, что совет муниципального района будет формироваться путем делегирования двоих депутатов и главы от каждого из муниципальных образований, входящих в состав района. Такой порядок предусмотрен федеральным законом. И Дума не могла с ним не согласиться, поскольку за него высказались представительные органы местного самоуправления большинства районов.

Однако федеральный закон предусматривает и такой вариант, как прямые выборы населением депутатов совета муниципального района и главы муниципального района.

Более того, в отношении Минераловодского района, где уже существуют районные органы местного самоуправления, возможен только выборный вариант. Причем лишь после истечения срока полномочий нынешнего представительного органа и главы Минераловодского муниципального образования.

Кстати, в этой связи краевой Думе предстоит до 31 марта 2005 года назначить выборы представительных органов и глав муниципальных образований города Минеральные Воды, сел и поселков, входящих в состав Минераловодского района. Вместе с тем глава и представительный орган муниципального образования Минераловодского района в новой конструкции местного самоуправления будут осуществлять полномочия главы и представительного органа муниципального района, как уже говорилось выше, до истечения срока действия их нынешних мандатов.

Иными словами, однообразия в формировании власти на местном уровне в крае не будет. Поэтому в окончательном варианте принятого в первом чтении законопроекта исключена категоричность, допускавшая формирование органов местного самоуправления только путем делегирования и не предусматривавшая их прямые выборы населением. Это концептуальное изменение для принятия закона в первом чтении было выработано совместно краевыми законодателями и субъектом законодательной инициативы. Оно соответствует федеральному законодательству и закреплено в законопроекте «О некоторых вопросах организации местного самоуправления на территории районов Ставропольского края», принятом в первом чтении. Убежден, что это изменение снимет многие вопросы, в том числе и в перспективе.

На заседании Думы нашла понимание также и позиция ряда депутатов против формулировки законопроекта, допускающего на пост главы муниципального района только лиц, имеющих высшее образование по специальности «государственное и муниципальное управление» либо равноценное образование. Конечно же, надо дать возможность доступа к этой должности любому достойному человеку, который имеет богатый опыт руководящей работы, и, что не мене важно, пользуется авторитетом среди земляков.

Выражая личную точку зрения, считаю, что стать главой администрации муниципального района должны иметь право и врач, и агроном, и экономист и юрист, и руководитель хозяйства, и другие категории достойных людей, которых хорошо знают и которым доверяют в районе.

Эта позиция обязательно должна найти отражение в редакции закона при его принятии в окончательном чтении. Так же, как и другие вопросы и предложения, высказанные на заседании Думы. Именно поэтому в постановлении Думы поручено профильному комитету, ответственному за подготовку законопроекта ко второму чтению, учесть все замечания и предложения, высказанные по всему пакету документов, связанных с реформой местного самоуправления.

Высказываются сомнения по поводу поспешности в законодательном обеспечении и проведении в нашем крае реформы местного самоуправления. Очевидно, и здесь требуются разъяснения.

Федеральным законодательством новая модель местного самоуправления в полном объеме вводится с 1 января 2006 года. Ее законодательное обеспечение требует очень большой и серьезной нормотворческой работы. Мы ее совместно с губернатором, правительством края и муниципальными органами уже начали. К этому нас обязывает федеральный закон. Он требует принятия краевых законодательных актов по целому спектру вопросов организации местного самоуправления. Причем устанавливает достаточно жесткие временные рамки. К примеру, часть законов должна быть принята до конца этого года, часть – до 31 марта 2005 года и т. д. Чтобы соблюсти эти сроки, нужно начинать законотворческий процесс безотлагательно.

Но главное не в том, когда принят закон. Главное, когда он вводится в действие. Дума обязана делать это в сроки, определенные федеральным законодательством. Если федеральный закон изменит установленные на сегодня сроки, значит, соответствующими будут и наши действия.

Теперь что касается функционирования районных государственных администраций, упразднение которых предусматривает законопроект, внесенный губернатором края.

Понятно, что пока не будут сформированы муниципальные районы, их представительные и исполнительные органы, пока законодательно не будут закреплены их полномочия, финансы и собственность, пока районная власть не будет наделена отдельными государственными полномочиями, существующими районами будут управлять действующие государственные администрации. Вакуума власти, утраты управляемости в крае не будет допущено.

Кардинальная реформа власти на местном уровне – процесс очень непростой. Он выдвигает перед краевой Думой неординарные и сложные задачи. Убежден, мы справимся с ними достойно. В строгом соответствии с действующим законодательством. Неправовых решений не будет.

ПРОЕКТЫ 'СП'
АФИША
29 июня - "ГАРРИ ПОТТЕР И УЗНИК АЗКАБАНА" - к-р "Салют"; "НА РЫБАЛКУ" - к-р "Пирамида"; "КРАСАВЧИК ДЖО" - к-р "Октябрь";
ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ
Немецкий мост. фото Ивана Овсянникова
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ

• Фестиваль экстрима "Пятигория-2004"
• Фестиваль "Мир Кавказу" в Домбае
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• Семинар по экологической журналистике
• Конкурс "Современная Россия глазами молодых"
ГУБЕРНИЯ
•  Один в поле воин
•  «Учебная» тревога
•  Неизвестный Андропов / 90 лет со дня рождения
•  Мешки из котельной / музей памяти Ю. В. Андропова
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• "Тишка"
• "Сны в отрывках"
• "Web-страница из будущего"
• Призеры краевого фестиваля фантастики-2004
ВЕСЬ АРХИВ
ИЮНЬ'04
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
МАЙ'04
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Copyright © 2001-2004, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru