СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ВЛАСТИ
• С Первомаем!
• Ставропольцу хорошо, а якуту лучше…
• Ставить перед властью трудные вопросы
ОБЩЕСТВО
•  Фантазии и талантов у нас достаточно
•  Хочется мира и добра
• Передать обязаны
• Шпионский самолет в дембельском чемодане
ДАТА
• Пожарные под сенью МЧС
ПЕРЕПИСЬ
• Нас стало больше
ОБРАЗОВАНИЕ
• Мишины муравьи, или Шаг в будущее
ЖИЗНЬ
• Народный судья
ДОСУГ
• Внедряй не хочу!
Участник конкурса 'Золотой сайт'
KavkazWeb
ПОИСК На сайте
В Яndex

ПАРТНЕРЫ
• "Вся РОССИЯ"
• 26.RU
• Катренко.ru
• Футбольный клуб "ДИНАМО" Ставрополь
• ВОЛГАинформ
• Столица С
• Газета "Владивосток"
• "Северная неделя"
• "Вечерний Ставрополь"
• "Юца. СКДК"
Звезда. Пермская областная газета

Народный судья

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Ольга Филипповна Таранец – судья в отставке Ольга Филипповна Таранец – судья в отставке. О представителях этой профессии, как о военных: не на пенсии, а именно – в отставке, что означает, очень надо будет, опять призовут на службу. Если бы не проблемы со здоровьем, Ольга Филипповна вполне могла еще быть в строю, несмотря на возраст. Все, кто ее знает, согласятся с такой оценкой. Живой ум, хорошая память. И твердый характер, за который ее безоговорочно уважали коллеги и вышестоящее начальство. А на службе закону по-другому нельзя, считает она и по сей день. Одна печаль. Волею обстоятельств, 36 лет прослужив советской Фемиде, в свои 80 Ольга Филипповна осталась без квартиры, элементарных удобств, нормального медицинского обслуживания. С такими жизненными обстоятельствами ей, инвалиду 2-й группы, сегодня уже в одиночку не справиться.

В начале 90-х к ней стали регулярно наведываться вооруженные люди: они колотили прикладами в дверь квартиры в центре Грозного и громко «советовали» убираться вон. К общей вине всех русских – национальной принадлежности - прибавлялось еще одно обстоятельство. На процессах Таранец приходилось не раз выносить суровые приговоры, в том числе и чеченцам. Один, которого «без сожаления» (ее слова. – Л.К.) посадила на 25 лет за изнасилование четырехлетней девочки, именно в это время начал писать ей из «зоны» письма с угрозами будущей расправы. Было и несколько других таких же «пострадавших»… Сами осужденные находились далеко, зато родственники их близко. И поскольку «национальное самосознание в условиях разгулявшейся демократии» проявляло себя самым нездоровым образом, то игнорировать эти угрозы стало опасно. Ранним утром, захватив только самое необходимое, сели в грузовую машину и уехали на Ставрополье. Муж, тоже фронтовик, как и Ольга Филипповна, бывший кадровый офицер, таких резких перемен не пережил, сердце остановилось.

Более 60 лет прожила Ольга Филипповна в Грозном. Ей было два года, когда отец с матерью приняли решение переехать из Украины, где она родилась, на станцию Целина Ростовской области. Устроились неплохо. И если бы не голод 1933 года, с насиженного места вряд ли бы тронулись. Кто-то из знакомых подсказал, что на Северном Кавказе можно у чеченцев работать за кукурузу, и вообще - там не так голодно. А главное тогда было – выжить.

Купили в Грозном небольшой домик на окраине. Отсюда в 1942 году вместе с другими одноклассницами Ольга и отправилась в военкомат, чтобы добровольцем уйти на фронт. Палаточный передвижной госпиталь, где с другими девчонками Ольга выхаживала раненых, всегда размещался недалеко от передовой, так что к взрывам и артиллерийской канонаде они научились не прислушиваться. Бои шли за Краснодар, Горячий Ключ. Работа у санитарок была далеко не героическая, черная, грязная, неблагодарная. Условия военно-полевые, совсем не для женщин. Бывало, спали на снегу, прижавшись друг к другу, чтоб не замерзнуть, ходили подолгу немытые, завшивленные. Но Ольга не жаловалась: всем трудно. Когда Северный Кавказ очистили от немецких захватчиков, в Грозном разместили дивизию НКВД, которой потребовался штат телефонисток. В числе других откомандировали в ставший родным город и Ольгу.

После окончания войны поступила работать судебным секретарем. Уже через четыре года ей поручили заведовать канцелярией районного суда. Спустя еще несколько лет перевели консультантом в управление юстиции по Грозненской области. А однажды Таранец вызвал к себе сам министр юстиции Чечено-Ингушской АССР и предложил подумать о карьере судьи. 34-летняя Ольга к тому времени заканчивала заочное отделение юрфака Ростовского университета. Так что вскоре ее избрали народным судьей. И по сей день Ольга Филипповна уверена, что выбрала самый правильный путь в профессию. Образование только отшлифовало уже накопленное с годами практическое знание предмета. И все равно очень волновалась на своем первом процессе. Приговор произносила, ног под собой не чуя от волнения. А еще Ольге было очень жалко стоящих перед ней двух колхозников, укравших немного зерна, чтобы накормить детей. По году тюрьмы они получили. Закон другого не предусматривал. А она его слуга.

Ольга Филипповна прошла большую жизненную и профессиональную школу, прежде чем взять на себя такую ответственность – судить других. И в ее судьбе, пожалуй, нет ничего случайного. Таранец всегда знала, как ей должно поступить, исходя при этом из собственной внутренней убежденности, вообще присущей большинству представителей «фронтового поколения».

- Я не такой человек, чтобы слушать партию, - именно так отреагировала Ольга Филипповна на мой вопрос, не случалось ли, чтобы горком пытался повлиять на ход судебного процесса. И пояснила: все зависит от человека. Рассматривала я однажды дело об аварии на буровой вышке. Погибло несколько человек по вине начальника. Секретарь обкома позвонил мне и попросил, чтобы приговор вынесла помягче, учла, что виновник все же Герой Соцтруда. Я ему тогда ответила твердо, что суд учтет в первую очередь интересы потерпевшей стороны. Секретарь райкома партии мне позвонил уже после приговора и сказал: «Какая вы стойкая женщина!» Я отстояла свою позицию, поэтому больше ко мне с подобными предложениями не обращались. А нагрузка, как сейчас помню, была сумасшедшей. 2000 гражданских и 200 уголовных дел в год на одного судью. Причем приговор надо было написать в день его вынесения. От руки! Когда еще у нас пишущие машинки-то появились! И до утра засиживались…

По сути, на работе она и получила увечье, сделавшее ее инвалидом. Ольга Филипповна направлялась на выездную сессию суда в колонию, когда в их машину врезался автобус. Только и успела подумать: «Кто ж меня похоронит?» (муж с сыном как раз уехали в отпуск). Но судьба дала ей шанс. Два с половиной года Таранец лечилась в разных клиниках, пережила несколько операций, полгода находилась в гипсе. На место раздробленного сустава ей поставили протез, ограничивающий свободу передвижения. Но, несмотря на проблемы, связанные с этим, Ольга Филипповна еще почти десяток лет отработала в суде. Моложе была и, конечно, получше себя чувствовала. А вот сейчас ей по-настоящему трудно. В доме сына в селе Московском, где Ольга Филипповна живет сегодня, коммунальных удобств нет и в помине. Даже водопровод отсутствует. Поликлиника далеко. Да и специалистов, необходимых при ее заболевании, там нет.

Восемь государственных наград у О. Таранец. И военные, и за службу «на гражданке». Но более всего она гордится орденом Почета – главной оценкой своей судейской работы. И кто же мог подумать тогда, когда в торжественной обстановке вручали ей эту высокую награду, что в 1997 году Ольга Филипповна получит еще одно звание, на этот раз нежеланное, сломавшее судьбу ей и ее близким, - вынужденного переселенца.

Управление судебного департамента в Ставропольском крае совместно с администрацией краевого центра вплотную занялись жилищной проблемой ветерана. Так что у Ольги Филипповны появилась реальная надежда, что все устроится. «Я не жалуюсь, но в последнее время стало очень трудно», - сказала она на прощание. Даст Бог, справит судья в отставке новоселье к празднику Победы. Она этого заслужила.

ПРОЕКТЫ 'СП'
АФИША
30 апреля -
"ПОЙ, ЗВЕНИ МОЯ ГИТАРА"- ансамбль русского романса "Осень" в ДКиСП; "СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ", фильм Федерико Феллини в киноклубе кр.библ-ки; "ЭЛЬФ" к-р "Салют"; "МАКСИМАЛЬНЫЙ ЭКСТРИМ" - к-р "Пирамида"
Подробнее...
ВЕРНИСАЖ
Cтаврополь. краевая библиотка им.Лермонтова,  фото М.Вороновой
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ

• "Без комментариев" фотовыставка Валерия Мельникова
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• Творческий конкурс журнала "Журналистика и медиарынок"
• Останови туберкулез - дыши свободно!
• Второй национальный журналистский конкурс "Власть народная"
ГУБЕРНИЯ
•  Здесь пролегал знаменитый тракт/ улица Васякина
•  Ты ко мне приедешь раннею весною...
•  Землянки, дизентерию и махинации с зарплатой прошли первые студотрядовцы
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Мемуар "Человек
из Шанхая" О. ДЫБА

• "Аутодафе" рассказ А. Сорокина
• «Несладко жить в эпоху перемен» - Поэтический форум
ВЕСЬ АРХИВ
АПРЕЛЬ'04
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
МАРТ'04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

Copyright © 2001-2004, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru