СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ВЛАСТИ
• С Первомаем!
• Ставропольцу хорошо, а якуту лучше…
• Ставить перед властью трудные вопросы
ОБЩЕСТВО
•  Фантазии и талантов у нас достаточно
•  Хочется мира и добра
• Передать обязаны
• Шпионский самолет в дембельском чемодане
ДАТА
• Пожарные под сенью МЧС
ПЕРЕПИСЬ
• Нас стало больше
ОБРАЗОВАНИЕ
• Мишины муравьи, или Шаг в будущее
ЖИЗНЬ
• Народный судья
ДОСУГ
• Внедряй не хочу!
Участник конкурса 'Золотой сайт'
KavkazWeb
ПОИСК На сайте
В Яndex

ПАРТНЕРЫ
• "Вся РОССИЯ"
• 26.RU
• Катренко.ru
• Футбольный клуб "ДИНАМО" Ставрополь
• ВОЛГАинформ
• Столица С
• Газета "Владивосток"
• "Северная неделя"
• "Вечерний Ставрополь"
• "Юца. СКДК"
Звезда. Пермская областная газета

Нас стало больше

Живем дольше, не хотим жениться, а желаем учиться

Ирина БОСЕНКО

перепись населения Таков эскиз статистической картины Ставрополья по итогам Всероссийской переписи населения, проходившей в стране в период с 9 по 16 октября 2002 года.

Как показала перепись, в отличие от тенденции уменьшения постоянно проживающего населения в стране (по сравнению с переписью 1989 года россиян стало меньше на 1,8 миллиона человек), в крае количество жителей выросло на 325 тысяч и составляет два миллиона 735 тысяч человек.

Живут ставропольцы в 19 городах, семи поселках городского типа и 736 сельских населенных пунктах. Половина горожан проживает в четырех городах с населением больше 100 тысяч человек: Ставрополь, Кисловодск, Невинномысск и Пятигорск. Причем численность населения здесь за несколько межпереписных лет выросла почти на 90 тысяч человек. Селяне предпочитают жить в больших сельских населенных пунктах с числом жителей свыше одной тысячи человек.

А вот доминирование числа женщин над мужчинами по-прежнему сохраняется. В России женщин больше на 10 миллионов, в крае – на 164 тысячи.

Средний возраст жителей края увеличился на 1,2 года и составил 35,8 года. Что в сравнении с показателями по Южному федеральному округу выше аж на 1,6 года. По стране средний возраст вырос на 4,3 года (37,1).

Россияне все меньше стремятся сковывать себя брачными узами (число официальных браков уменьшилось на два миллиона), предпочитая просто «жить вместе» - выявлено три миллиона таких пар. В крае же число супружеских пар превысило 630 тысяч против 599 тысяч в 1989 году. Правда, из общего количества супружеских пар девять процентов зарегистрироваться не пожелали. Интересно и то, что мужчины предпочитают не распространяться о своей личной жизни, а вот женщины, наоборот, гордятся замужеством – разница в данных о браке мужчин и женщин составила на Ставрополье 3 тысячи (в России – 65 тысяч!).

Изменившееся отношение россиян к браку привело к резкому росту числа внебрачных детей. Теперь такие детишки составляют около 30 процентов от общего числа рожденных. Аж на сорок процентов увеличилось число разведенных и никогда не вступавших в брак. Упал почти наполовину коэффициент рождаемости – женщины в среднем предпочитают рожать не раньше 26 лет и только одного ребенка. И вновь отличился наш край – по статистическим данным, на Ставрополье около 40 процентов младенцев рожают женщины в возрасте 20-24 лет.

На Ставрополье 46 тысяч человек (в стране – 2,3 миллиона) проживают в детских домах, школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, домах-интернатах для инвалидов и престарелых, больницах для лиц с хроническими заболеваниями, монастырях, казармах, местах лишения свободы и так далее.

В этот раз, впервые после переписи 1897 года, за учетную единицу учитывалась не семья, а домохозяйство. Разница понятий состоит в том, что домохозяйство может включать не только родственников или состоять из одного человека. В крае учтено 922 тысячи частных домохозяйств, в которых проживают более двух с половиной миллионов человек.

Также впервые получены сведения о гражданстве российского населения. Оказалось, гражданами страны себя ощущают (какие-либо документы во время переписи у населения не требовались) 99 процентов жителей Ставрополья, 16 тысяч у нас - иностранцы, 18 тысяч гражданства не имеют. Среди иностранцев, проживавших на период переписи в крае, насчитали семь тысяч граждан Армении, три тысячи – Азербайджана, две тысячи – Украины, по одной тысяче – Грузии и Узбекистана.

По-прежнему Россия остается одной из самых многонациональных стран в мире. При переписи было получено более 800 различных вариантов о национальной принадлежности. Все они систематизированы и «сокращены» до 160. Подавляющее большинство - русские (почти 116 миллионов), далее по рейтингу следуют татары и украинцы. Заметно уменьшилось число проживающих в стране белорусов, немцев, мордовцев. Увеличилось – чеченцев, армян, аварцев и даргинцев.

На двадцать процентов увеличилось число жителей страны, имеющих высшее и основное общее образование. Половина взрослого населения страны обучены какой-либо профессии, из них каждые 160 человек из тысячи имеют вузовский диплом, 31 - среднее специальное образование. На Ставрополье, по данным текущей статистики, за 1989-2002 годы подготовлена 101 тысяча специалистов с высшим образованием и 117 тысяч человек со средним профессиональным образованием.

Впервые при переписи получены сведения о дошкольном обучении детей. В крае в дошкольных учреждениях учатся 59 тысяч россиян в возрасте 3-6 лет (56 процентов от общего числа), причем большая половина из них – жители городских поселений. В возрасте 6-9 лет 97 тысяч детей (83 процента) обучаются в общеобразовательных учреждениях.

Cвыше 62 миллионов человек (43 процента) в ходе Всероссийской переписи назвали источником средств к существованию доход от трудовой деятельности. По краю этот источник отметили один миллион 37 тысяч человек, или 38 процентов, 306 тысяч ставропольцев держат личное подсобное хозяйство; 686 тысяч человек получают пенсии, в том числе около ста тысяч - по инвалидности; 464 тысячи – получают пособия (из них 10 тысяч – по безработице) и иной вид государственного обеспечения; почти миллион сограждан находится на иждивении других лиц.

Впервые при переписи изучен статус населения в занятости – выяснилось, что из общей численности трудящихся в возрасте 15 лет и более абсолютное большинство – 936 тысяч человек, или 91 процент, работают по найму. Примерно такие же пропорции сохраняются по России и по ЮФО. Работают самостоятельно (то есть являются фактическими индивидуальными предпринимателями) в крае лишь 63 тысячи (в стране – около двух миллионов), нанимают работников – 20 тысяч в крае и около миллиона в стране.

При переписи учитывались те, кто временно находился на территории страны и постоянно проживает за рубежом. В стране таких людей зарегистрировано 239 тысяч, в крае - более тысячи, из них 71 процент указали, что они приехали в край как туристы, а также отдыхать и лечиться, 28 процентов – работать.

По данным Ставропольского краевого комитета государственной статистики

ПРОЕКТЫ 'СП'
АФИША
30 апреля -
"ПОЙ, ЗВЕНИ МОЯ ГИТАРА"- ансамбль русского романса "Осень" в ДКиСП; "СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ", фильм Федерико Феллини в киноклубе кр.библ-ки; "ЭЛЬФ" к-р "Салют"; "МАКСИМАЛЬНЫЙ ЭКСТРИМ" - к-р "Пирамида"
Подробнее...
ВЕРНИСАЖ
Cтаврополь. краевая библиотка им.Лермонтова,  фото М.Вороновой
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ

• "Без комментариев" фотовыставка Валерия Мельникова
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• Творческий конкурс журнала "Журналистика и медиарынок"
• Останови туберкулез - дыши свободно!
• Второй национальный журналистский конкурс "Власть народная"
ГУБЕРНИЯ
•  Здесь пролегал знаменитый тракт/ улица Васякина
•  Ты ко мне приедешь раннею весною...
•  Землянки, дизентерию и махинации с зарплатой прошли первые студотрядовцы
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Мемуар "Человек
из Шанхая" О. ДЫБА

• "Аутодафе" рассказ А. Сорокина
• «Несладко жить в эпоху перемен» - Поэтический форум
ВЕСЬ АРХИВ
АПРЕЛЬ'04
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
МАРТ'04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

Copyright © 2001-2004, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru