СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ВЛАСТИ
• С Первомаем!
• Ставропольцу хорошо, а якуту лучше…
• Ставить перед властью трудные вопросы
ОБЩЕСТВО
•  Фантазии и талантов у нас достаточно
•  Хочется мира и добра
• Передать обязаны
• Шпионский самолет в дембельском чемодане
ДАТА
• Пожарные под сенью МЧС
ПЕРЕПИСЬ
• Нас стало больше
ОБРАЗОВАНИЕ
• Мишины муравьи, или Шаг в будущее
ЖИЗНЬ
• Народный судья
ДОСУГ
• Внедряй не хочу!
Участник конкурса 'Золотой сайт'
KavkazWeb
ПОИСК На сайте
В Яndex

ПАРТНЕРЫ
• "Вся РОССИЯ"
• 26.RU
• Катренко.ru
• Футбольный клуб "ДИНАМО" Ставрополь
• ВОЛГАинформ
• Столица С
• Газета "Владивосток"
• "Северная неделя"
• "Вечерний Ставрополь"
• "Юца. СКДК"
Звезда. Пермская областная газета

Пожарные под сенью МЧС

Александр СОКОЛОВ

пожарники ПЧ-37 355 лет назад, в 1649 году, царь Алексей Михайлович утвердил свод законов Русского государства, который регламентировал различные стороны государственной и общественной жизни страны. В этот свод, помимо прочего, был включен «Наказ о городском благочинии», оговаривавший меры предупреждения пожаров и ответственность за поджоги. С тех самых пор пожарные ведут отсчет своей профессиональной истории.

Со времени, как царские указы предписывали горожанам держать во всех дворах «водоливный запас» и медные трубы, немало воды утекло. Многое изменилось в пожарной службе: начиная от экипировки и технических средств и заканчивая ведомственной принадлежностью. Еще недавно пожарные части относились к системе органов внутренних дел, и вот указом президента Российской Федерации с 2001 года они переданы министерству по чрезвычайным ситуациям.

О сегодняшнем дне пожарных частей края рассказывает начальник главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Ставропольского края Игорь Одер.

- За минувший год в крае было зарегистрировано 2238 пожаров, то есть в среднем в сутки происходит шесть случаев возгорания. В огне погибли 235 человек, еще 200 получили различные травмы. Значительным оказался и материальный ущерб - около 41 млн. рублей.

Динамику оперативной обстановки за последние семь лет можно признать негативной. Сказались роспуск добровольных пожарных дружин в сельских районах, слабое развитие ведомственных служб, собственные финансовые беды государственной противопожарной службы. Но итоги 2003 года обнадеживают. Количество пожаров удалось сократить на 2,4 процента, на 21 процент снизилось число погибших, меньше стало травмированных людей.

- Вы удовлетворены степенью готовности пожарных к выполнению возложенных на них задач?

- Если равняться на нормативы, то у нас в крае один пожарный работает за четверых. Может быть, нам и не надо иметь пожарного на каждые 650 человек населения, как того требуют наши ведомственные документы, но такое возможно только при условии, если в точном соответствии с потребностями будет решена проблема материально-технического обеспечения. Такой пример: когда мы приняли пожарные части, выяснилось, что автопарк на 70 процентов подлежит списанию.

В прошлом году ситуацию удалось немного выправить. За счет профицита в бюджете края были приобретены три пожарные цистерны, пожарно-техническое оборудование и некоторые средства защиты. Впервые за долгие годы по линии федерального обеспечения было получено четыре пожарных автомобиля и шесть специальных автомашин быстрого реагирования.

Бюджет края с текущего года дополнительно взял на себя содержание ста штатных пожарных, помимо того, что сейчас постепенно личный состав, находившийся на федеральном содержании, переводится на краевой уровень. Соответствующее соглашение подписано между министром МЧС Сергеем Шойгу и губернатором края.

Залпом всего не осилишь. Но постепенно мы намерены поднимать планку боевой готовности пожарных частей. В большинстве пожарных депо уже проведен косметический ремонт. Капитально отремонтировали пожарную часть в селе Дивном, частично ввели в эксплуатацию объекты пожарной части Арзгирского района.

Обязательные отчисления при новом строительстве в фонд пожарной безопасности, которые раньше были для пожарных хорошей поддержкой, теперь отменены. Рассчитывать приходится главным образом на бюджетные источники. Хотя я должен сказать, что нам удается находить понимание у строителей края. Строители, в частности, взялись за счет собственных отчислений приобрести пожарной охране пятидесятиметровую лестницу, а это, между прочим, 12 млн. рублей затрат.

- А каковы надежды на федеральный центр? Частичный отказ от содержания личного состава, откровенно говоря, настораживает.

- В текущем году по линии федерального бюджета запланировано вдвое увеличить ассигнования на вооружение пожарной охраны. Надеемся, что продолжится поступление дорогостоящей пожарной техники, которую самостоятельно закупить мы не сможем.

Департамент инвестиций и эксплуатации основных фондов МЧС России включил в план текущего года завершение строительства пожарного депо в Кисловодске, на что запланировано 4 млн. рублей. Сейчас решается вопрос завершения строительства депо в Иноземцево и в Буденновске.

- Говорят, что после присоединения к МЧС пожарные стали «больше, чем пожарными».

- Отсчет настоящего слияния структур ГО и ЧС и Государственной противопожарной службы надо вести с октября прошлого года, когда были сформированы единые органы управления на краевом уровне, а затем в районах и городах. На базе пожарных частей создаются пожарно-спасательные формирования. Пожарные теперь проходят обучение и аттестуются на спасателей. Соответственно они задействуются не только при тушении пожаров, но и в других ситуациях, требующих спасения жизней людей, в том числе активно нарабатывается взаимодействие с дорожно-патрульными службами в случаях ДТП. Я уверен, что это наиболее логичное и эффективное решение для улучшения работы российской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

- Если пожарная охрана «под крышей» МЧС действительно окрепнет, наша жизнь станет безопаснее. Интересно, а сами пожарные почувствовали на себе разницу, к примеру, в заработной плате или в социальном обеспечении?

- Этот вопрос особенно уместен в преддверии профессионального праздника. Могу сказать, что после создания единого органа начальник управления ГПС стал моим первым замом, еще четыре моих заместителя тоже из пожарной службы. Вырос статус, а значит, и возможность повышения в звании руководителей в районах. Примерно в полтора раза увеличилась заработная плата пожарного. Введена система страхования жизни и здоровья служащих.

МЧС помог нам «сдвинуть» квартирный вопрос. Среди пожарных края около 200 человек нуждаются в жилье. В текущем году министерство оплатило проектно-изыскательские работы, и теперь мы готовы вместе с другими «дольщиками» приступить к строительству жилого дома в Ставрополе.

Мы ценим добросовестных, опытных работников. В канун профессионального праздника мною подписан приказ о присвоении четырнадцати служащим ГПС очередных воинских званий на ступень выше, чем положено по должности. Еще четырнадцати - звания присвоены досрочно. В свою очередь, Южный региональный Центр МЧС России тоже подготовил аналогичный приказ. Среди наших ставропольских пожарных немало тех, кто заслужил почет и самые искренние слова благодарности.

ПРОЕКТЫ 'СП'
АФИША
30 апреля -
"ПОЙ, ЗВЕНИ МОЯ ГИТАРА"- ансамбль русского романса "Осень" в ДКиСП; "СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ", фильм Федерико Феллини в киноклубе кр.библ-ки; "ЭЛЬФ" к-р "Салют"; "МАКСИМАЛЬНЫЙ ЭКСТРИМ" - к-р "Пирамида"
Подробнее...
ВЕРНИСАЖ
Cтаврополь. краевая библиотка им.Лермонтова,  фото М.Вороновой
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ

• "Без комментариев" фотовыставка Валерия Мельникова
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• Творческий конкурс журнала "Журналистика и медиарынок"
• Останови туберкулез - дыши свободно!
• Второй национальный журналистский конкурс "Власть народная"
ГУБЕРНИЯ
•  Здесь пролегал знаменитый тракт/ улица Васякина
•  Ты ко мне приедешь раннею весною...
•  Землянки, дизентерию и махинации с зарплатой прошли первые студотрядовцы
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Мемуар "Человек
из Шанхая" О. ДЫБА

• "Аутодафе" рассказ А. Сорокина
• «Несладко жить в эпоху перемен» - Поэтический форум
ВЕСЬ АРХИВ
АПРЕЛЬ'04
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
МАРТ'04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

Copyright © 2001-2004, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru