СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• Чеченский киловатт
ОБЩЕСТВО
• Суд чести для армии
• Русская Германия передает привет регионам
ЖИЗНЬ
• А у холопов чубы трещат
• Последние километры
• Бедные мы, бедные...
ПРАВО И ЗАКОН
• О рыбаках и рыбках
КУЛЬТУРА
• Не согрешишь – не покаешься?..
КРИМИНАЛ
• «Мама выбросила меня из окна»
ДОСУГ
• Анекдоты
Участник конкурса 'Золотой сайт'
KavkazWeb
ПОИСК На сайте
В Яndex

ПАРТНЕРЫ
• "Вся РОССИЯ"
• 26.RU
• Катренко.ru
• Футбольный клуб "ДИНАМО" Ставрополь
• ВОЛГАинформ
• Столица С
• Газета "Владивосток"
• "Северная неделя"
• "Вечерний Ставрополь"
• "Юца. СКДК"
Звезда. Пермская областная газета

«Мама выбросила меня из окна»

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Промышленный районный суд Ставрополя вынес приговор 33-летней Альбине Герасимовой за попытку убийства своей пятилетней дочери. Полину мама выбросила с пятого этажа. Голенькую. На дворе стоял декабрь.

Спасительные веревки

Соседка с четвертого этажа два месяца как сняла квартиру в этом доме, так что соседей практически не знала. Только от хозяйки жилья слышала, что над ней живет женщина, злоупотребляющая спиртным. Вечером того дня, часов около девяти, она удобно устроилась у телевизора, но душераздирающий детский крик заставил вскочить с кресла и броситься к окну. Пока она преодолевала расстояние до балконной двери, пока ее открывала… В общем, первое, что она увидела, - болтающиеся на ветру, разорванные веревки: они-то и смягчили удар о землю. «Каскадообразное» падение, как напишут позже в материалах дела, да еще неглубокий снежок, покрывавший палисадник, куда упала Полинка, и спасли ей жизнь. Кроме множественных ушибов и глубокого шока – ничего. Даже без переломов обошлось. Хотя, конечно, все могло быть совсем по-другому. Соседка, увидев внизу плачущую, ничего не понимающую, беспомощную девчушку, бросилась ей на выручку. Ребенок мог просто замерзнуть, потому что, прежде чем выбросить с балкона, мать ее зачем-то раздела. Сама Альбина на помощь дочери не торопилась. Более того, когда к ней стали стучать, не захотела открывать двери. Пришлось ломать. Главный участник этой непростой акции – муж ее сестры, проживающей в том же подъезде, громко ругал Альбину. Та что-то кричала ему в ответ. Разговор был не для детских ушей. Но Полинка к тому времени уже была в квартире тети, которая отогревала ее в горячей ванне.

Когда приехала милиция, Альбина твердила: «Это я выбросила дочь из окна, она мне надоела». Женщину забрали в РОВД. А за девочкой приехала «скорая помощь». Чуть позже примчался и ее отец, которому тоже сообщили о случившемся.

Опасный снег

В тот день, накануне случившегося, Альбина, как обычно, зашла вначале к сестре, жившей на втором этаже. И ведь повод был более чем приятный – показать только что полученный в детском садике Полинкин портрет. Девочка выглядела на нем очень счастливой. Только взгляд немного грустноватый. Но никто на это не обратил внимания. Ребенок улыбается, значит, все в порядке. Взрослые пили на кухне пиво, и Альбина присоединилась к ним. А дочку отправила в комнату к двоюродному брату играть на компьютере. Ему-то, Артему, как старшему Полина в тот вечер и пожаловалась, что «мама ее бьет, хватает за волосы, ни за что наказывает». Альбина перед родными этот факт категорически отрицала. Может быть, именно за эту детскую откровенность и была Полина так жестоко наказана?..

Позже, для протокола, Альбина скажет, что в тот вечер искупала Полину, помылась сама, потом сварила гречневую кашу, накормила девочку, посадила смотреть телевизор. Потом, когда решила выйти покурить, «взяла Полину за руку и вышла на балкон, хотела показать ей снег». Но поскольку ребенок у нее вообще «шустренький», то каким-то непонятным образом выскользнул из ее рук и упал с балкона… Непонятно только, зачем было девочку раздевать для того, чтобы «показать ей снег», ведь на улице был мороз. И если уж случилась такая «неосторожность», то первое, что сделал бы нормальный человек, а тем более мать, - бросился бы вниз, спасать ребенка. Герасимова этого не сделала. Свое бездействие мать Полинки объяснила так: «Я хотела пойти вниз. Но в подъезде было много людей. Они все ругали меня».

После того как сестра забрала голенькую дрожащую Полинку к себе домой, ее муж вскоре привел и Альбину. Та была пьяна. На почве злоупотребления алкоголем у нее случаются галлюцинации, утверждала поначалу сестра Альбины. На кухне в ее квартире вскоре после падения девочки нашли недопитую бутылку водки. Вещи девочки в беспорядке валялись на кресле. А сама Альбина, когда дверь с огромными усилиями все же «открыли», выглядела какой-то отрешенной. «Полина улетела», - сказала она.

Сама Полина в присутствии педагога-инспектора РОВД вымолвила для протокола только одну фразу: «Перед тем как я попала в больницу, мама выбросила меня из окна». Больше ей вопросов не задавали, чтобы не травмировать. А в больнице применяли такие лекарства, чтобы девочка побольше спала и не переживала заново страх падения.

Младшенькая

В заключении психиатрической экспертизы сказано, что обвиняемая «изворотлива, лжива, суждения имеет поверхностные, легковесные, устойчивых интересов нет, импульсивна, эгоистична, аффектно несдержанная». А вот выводы психолога, сделанные после беседы с Альбиной Герасимовой: «Утверждает, что выпила полтора литра пива. Не помнит, как все произошло. На вопрос: «Била ли дочь? – отвечает, что «иногда воспитывала» (не поясняя, что же это на самом деле означает. – Л.К.). В семье Альбина младшая из семерых детей. Этим можно объяснить, что в детстве была ранима, плаксива, любила находиться в центре внимания, требовала к себе особого отношения. Училась удовлетворительно. После школы закончила ПТУ по специальности «радиомонтажник радиоэлектронной аппаратуры». Работала на заводах «Сигнал», «Оптрон». А с 2000 года дворником в ЖЭУ».

Еще один штрих к характеристике Герасимовой добавил совет микрорайона: «предпринимала по непонятным причинам попытки самоубийства». Почему? Может, считала, что женская ее судьба не сложилась. С отцом Полинки она прожила в гражданском браке всего полгода. Правда, Андрей никогда не бросал ребенка, поэтому они продолжали общаться. Тем более что он очень боялся выпустить ситуацию из-под контроля: если Альбина напивалась, забирал ребенка к себе. Сейчас Полина живет у отца. Иногда бывает в гостях у тети по старому месту жительства.

Не раскаялась

По горячим следам родные ничего не скрывали от следствия. На суде, однако, показания их изменились. Оказывается, в тот декабрьский день дверь ломать не пришлось, - сама открыла. О том, что Альбина выбросила Полину с балкона, речи вообще уже не было, мол, несчастный случай – результат неосторожности. Возникшие расхождения объясняли шоком от случившегося. Однако соседка с четвертого этажа показаний своих не поменяла. А она свидетель незаинтересованный. Учитывая это и многие другие обстоятельства, запоздалые оправдательные показания родственников суд оценил как неискренние, с целью выгородить Герасимову. И согласился с мнением гособвинителя, объяснившего случившееся тем, что подсудимая была «до потери человечьего обличья пьяна», что не исключает моментов запамятования, на которые она ссылалась по ходу судебного заседания.

Альбину Герасимову суд приговорил к шести годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. За покушение на убийство, которое не доведено до конца по не зависящим от виновного причинам. Ребенок мог и погибнуть: просто Полина «в рубашке родилась».

В последнем слове Альбина Герасимова сказала: «Если я виновна в совершении преступления, готова понести наказание». Однако это были только слова. Ею уже подана кассационная жалоба на вынесенный судом приговор.

(Фамилии и имена изменены).

ПРОЕКТЫ 'СП'
АФИША
2 апреля - концерт камерного хора Ставропольской филармонии; "РОДНЯ" - в Киноцентре "СТРАННАЯ МИССИС СЭВИДЖ" - в театре драмы
Подробнее...
ВЕРНИСАЖ
Ставрополь. Фото М. Вороновой
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ

• "Без комментариев" фотовыставка Валерия Мельникова
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• "Вся Россия - 2004" в Дагомысе
• Конкурс СЖР на звание лучшего Союза региона
• Восточно-
европейская программа для молодых журналистов

ГУБЕРНИЯ
•  Золотая сабля за храбрость
•  В амбаре появляет-
ся судебный пристав

•  Матч, о котором надо помнить всегда
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• «Несладко жить в эпоху перемен» - Поэтический форум
• Он и смешной, и очень добрый / Семен Ванетик в сборнике "Всемирная эпиграмма"
ВЕСЬ АРХИВ
АПРЕЛЬ'04
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
МАРТ'04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

Copyright © 2001-2004, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru