СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• Чеченский киловатт
ОБЩЕСТВО
• Суд чести для армии
• Русская Германия передает привет регионам
ЖИЗНЬ
• А у холопов чубы трещат
• Последние километры
• Бедные мы, бедные...
ПРАВО И ЗАКОН
• О рыбаках и рыбках
КУЛЬТУРА
• Не согрешишь – не покаешься?..
КРИМИНАЛ
• «Мама выбросила меня из окна»
ДОСУГ
• Анекдоты
Участник конкурса 'Золотой сайт'
KavkazWeb
ПОИСК На сайте
В Яndex

ПАРТНЕРЫ
• "Вся РОССИЯ"
• 26.RU
• Катренко.ru
• Футбольный клуб "ДИНАМО" Ставрополь
• ВОЛГАинформ
• Столица С
• Газета "Владивосток"
• "Северная неделя"
• "Вечерний Ставрополь"
• "Юца. СКДК"
Звезда. Пермская областная газета

Суд чести для армии

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

В армии все зависит от «отца»-командира и государства. А они зачастую не торопятся дать защитнику Отечества все, что могли бы. Почему проблемы армии отодвинулись в нашем обществе на задний план? Почему солдатские матери вынуждены восполнять недостаток в питании, теплой одежде своим детям, надевшим погоны? Почему наши призывники не хотят служить в вооруженных силах? На эти вопросы пытались найти ответы члены экспертного совета при уполномоченном по правам человека в крае на своем заседании.

В армии сегодня, как свидетельствует статистика, служит не более 15 процентов всех россиян призывного возраста. Ни для кого не секрет, что это в основном сельские жители или дети из семей, не способных помочь своим чадам «откосить». Из военкоматов с пугающей регулярностью поступают сигналы о случаях коррупции. О размере мзды, способном удовлетворить чиновников от армии, родным призывников говорят открыто. Но пополнять ряды вооруженных сил все равно надо - на то и поставлены: в результате в армию попадают нездоровые молодые люди, в том числе и с психическими отклонениями. Это обстоятельство только усугубляет неблагополучие армии. Нормальный человек, попав в ненормальные условия, где царят неуставные отношения, оказывается перед жестокой реальностью: в действующей военной системе ему не у кого искать правды. Вернее, формально – есть, но на деле это сделать очень проблематично. Поэтому и растет поток жалоб от военноуслужащих в адрес уполномоченного по правам человека на территории Ставропольского края.

Как подчеркнул консультант этого государственного правозащитного института В.Черненко, простое прочтение почты позволяет сделать неутешительный вывод о том, что все чаще солдат используют на принудительных работах, запрещенных законом. Их можно встретить на строительстве дач, гаражей, домов. Если в былые времена военнослужащих срочной службы и направляли на работу на госпред-приятия, так их там кормили, обеспечивали всем необходимым. Нынче же фактически отдают в рабство частникам, среди которых немало желающих побольше урвать за счет бесплатной рабочей силы.

Кто все это делает? «Отцы»-командиры. Те, кто больше других должен печься о солдате. Вот свежий случай. В одну из частей Ставропольского края прибыла на службу группа призывников из КБР, немедленно сколотивших некое «землячество». Не пробыв в части и суток, они избили сослуживца. Но не это самое страшное: ни один из офицеров, находившихся поблизости, не вступился. Полтора месяца пострадавший пролежал в госпитале, а «герои» попали в дисбат.

Еще пример. В одной из частей Внутренних войск в казарме такая перенаселенность, что живущих там можно смело сравнивать с сельдями в бочке. В результате стремительное распространение получила здесь эпидемия пневмонии. Но и после того, как 30 процентов солдат заболели, командир так ничего и не предпринял. Комиссией уполномоченного не обнаружено ни одного рапорта вышестоящему командованию о необходимости построить дополнительную казарму, чтобы солдаты жили в нормальных условиях.

Вот и получается, что современная армия ставит призывников в условия, где надо не жить и служить, а – выживать. За счет других. Слабые пресса не выдерживают - бегут. И большинство из них делает это от отчаяния, безнадеги.

- Но не поймите меня так, что все беды я списываю на комсостав (хотя ответственности с них снимать нельзя), - продолжил В.Черненко. – Командиры тоже зачастую живут не лучше. Жильем офицеры не обеспечены, вынуждены за баснословные цены снимать частные квартиры. Положенная им в этом случае компенсация не покрывает и половины реальных расходов. Порой специальные выплаты за участие в антитеррористических операциях приходится выпрашивать. Новая инструкция, появившаяся недавно в армии, вообще закрыла перед некоторыми возможность получить положенное им по закону. Теперь мало побывать в Чечне, надо еще и в приказ командира части попасть. И удается это далеко не всем. А дальше - стена. Даже военные суды отказывают в подобных исках. Но и те, кому деньги начислили, годами не могут их получить. Всем правит «его величество начфин». Незаконные действия военных чиновников в прошлом году обошлись военным подразделениям, дислоцирующимся на Ставрополье, в 3 млн. рублей недополученных денежных средств. Это то, что удалось выявить. Далеко не все осмеливаются заявить о своих правах. Что же удивляться тому, что молодые лейтенанты, окончившие военные вузы, не подписывают контракты? А 30 процентов из тех, кто все же остался в армии, в первый же год пишут рапорты об увольнении. Военные учебные заведения работают практически вхолостую. Деньги на образование потрачены, а офицеров у страны нет…

Однако при том беспределе, что царит сегодня в армии, военной прокуратурой Ставропольского гарнизона возбуждено в 2003 году всего 14 уголовных дел. Из них всего 2 – за незаконное использование военнослужащих на принудработах. Выступивший перед собравшимися заместитель военного прокурора Ставропольского гарнизона И.Курбатов объяснил такое ненормальное положение… нововведениями в законодательстве. Прокуратуру лишили права обращаться с исками в суд. Сделать это может только командир подразделения, где обнаружено нарушение прав военнослужащих. Нонсенс! Кто ж захочет сор выносить из собственной военной избы! Пожаловалась в прокуратуру мать одного из военнослужащих, что ее сына используют в качестве бесплатной рабочей силы, направили представление на командира части вышестоящему начальству, на том и закончилось. Что это, как не круговая порука?

Оказывается, даже с предложениями поправок к действующему законодательству военному прокурору из региона пробиться трудно: мешает субординация. Вот и получается, что армия для общества закрыта, а сама своих проблем решить не может или не хочет. Почему пробуксовывает реформа в армии? Да потому, что военным чиновникам не нужна гласность. Все попытки помочь или предать гласности тот или иной вопиющий факт отметаются под предлогом секретности.

Председатель краевого комитета солдатских матерей Т.Мундеренко обратилась к присутствующим на заседании депутатам с конкретной просьбой: изыскать возможность и помочь воинской части 5594, дислоцируемой в Ставрополе, где в казарме вот-вот может обрушиться крыша, под которой живут около 600 человек.

Итог состоявшегося разговора подвел уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае А.Селюков. Правильно ли надеяться только на благотворительность, когда речь идет об армии и безопасности страны? Общество вправе спросить по всей строгости с государства за то, как оно обходится с собственными вооруженными силами. Гласность и будет тем судом чести, о котором, похоже, забыли многие люди в погонах, в том числе с очень большими звездами. Впрочем, спрос не только с них.

ПРОЕКТЫ 'СП'
АФИША
2 апреля - концерт камерного хора Ставропольской филармонии; "РОДНЯ" - в Киноцентре "СТРАННАЯ МИССИС СЭВИДЖ" - в театре драмы
Подробнее...
ВЕРНИСАЖ
Ставрополь. Фото М. Вороновой
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ

• "Без комментариев" фотовыставка Валерия Мельникова
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• "Вся Россия - 2004" в Дагомысе
• Конкурс СЖР на звание лучшего Союза региона
• Восточно-
европейская программа для молодых журналистов

ГУБЕРНИЯ
•  Золотая сабля за храбрость
•  В амбаре появляет-
ся судебный пристав

•  Матч, о котором надо помнить всегда
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• «Несладко жить в эпоху перемен» - Поэтический форум
• Он и смешной, и очень добрый / Семен Ванетик в сборнике "Всемирная эпиграмма"
ВЕСЬ АРХИВ
АПРЕЛЬ'04
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
МАРТ'04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
 

Copyright © 2001-2004, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru