СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
К ОБСТАНОВКЕ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ
• Сдал свой «черный пистолет»
ПОЛИТИКА
• Новый состав кабинета министров
ВЛАСТИ
• Дорога ложка к обеду
БЕЗОПАСНОСТЬ
• Опасная работа
ДАТА
• «Письма прилежно собирать, оным реестры чинить...»
ОБЩЕСТВО
• Требуются молодые
КУЛЬТУРА
• Он и смешной, и очень добрый…
• Трудные уроки Вассы Железновой
СПОРТ
• Проверка боем
ДОСУГ
• Анекдоты
KavkazWeb
ПОИСК На сайте
В Яndex

ПАРТНЕРЫ
• "Вся РОССИЯ"
• 26.RU
• Катренко.ru
• Футбольный клуб "ДИНАМО" Ставрополь
• ВОЛГАинформ
• Столица С
• Газета "Владивосток"
• "Северная неделя"
• "Вечерний Ставрополь"
• "Юца. СКДК"
Звезда. Пермская областная газета

«Письма прилежно собирать, оным реестры чинить...»

В. ВАСИЛЬЕВ
председатель комитета Ставропольского края по делам архивов

10 марта в нашей стране впервые отмечается профессиональный праздник - День архивов

Этот день знаменателен для российских архивистов тем, что 10 марта 1720 года был опубликован «Генеральный регламент или Устав» - первый в России общегосударственный правовой акт, определивший основы организации централизованной системы архивного дела. Он предписывал центральным государственным учреждениям передавать документы в архивы, устанавливал обязательный учет государственных бумаг и вводил должность актуариуса, на которого возлагалась обязанность «письма прилежно собирать, оным реестры чинить».

На Ставрополье первые архивы возникли в конце XVIII века в период заселения и освоения Предкавказья. Большой вклад в их формирование в начале ХХ столетия внесла Ставропольская ученая архивная комиссия, возглавляемая Г. Прозрителевым. У истоков современной системы организации архивного дела в крае в 1920-х годах стояли С. Мельников, С. Розов, В. Скрипчинский. В период Великой Отечественной войны архивному фонду края был нанесен огромный ущерб. Вместе с тем благодаря самоотверженному труду архивистов, в том числе Г. Ларичева, И. Сергеева, Н. Прокофьевой и других, третью часть документов удалось спасти и сохранить.

В настоящее время систему архивных органов и учреждений, обеспечивающих прием, хранение и использование архивных документов в нашем крае, составляют: два краевых архивных учреждения, 26 архивов территориальных и районных государственных администраций, восемь архивных отделов муниципальных образований, а также около трех тысяч ведомственных архивов учреждений, организаций, предприятий.

Особое место занимают специализированные архивы документов по личному составу, которые действуют на правах архивохранилищ при территориальных, районных государственных администрациях и администрациях городов краевого значения (созданы в начале 1990-х годов на волне приватизации предприятий).

Наиболее важные и ценные документальные источники по истории края хранятся в краевых архивах: государственном архиве Ставропольского края и государственном архиве новейшей истории края. Собранные многими поколениями архивистов, они разносторонне отражают историю развития Ставрополья практически с начала XVIII века до наших дней. Так, в фондах государственного архива Ставропольского края особый интерес представляют подлинные документы о М. Лермонтове, А. Грибоедове, архитекторах Бернардацци, хирурге Н. Пирогове, композиторе А. Алябьеве, святителе Игнатии (Брянчанинове).

Многопланово содержание фондов и государственного архива новейшей истории края, в котором сконцентрированы документы КПСС и ВЛКСМ, современных политических партий, движений, общественных организаций.

В настоящее время в архивах края сосредоточено свыше 2,7 миллиона единиц хранения документов. Не будет преувеличением отметить, что без документального наследия архивов практически невозможны объективное изучение прошлого нашего края, решение многих актуальных политических и социально-экономических проблем современного общества, да и обеспечение социальной защищенности граждан.

Архивные учреждения края выполняют жизненно важные функции сохранения документальной памяти общества, пополнения информационных ресурсов и предоставления социальных услуг. Об этом свидетельствует большое количество обращений пользователей к архивным документам, увеличивающийся объем их поступления на хранение, активное участие архивов в документационном обеспечении Всероссийской переписи населения, в мероприятиях пенсионной реформы.

Минувший год оказался очень трудным для архивной службы края по целому ряду причин. В связи с приближающейся системной административной реформой значительное внимание уделялось вопросам сохранности документов ликвидируемых и обанкротившихся организаций. В то же время при массовом поступлении на государственное хранение указанных документов обострилась проблема нехватки архивных площадей. Серьезные сложности вызвало и резкое увеличение потока социально-правовых запросов в связи с проведением конвертации пенсионных прав граждан, изменением системы регистрации юридических лиц и необходимостью подтверждения их имущественных прав, а также реализацией Федерального закона «О ветеранах».

Вместе с тем в деятельности архивов края в последние годы произошло и много положительных изменений. Укрепилась материально-техническая база, улучшены условия хранения документов, повышена пожарная безопасность. Существенно возросла роль информационных технологий. В 2002-2003 годах значительно пополнился компьютерный парк архивной службы края: оборудовано 53 автоматизированных рабочих места, что в шесть раз превышает техническое оснащение архивов края в 2001 году. Усилено внимание кадровому потенциалу архивов края, созданию условий для профессионального роста работников. Наметилась тенденция омоложения кадров, пополнения архивов специалистами с высшим историческим образованием.

Особое внимание сейчас уделяют архивисты выполнению постановления губернатора края «Об издании Энциклопедического словаря Ставропольского края», а также постановления правительства края «О мероприятиях по патриотическому воспитанию детей и молодежи в Ставропольском крае на 2003-2005 годы». Надо сказать, мы постоянно ощущаем целенаправленную поддержку губернатора края и правительства, глав муниципальных образований и территориальных, районных государственных администраций, в частности, Александровского, Красногвардейского, Петровского, Благодарненского, Новоселицкого, Советского, Труновского, Предгорного районов, города Ставрополя. Не случайно финансовые вложения в развитие архивного дела увеличились по сравнению с 2001 годом практически в полтора раза.

Нельзя не сказать и о том, что в архивной службе края работают в большинстве своем люди, бесконечно преданные профессии, не жалеющие сил ради сохранения и использования документального наследия в интересах граждан, общества и государства. Среди них Е. Петрова, Н. Любимова, Т. Лиманская, М. Кривнева, Н. Ушакова, В. Водолажская, О. Молоканова, Н. Пришедько, Г. Сагоян, И. Васильева и многие другие.

Именно профессионалы высокого класса - наше главное богатство. Их преданность, их знание своего дела позволяют архивам выполнять сложные и так необходимые обществу задачи. Недаром же архивистов называют хранителями истории.

ПРОЕКТЫ 'СП'
АФИША
10 марта - концерт симфонического оркестра Ставропольской филармонии; "ЖЕМЧУЖИНА ЧЕРНАЯ, ЖЕМЧУЖИНА БЕЛАЯ" в театре драмы; мистический триллер "ГОТИКА" в к-т "Салют";
Выставка работ учащихся класса Натальи КОРСУН
(Пятигорск) в детской худож. школе
ВЕРНИСАЖ
В.Орлов. Ставрополь. Перекресток
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ

• Теракт в Ессентуках
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• Конкурс "Российский маршрут"
• Стипендиальная программа "Journalisten International"
• "Экология России -2003"
ГУБЕРНИЯ
•  Шел народ в «чайно-читальню»
// краевая биб-ка им. М.Ю.Лермонтова: уроки истории

•  Купеческих особняков на ней не было // ул. Трунова
•  Поделюсь улыбкой
//к 80-летию почетного жителя Ставрополя Федора Андриенко

ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Поэзия: времена гнева. Игорь Паньков
ВЕСЬ АРХИВ
МАРТ'04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
ФЕВРАЛЬ'04
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
 

Copyright © 2001-2003, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru