00:00, 24 декабря 2003 года

Что мы знаем о пенсионной реформе?

Суть пенсионной реформы в том, чтобы постепенно переходить к самостоятельному зарабатыванию себе на часть трудовой пенсии. Согласно закону "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" работодатель обязан вести учет сведений о каждом работнике, подавать эти сведения в Пенсионный фонд, где каждому застрахованному лицу открыт индивидуальный счет, на котором "собираются" уплаченные работодателем взносы, размер которых зависит от легально выплаченных сумм дохода.

Трудовые пенсии назначаются лицам, достигшим 55-ти и 60-ти летнего возраста (для женщин и мужчин, соответственно) и имеющим страховой стаж не менее 5-ти лет. В страховой стаж включаются периоды деятельности по трудовому договору, по договорам гражданско-правового характера, деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Кроме того, в страховой стаж включаются также иные периоды, например, служба в армии, время ухода за ребенком и другие.

Трудовая пенсия тех, кому 55 или 60 соответственно (если пенсионный возраст к этому времени не будет увеличен) исполнится после 2013 года, будет состоять из трех частей: базовой части, страховой и накопительной. Пенсия тех, кто по возрасту будет иметь возможность "заслуженно отдыхать" раньше, сложится из базовой и страховой части.

Базовая часть всегда будет равной для всех (увеличивается она лишь при наступлении 80 лет или получении 3 группы инвалидности), на сегодняшний день размер базовой пенсии составляет 598 рублей 02 копейки. Законом предусмотрена возможность индексации базовой части до уровня минимального прожиточного минимума в будущем.

Страховая часть пенсии уже зависит от размера заработной платы и рассчитывается по специальной формуле. А именно: сумма пенсионного капитала, т.е. общая сумма страховых взносов в ПФ РФ, поступивших на индивидуальный счет лица, делится на количество месяцев предполагаемого пребывания на пенсии (этот срок определен в законе как 19 лет (228 месяцев). Однако при выходе на пенсию в более позднем возрасте, чем 55 и 60, этот срок сокращается, но не может быть менее 14 лет (168 месяцев). Страховая часть для мужчин 1953-66 года рождения и для женщин 1957-66 года рождения, которые зарабатывают до 100 тысяч рублей в год, составляет 12% (из 14%) от страховых взносов, перечисленных на индивидуальный счет работника. Страховая часть для мужчин и женщин после 1966 года рождения в 2004 составит 10%, в 2005 году 9%, а с 2006 года 8%(из 14%).

Накопительная часть пенсии, которой предложено письмом из ПФ распорядиться самостоятельно, будет рассчитываться, как частное, где делитель - сумма пенсионных накоплений застрахованного лица, а делимое - все те же годы (месяцы) пребывания на пенсии. Пенсионными накоплениями лица к моменту выхода на пенсию станет сумма взносов в ПФ РФ на финансирование накопительной части пенсии и доход, полученный от инвестирования этих сумм.

Накопительная часть для мужчин 1953-66 года рождения и для женщин 1957-66 года рождения, которые зарабатывают до 100 тысяч рублей в год, составляет 2% , а для мужчин и женщин после 1966 года рождения накопительная часть в 2004 составит 4%, в 2005 году 5%, а с 2006 года 6%(из 14%).

Под инвестированием понимается вложение денежных средств в ценные бумаги, акции, облигации и прочие объекты, разрешенные законодательством.

Инвестированием накопительной части пенсии будут заниматься управляющие компании, получившие лицензии на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами. Гражданин до 31 декабря 2003 года вправе выбрать, кому из этих компаний доверить управление накопительной частью пенсии. Управляющие компании ставят своей целью не столько приумножить, сколько сохранить накапливающиеся на индивидуальных счетах пенсионные деньги граждан от инфляции.