00:00, 20 декабря 2003 года

Облачение архиерея

В череде мероприятий, посвященных отмечавшемуся на прошлой неделе большому юбилею – 160-летию со дня основания Ставропольской епархии Русской православной церкви, достойное место заняла открывшаяся в Ставропольском краеведческом музее им. Г. Прозрителева и Г. Праве выставка «Свет православия на Северном Кавказе».

Можно сказать, что таких экспонатов, какие здесь представлены, посетителям музея видеть прежде еще не доводилось. Это и уникальные археологические находки, проливающие свет на раннехристианские века на территории современного Юга России, и редчайшие издания по истории православия, и мало знакомые, если не сказать – экзотичные для широкой публики предметы церковного обихода, и подлинные документы, и вещи видных ставропольских архиереев…

Поскольку, как подчеркнул директор музея Н. Охонько, ранее музейные фонды практически не пополнялись материалами религиозного, то есть не всегда популярного и поощряемого властями содержания, их запасы, естественно, пока весьма скромны. А потому в создании экспозиции неоценимой оказалась помощь со стороны Ставропольского епархиального управления и многих государственных учреждений края. Интересные материалы представили краевая научная библиотека им. Лермонтова, Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость», Ессентукский краеведческий музей. Вновь среди помощников музея известный в крае коллекционер В. Есаулов. Благодарны музейщики и настоятелю Успенской церкви Ставрополя протоиерею о. Павлу Рожкову за переданный им редчайший материал по истории епархии 50-80-х годов. Кстати, многие из участников организации выставки уже изъявили желание оставить часть экспонатов в фондах музея для дальнейшего использования.

Авторский коллектив экспозиции во главе с научным сотрудником Е. Елагиной ставил своей целью как можно точнее и полнее отразить основные вехи более чем полуторавекового православного служения на Северном Кавказе – с момента основания называвшейся тогда Кавказской и Черноморской епархии до наших дней епархии Ставропольской и Владикавказской. Всеми имеющимися у музея выразительными средствами постарались они донести до нас многогранность и сложность духовной истории региона, до сих пор именуемого огнедышащим. Переходя от стенда к стенду, вглядываясь в собранные на них предметы, начинаешь словно воочию представлять, как появлялось, укреплялось, расширяло свое влияние православие, кто были его представители, осуществлявшие распространение своей веры среди десятков таких разных народов, населяющих Кавказ.

Едва ли не впервые «человек с улицы», придя в музей, сможет в непосредственной близости увидеть, из чего, например, состоит облачение архиерея, какими четками пользуются монахи, что собой представляет потир – сосуд для причастия и какие предметы были найдены ставропольскими археологами в раскопе на месте разрушенного Казанского собора. Кстати, здесь есть и макет реконструкции этого собора, о воссоздании которого сегодня неустанно печется епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. На стендах также – наиболее почитаемые в нашем народе иконы Спасителя, Богородицы, Николая Чудотворца. Есть целая подборка творений современных иконописцев – мастеров живописного отделения Ставропольской духовной семинарии. Загадочной стариной веет от древнего фолианта – Евангелия 1667 года, принадлежавшего епископу Агафодору. А вот личные вещи покойного митрополита Гедеона – перламутровые панагия и крест, митрополичье облачение, снимки, запечатлевшие владыку в памятные дни визита на Ставрополье Патриарха Алексия ll… А рядом – скорбный стенд памяти о священнослужителях, ставших жертвами чеченских событий: настоятеле Покровской церкви станицы Слепцовской о. Петре Сухоносове, настоятеле Михаило-Архангеловского храма г. Грозного о. Анатолии Чистоусове, настоятеле храма Святого Георгия г. Тырныауза о. Игоре Розине, павшем от рук ваххабитов… Нынче этот печальный список пополнил диакон Пантелеимоновской церкви Кисловодска Николай Тарабаев, погибший в электричке при взрыве 5 декабря.

Искренне благодарил музейщиков за их труд присутствовавший на выставке епископ Феофан, выразивший пожелание, чтобы экспозиция стала передвижной, побывала в разных уголках края, чтобы ее смогли увидеть как можно больше ставропольцев. Есть такое желание и у самих музейщиков, уже ведущих соответствующие переговоры с коллегами из других городов региона. Все, кто побывал на открытии выставки, единодушно отмечали ее высокий познавательный и художественный уровень. В чем может лично убедиться каждый, кому небезразлична и эта сторона нашей истории.