00:00, 19 декабря 2003 года

Жилье – в рассрочку

Было отмечено, что в 2003 году в Российской Федерации возросли объемы жилищного строительства. За девять месяцев введено в эксплуатацию жилых домов общей площадью 20,3 миллиона квадратных метров. Наиболее высокими темпами строят жилье в Московской, Магаданской, Новосибирской, Пермской, Свердловской областях, в Ингушетии, Эвенкии и других регионах. Ставрополье, как отметил А. Петраков, по этому показателю в ЮФО держится посредине.

Примечательно, что почти половину жилья – 47,7 процента – население построило за свой счет, в том числе с помощью кредитов. В этой связи А. Петраков особо остановился на ипотечном кредитовании. Именно Госстрой инициировал и в нынешнем году добился принятия соответствующего закона. Анатолий Иванович выразил надежду, что правительство и Государственная Дума СК тоже будут развивать эту форму финансирования жилищного строительства.

Заместитель председателя Госстроя также рассказал, каким образом в других регионах помогают застройщикам. Например, в Екатеринбурге широко распространено создание ссудо-сберегательных товариществ. То есть будущие жильцы объединяются, вносят 14 процентов от стоимости квартиры. На остальную сумму - рассрочка на пять лет. После чего тянут жребий. Кому повезет – заселяются в первый год. Самые неудачливые – через пять лет. Но и они непременно обзаводятся жильем благодаря коллективному субсидированию.

Посетовал А. Петраков на то, что в средствах массовой информации реформу жилищно-коммунального хозяйства сводят лишь к намерению установить стопроцентную оплату населением потребленных услуг, говорят о ее провале. На самом деле реформа идет, и ее цель – обеспечить посредством технических и организационных мероприятий снижения издержек. А следовательно, уменьшение оплаты коммунальных услуг населением. И это при обязательном улучшении качества обслуживания. Самые простые примеры: перевод котельных на газ значительно удешевляет тепло в наших домах. Благодаря установке домовых и квартирных счетчиков жильцы перестанут платить за утечки и другие непроизводительные расходы поставщиков услуг. Развивается конкуренция в жилищно-коммунальной сфере. В ряде регионов, например, в Калужской и Иркутской областях, успешно предоставляют коммунальные услуги частные управляющие компании.

А. Коробейников, отметив, что Ставропольский край и в целом Юг России по строительству жилья прочно держатся в середняках, обратил внимание на специфические для нашей зоны проблемы. Так, до сих пор аукается паводок 2002 года. Он нанес огромный ущерб жилому фонду и коммуникациям. Острейшая проблема - огромное количество вынужденных переселенцев. Их надо обустроить, обеспечить крышей над головой.

За два дня работы на координационном совете заслушали отчеты руководителей строительных и жилищно-коммунальных комплексов республик, краев и областей Южного федерального округа. Рассмотрен весь круг проблем. Это позволит уточнить и конкретизировать программу развития отрасли на 2004 год.