00:00, 16 декабря 2003 года

Свет духовности на Кавказе

Это большая дата не только в истории православия, но и в истории духовного развития на Северном Кавказе. Недаром юбилейным торжествам предшествовало совершенно особое мероприятие, которое можно характеризовать сколько церковным, столько и общественным: в течение месяца по территории епархии шел общеепархиальный крестный ход со святыней Кавказа – чудотворной Моздокской иконой Пресвятой Богородицы. И когда, наконец, икона прибыла в Ставрополь, именно с молебна у нее в кафедральном Андреевском соборе и начались торжества. Гостями епархии в эти дни были прибывшие сюда видные деятели Русской православной церкви, в частности, личный представитель Патриарха Московского и всея Руси Алексия ll первый заместитель председателя отдела внешних церковных связей РПЦ архиепископ Калужский и Боровский Климент, архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон, архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона, епископ Бакинский и Прикаспийский Александр, епископ Элистинский и Калмыцкий Зосима, а также представители светской власти республик, территории которых входят в состав Ставропольской епархии.

Центральным событием юбилейных мероприятий стала научно-практическая конференция «Церковь и общество: 160 лет совместного служения на Юге России», проходившая в зале Ставропольского Дворца детского творчества. В ней приняли участие священнослужители всех благочиний епархии, ученые – историки, философы, богословы, представители казачества и творческой интеллигенции. Сердечно приветствовал собравшихся епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, благодаря стараниям которого весь ход конференции отличало отсутствие какой бы то ни было помпезности, официальности. В зале царила атмосфера искренности и взаимопонимания. Благословение предстоятеля Русской православной церкви передал архиепископ Климент, подчеркнувший огромную важность столь представительной встречи, имеющей целью еще более плотное объединение усилий церкви и общества в вопросах совместного духовного оздоровления жизни и Ставрополья, и всего Юга России. На многонациональном и многоконфессиональном Кавказе, сказал архиепископ Климент, подвизались видные святители православия, оставившие добрые плоды миссионерской, просветительской деятельности, среди которых особое место занимает Святитель Игнатий Брянчанинов. Не столь долго возглавлял он здешнюю кафедру, но именем своим осенил весь ее дальнейший путь. Богословские труды святителя Игнатия и сегодня не утратили своей духовной силы и актуальности, оставаясь и в наши дни высокими образцами просветительской мысли. И нынешняя конференция, безусловно, явится продолжением лучших традиций, станет важным вкладом в развитие богословской науки.

От имени светской власти края участников конференции приветствовал председатель Госдумы Ставропольского края Ю. Гонтарь, поздравивший служителей и паству епархии со славным юбилеем и пожелавший им и далее столь же самоотверженно и последовательно нести людям духовные ценности. В числе главных заслуг православной церкви на Кавказе Ю. Гонтарь назвал ее высокую гуманистическую и миротворческую миссию, ее неоценимый вклад в установление прочного мира и добрососедства между народами региона. Высокую оценку дал спикер деятельности епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, успевшего даже за пока еще небольшой срок своего служения на нашей кафедре завоевать авторитет в самых разных кругах общества – от руководителей городов и районов до простых прихожан в самых дальних приходах. Сегодняшним руководителям государственной и церковной власти края, считает Ю. Гонтарь, удается плодотворное сотрудничество по всем назревшим вопросам и направлениям жизни, а это вселяет уверенность, что и в будущем удастся действовать столь же слаженно и успешно.

Своего рода символ увидел епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан в том факте, что конференция пришлась на День Конституции страны: само это собрание уже являет пример конкретного действия Основного Закона государства. С удовольствием ознакомил владыка зал с поступившими в адрес епархии поздравлениями от губернатора А. Черногорова, глав многих районов Ставрополья, деятелей церкви, ряда общественных организаций. Поздравление президента Республики Северная Осетия-Алания передал его представитель, министр по делам национальностей республики С. Таболов, от имени президента Кабардино-Балкарии юбиляров приветствовал замминистра культуры КБР А. Каров, от президента Республики Ингушетия – глава города Магаса В. Мержоев, от полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе – сотрудник его аппарата государственный советник С. Попов.

Дискуссия затронула широкий спектр вопросов по истории церкви, отношений церкви и общества, церкви и власти, роли церкви в современной жизни. Достаточно сказать, что для участия в конференции было подано свыше 50 заявок для выступлений от ученых пяти вузов. Конечно, дать слово всем не было возможности, однако, как сказал владыка Феофан, все материалы будут сведены и изданы в специальном сборнике по итогам встречи. Не вызывает сомнений тот огромный общественный интерес, который будут иметь документы научно-практической конференции.

Этот интерес заметно ощущался в ходе самой дискуссии. Так, одобрение зала вызвал доклад секретаря совета безопасности Ставропольского края, атамана Терского казачьего войска В. Бондарева «Государство и церковь в истории Ставропольской епархии». Он, в частности, подчеркнул, что сегодня уже многие из нас отчетливо понимают, что в основе переживаемых страной социальных и политических бед лежит наше равнодушие, пассивность, неумение отличать подлинные нравственные ценности от мнимых. Весь ХХ век нас делили на классы, нации, на верующих и неверующих. Все эти различия реальны, но каждому из них должно быть отведено свое место. В современных условиях привлекательность религии видится в том, что она дает человеку неизменную, устоявшуюся систему координат, помогающих ориентироваться в изменчивом мире. Религиозные учения о человеке, морали, обществе строятся на предельно простых истинах, но в этой простоте сконцентрирован многовековой общечеловеческий опыт. Проверенные столетиями, эти истины призывают нас не пренебрегать мудростью предыдущих поколений. И эти простые истины остаются надежными ориентирами в решении сегодняшних проблем, будь то оказание гуманитарной помощи нуждающимся, поддержка возрождающегося казачества или объединение усилий православия и ислама в деле укрепления гражданского мира и согласия.

О Ставрополе – Граде Креста и неслучайности его исторического – крестного – пути говорил в своем выступлении заместитель председателя отдела внешних церковных связей РПЦ архимандрит Марк, напомнивший о том, что именно здесь еще в первые века христианской веры прозвучала проповедь Евангельского Благовестия, принесенная учениками Христа. В те времена на территории современной России еще жили языческие племена, а на Кавказе уже славилось имя Божие. И ныне Град Креста продолжает свою поистине уникальную духовную миссию, объединяя народы, неся им свет веры, любви и надежды. А крестный путь епархии нашел отражение уже в современных нам тяжких бедах, постигших города Северного Кавказа – Буденновск, Моздок, Кизляр, Кисловодск… И на фоне новых трагедий народа пастыри церкви продолжают благое дело первых проповедников христианских ценностей.

Правовых основ деятельности религиозных объединений коснулся в своем докладе государственный советник аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО С. Попов, давший характеристику основных ныне действующих в мире моделей взаимоотношений государства и общества. Говоря о том, как международное сообщество реагирует на разные ситуации, возникающие в отношениях государств и религий, он, в частности, отметил стремление США играть особую роль в сфере мониторинга и контроля за соблюдением религиозных прав и свобод. Так, в ответ на принятие Россией в 1997 году федерального закона о свободе совести конгресс США принял поправку к закону о бюджетных ассигнованиях на оказание финансовой помощи в проведении экономических реформ в РФ. Действие поправки приостановлено, но она может вступить в силу в любой момент, если в России, по мнению американцев, будут ущемляться права каких-либо религиозных общин. Вряд ли подобные методы приемлемы в отношениях между цивилизованными государствами. В то же время российское законодательство по вопросам религии еще требует дальнейшего совершенствования, и церковь может сказать здесь свое слово.

С не меньшим вниманием слушали участники конференции выступление профессора СГУ А. Кудрявцева о результатах изысканий, подтверждающих существование на Восточном Кавказе раннехристианских храмов уже в V-Vll веках. Заведующая отделом Государственного архива Ставропольского края Н. Ушакова познакомила собравшихся с малоизвестными документами по истории Ставропольской епархии, профессор СГУ Л. Бронская в своем докладе рассмотрела «Идею сердца в «Аскетических опытах» Святителя Игнатия Брянчанинова», преподаватель СГУ Е. Любушкина рассказала о православных общественных организациях Ставрополья и Кубани в ХlХ-ХХ веках, студент Ставропольской духовной семинарии Е. Шишкин посвятил выступление одному из ставропольских архиереев митрополиту Антонию. Словом, информации для размышлений в этот день прозвучало немало, и все это, надо полагать, еще ждет своего осмысления и использования.

В тот же день в кафедральном соборе святого апостола Андрея Первозванного проведено всенощное бдение с участием высоких гостей торжеств и значительного числа прихожан. Воскресенье началось с Божественной литургии, во время которой архиепископ Калужский и Боровский Климент возложил на епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана высокую патриаршию награду – орден преподобного Сергия Радонежского II степени. После праздничного обеда прошел юбилейный концерт в зале Ставропольской краевой филармонии, где слушателей радовали мастерством лучшие церковные и светские хоры Ставрополья. Вечером в тронном зале епархиального управления состоялся прием у преосвященного Феофана, епископа Ставропольского и Владикавказского.