00:00, 10 декабря 2003 года

Мутант-контроль

На одном из последних заседаний совета по экономической и общественной безопасности СК главный государственный санитарный врач края Николай Ковалев сообщил руководству краевых министерств и ведомств, что в продукции одного предприятия, расположенного на КМВ, обнаружены генетически модифицированные продукты без специальной маркировки.

«Манна небесная» или «пища Франкенштейна»?

Прежде чем понять, почему данный факт заслуживает того, чтобы о нем сообщалось на краевом совете безопасности, следует более подробно познакомиться с генетически модифицированными организмами (ГМО), или трансгенами.

Как известно, люди на протяжении тысячелетий ведут селекционный отбор растений с целью создания сортов, от использования которых можно было бы получить наибольшую пользу. Так продолжалось до 80-х годов прошлого столетия, когда благодаря развитию биотехнологии, а точнее, генной инженерии процесс селекции, ранее длившийся десятилетиями, сократился до нескольких лет. Генетики и биохимики, выяснив, какие именно участки молекулы ДНК (носителя генетической информации) отвечают за полезные качества растений, научились эти участки (гены) из молекулы ДНК одного растения «вырезать», и в молекулу ДНК другого растения «вставлять». В итоге созданным трансгенным растениям приданы самые различные свойства - устойчивость к вредителям, переносимость гербицидов и улучшение качественного состава съедобной части.

Сторонники развития генной инженерии считают, что кроме простого улучшения свойств продукции появилась возможность выращивать растения с нетрадиционными свойствами, то есть превращать их в «фабрики» по производству лекарственных и специальных химических веществ. Например, получать растительные полимеры взамен полимеров из нефти или выращивать масличные культуры с маслами, которые можно заливать в двигатель автомобиля в качестве смазки или даже топлива.

Однако большинство экологов считают, что «природа - самый строгий селекционер». Ведь в процессе эволюции она придирчиво отбирала самые лучшие, самые удачные, самые гармоничные формы, учитывая мириады факторов. Эти факторы образуют столько разных сочетаний, что и представить трудно.

Общеизвестно, что в научных изысканиях одним из самых важных принципов является принцип предосторожности. Проще говоря: не навреди. А новые вещества и продукты из трансгенных растений в том числе могут оказаться токсичными, иметь мутагенную активность, у их воздействия на организм человека могут быть отдаленные последствия. Генетически модифицированным организмам - всего не более 20 лет, а это не тот срок, считают экологи, который позволяет открыть все скрытые угрозы новой технологии.

В Интернете на многочисленных электронных страничках борцов с «пищей Франкенштейна» приводится в качестве примера опасности растений-мутантов такой факт. Ученые создали быстро растущий тополь с низким содержанием лигнина (вещество, которое является основным «стройматериалом» для клеток древесины, при производстве бумаги это «лишний» компонент, и его удаление - дорогостоящий и экологически опасный процесс. – Н.Г.). Эти тополя, по уверениям их творцов, должны были быть бесплодны. Однако они неожиданно зацвели и, кроме того, оказались очень ломкими. Способность размножаться и ломкость не были предусмотрены генными инженерами. Кроме того, «полезные» для целлюлозной промышленности деревья оказались ужасно «прожорливыми» на воду и минеральные вещества, что может привести к усилению процессов обезвоживания и эрозии почвы.

Ученые уже вывели несколько видов ГМ-деревьев: яблоню, березу, каштан, персик, вяз, грушу, сосну, сливу, грецкий орех. Кстати, с 1995 года экспериментировать с генетически модифицированной (ГМ) древесиной стали в Китае. А теперь представим, что пыльца трансгенной сосны или березы попадет на российскую территорию!

Справка «СП». В Советском Союзе еще в шестидесятые годы прошлого столетия действовала лаборатория по изучению новых источников питательных веществ, получаемых биотехнологическим путем. В том числе кормового белка из парафинов нефти. Тогда же были разработаны методики оценки безопасности пищевых продуктов, которые действуют до сих пор. В России пока трансгенный картофель, устойчивый к колорадскому жуку, выращивается на опытном поле под Голицыном. К ввозу на территорию нашей страны разрешены только четыре вида трансгенов: кукуруза, соя, картофель и сахарная свекла.

А вот кому колбасу... с трансгенами!

Пока ученые спорят о безопасности трансгенных растений, здоровье россиян, в том числе и на Ставрополье, защищают люди в белых халатах – санитарные врачи.

- С 2002 года в России запрещена реализация пищевой продукции и медицинских препаратов, полученных из генетически модифицированных источников, без соответствующей маркировки, - рассказывает заместитель главного врача Ставропольского крайсанэпиднадзора Ольга Балабан. - Официально утверждены три маркировочные надписи: «генетически модифицированная продукция», продукция, «полученная на основе генетически модифицированных источников» и «содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников». Согласно российским нормам маркировка должна производиться, когда ГМО превышает пять процентов сухого веса продукта. (Для сравнения: в странах Евросоюза законодательство требует маркировать продукты, содержащие свыше одного процента ГМО. – Н.Г.).

- Недавно в нашем распоряжении появилась ПЦР (полимерозно-цепная реакция) - лаборатория, - продолжает Ольга Анатольевна. – Оборудованная современными приборами и компьютерными программами, она может улавливать такие тонкие биологические структуры, как РНК и ДНК. Благодаря ПЦР-исследованиям значительно сократился срок анализов. Вместо двух суток уже в течение нескольких часов выявляются возбудители атипичной пневмонии, геморрагической лихорадки и других опасных болезней.

Увы, познакомиться поближе с уникальным лабораторным комплексом, которых во всей России имеется только 18 штук, мне не удалось. Из-за особого режима обслуживающий комплекс персонал позволил рассмотреть чудо-технику лишь сквозь окошко тамбура лабораторного бокса. Внешний вид оборудования не впечатляет: прибор похож на обычную печь–микроволновку, в которую вставляются миниатюрные пластиковые пробирки, и все… Машина самостоятельно делает анализ исследуемого вещества, обрабатывает и выдает результаты.

Они уже не замедлили сказаться. В двух видах немаркированной продукции, а точнее, в сырокопченой колбасе, которая выпускается на одном из предприятий, расположенном на КМВ, санитарными врачами были обнаружены ГМО.

- Согласно рецептуре в фарш колбасы добавлялась соя, которая хотя и оказалась генетически модифицированной, но была разрешена к ввозу на территорию России, - рассказывает заведующая отделением геннопитания крайсанэпиднадзора Ланита Терзян. – Однако, определив наличие в колбасе ГМО, мы не смогли выяснить его количество, то есть узнать, сколько в колбасе содержится процентов трансгена. Если мы установим, что ГМО больше пяти процентов, то тогда вступает в силу федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», который гласит, что «не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации». Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и подлежат утилизации или уничтожению.

Остается только порадоваться, что на Ставрополье появился столь высокотехнологичный лабораторный комплекс, который стоит на страже здоровья жителей края. Однако имеется в этой бочке меда и ложка дегтя. Ведь колбаса-то с генетически модифированной соей по-прежнему находится в продаже, а население края не знает, что ест.

Справка «СП». Начиная с 1982 года, биогенетиками создано более 80 сельскохозяйственных культур, в основном это зерновые культуры. Первые полевые испытания вирусоустойчивого табака состоялись в 1986 году во Франции и США. За прошедшие годы проведено более 25 тысяч полевых испытаний кукурузы, помидоров, картофеля, сои, хлопка и рапса в 45 странах. Первой страной, разрешившей коммерческое выращивание трансгенных растений, стал Китай. К настоящему времени массовое коммерческое производство геном-растений налажено в США, Канаде, Аргентине, Австралии и Мексике. Всего под такие культуры отведено более 30 миллионов гектаров, что больше территории Великобритании.

Николай ГРИЩЕНКО (фото)