О ней в одной из своих реплик на заседании краевой Думы поведал во всеуслышание депутат Андрей Разин. Так и сказал, что, мол, есть документ, в котором Валерий Гаевский сообщает узкому кругу о куда как более высоких доходах края, чем докладывается всем.

Первый заместитель главы правительства и министр экономического развития и торговли отреагировал моментально: захохотал вместе с большинством присутствующих и попросил показать названный документ. Андрей Разин – также улыбаясь – ответил, что представит. В свое время…

Если бы описанный эпизод не произошел спонтанно, его бы следовало придумать: ко времени, когда он разыгрался, все уже довольно сильно устали. И веселая пикировка несколько сбросила напряжение, всегда сопровождающее работу над главным финансовым документом года.

А вообще, на вчерашнее заседание ГДСК была вынесена дюжина вопросов. Точнее , сначала в подготовленной повестке дня их числилось десять, но депутаты добавили еще пару…

Бюджет-2004

И главными среди них, конечно же, были вопросы об основных характеристиках и концепции консолидированного бюджета Ставропольского края и бюджета Ставропольского края на 2004 год и о проекте закона Ставропольского края «О бюджете Ставропольского края на 2004 год».

Кстати, необходимо отметить, что впервые в истории законодательного органа Ставрополья на рассмотрение главного финансового документа грядущего года отведено несколько заседаний. После того как правительство представило бюджет в Думу, он прошел горнило комитетов и комиссий, возникшие разногласия тщательно изучены на согласительной комиссии, где найден определенный компромисс.

Тем не менее и на заседании Думы разговор на бюджетную и сопутствующие ей темы получился принципиальным. К примеру, когда речь зашла о том, почему вчерашние территории-доноры (тот же Пятигорск) неожиданно становятся проблемными, депутат Евгений Письменный резко заметил, что за подобные несуразицы надо строго спрашивать с руководителей этих муниципальных образований. Его поддержали председатель бюджетного комитета Алексей Яшкунов и губернатор. Александр Черногоров так прямо и заявил: «Надо самым серьезным образом разобраться с подобными тенденциями!».

Центр – регионы: напряженность сохраняется

Интересен следующий факт: формально являясь дотационной территорией, Ставрополье тем не менее отдает федеральному центру больше средств, чем получает в виде различных централизованных финансовых вливаний. А центр продолжает политику фактического перекладывания на регионы исполнения федеральных обязательств. И к уже известным случаям с законами о ветеранах, инвалидах и так далее добавляются новые болевые узлы.

Взять содержание ветеринарной службы на территории края. Для сохранения ее работы на уровне хотя бы текущего года необходимо около 120 миллионов рублей. Правительство СК смогло «найти» и внести в бюджет вдвое меньшую сумму. На это обратил внимание депутат Александр Шиянов. В результате скоротечной, но острой дискуссии, в которой практически все высказавшиеся по этому поводу народные избранники, включая председателя ГДСК Юрия Гонтаря, выразили крайнюю озабоченность недальновидной политикой федеральных властей в вопросах, связанных с проблемами ветеринарии, пришли к выводу о необходимости и возможности эту проблему решить, средства изыскать. Даже за счет перераспределений внутри бюджета.

Приведем и комментарий губернатора, который прозвучал в момент обсуждения этой составной части бюджета:

– У меня такое впечатление, что федеральные власти стремятся все свои проблемы переложить на регионы. Словно хотят, чтобы субъекты федерации взвалили на свои плечи абсолютно все федеральные выплаты. Вплоть до содержания федеральных же чиновников. Бывая в столичных министерствах и ведомствах, я пытаюсь в последнее время получить ответы всего на три вопроса. Кто принял решение о перебазировании регионального погрануправления из Ставрополя в Ростов (цена этого «переезда» – семь миллиардов!)? Кто принял решение о том, что пострадавший от войны в Чечне на территории ЧР получает компенсацию в 350 тысяч, а на Ставрополье такие же люди – всего 120! И третье: кто принимал решение по ветеринарной службе? И как он собирается за это отвечать, если завтра, не дай бог, что-то случится по этой линии? Назовите мне фамилии этих людей, требовал я. Никто ответить на эти вопросы не смог.

Я им откровенно заявил, – продолжил губернатор, – что добиваюсь встречи с президентом, и в ближайшее время эта аудиенция состоится. На ней я доложу главе государства об этих безобразиях в полном объеме. И виновные, уверен, понесут персональную ответственность.

Оживленная дискуссия возникла также вокруг таких тем, как доходы от производства и реализации винно-водочных изделий, финансирование жилищно-коммунального комплекса, и других. Так что во втором чтении, когда и будут приниматься конкретные решения по всем депутатским поправкам, следует ожидать серьезных прений.

Тем не менее вчера бюджет края на 2004 год в первом чтении был благополучно принят, а основные направления налоговой и бюджетной политики следующего года одобрены. При этом на заседании Думы была озвучена мысль, что, если существующая динамика развития края сохранится, задача по удвоению валового регионального продукта может быть решена к 2009 году.

Трудное возвращение ЗАГСов

В числе других вопросов, рассмотренных на заседании ГДСК, была информация правительства о том, как исполняется краевой закон о наделении органов местного самоуправления полномочиями по государственной регистрации актов гражданского состояния.

Говоря проще, как исправляется ошибка недавних лет, когда по недомыслию федерального законодателя вдруг стало невозможно зарегистрировать брак, рождение ребенка и так далее в, скажем, «сельсовете». Для этих целей приходилось отправляться в райцентр. И вот – ошибка исправлена. Но! Пока что менее четверти муниципальных образований вновь взяли на себя названные государственные полномочия… При этом муниципальные чиновники спокойно себя чувствуют, поскольку не спешат объяснить населению, кто действительно виноват в том, что, несмотря на вступивший в силу закон и прошедшие немалые сроки, отведенные на его реализацию, «воз и ныне там».

Также на заседании Думы в первом чтении принят закон о квотировании рабочих мест для инвалидов, рассмотрены ход исполнения краевого бюджета текущего года, исполнение бюджета краевого фонда обязательного медицинского страхования и другие вопросы.

Михаил ЦЫБУЛЬКО