00:00, 3 декабря 2003 года

Ипотека: попытка номер два

Между тем ипотеке сегодня отводится роль катализатора новой, послереформенной, волны массового жилищного строительства. Ранее испытанные меры - кредитование самих застройщиков, частичное субсидирование тех или иных категорий населения с выдачей жилищного сертификата, федеральная целевая программа «Жилище» и прочее - большого эффекта не возымели. Жилищное строительство так и не дало заметный прирост. В 2001 году в целом по стране объемы жилья, введенного в эксплуатацию, возросли на 4,6%, в 2002 году рост составил 6,5%. За 9 месяцев текущего года мы имеем 9,8%. Такими темпами удастся закрыть квартирный вопрос лишь у избранных, но не у всех. Ипотека, как уверяют специалисты, совсем другое дело. Она способна улучшить жилищные условия всей срединной прослойки общества.

Свыше сорока регионов уже включились в ипотечные схемы. Но, к сожалению, до настоящего времени в их число не попадало Ставрополье. И вот хорошая новость от министерства ЖКХ, строительства и архитектуры Ставропольского края. В конце сентября было принято решение о создании нового государственного унитарного предприятия «Свой дом», которое должно выступить региональной управляющей организацией и привить на ставропольской земле федеральную модель ипотеки.

При благоприятном стечении обстоятельств, а именно с такими оговорками приходится выражаться в условиях хронической нехватки денег даже на дела первой необходимости, в 2004 году в крае начнет реализовываться первый этап ипотечного кредитования.

Типовой порядок, который сначала и будет взят за основу, предполагает, что семья, желающая улучшить свои жилищные условия, вносит в ГУП «Свой дом» первоначальный взнос - треть от стоимости нового жилья. Им может выступать и старая квартира. Затем эта же семья обращается в банк, с которым у «Своего дома» будет заключен договор, и получает недостающую сумму в кредит на 20 лет под 15 процентов годовых. Правда, вновь приобретаемое жилье до момента полного погашения кредита находится в залоге. «Свой дом», выкупая у банка закладные, формирует так называемые пулы и продает их федеральному Агентству по ипотечному жилищному кредитованию. Таким образом, на рефинансирование банковских кредитов направляются федеральные деньги.

Надо согласиться, что меры предприняты кардинальные, ведь такие условия долгосрочного кредитования пока не предлагались ни одной кредитной организацией. И до сих пор мало кто, кроме государства, сознательно идущего на изъятие из оборота бюджетных средств и переброску их в жилищную сферу, готов на подобные шаги.

Уже на следующих этапах в ипотеку могут быть подтянуты деньги государственного и негосударственных пенсионных фондов, других инвесторов. Недавно принятый федеральный закон «Об ипотечных ценных бумагах» открывает возможности вторичного рынка ипотечных кредитов. Но все это - дело более отдаленного будущего. С чего-то надо начинать.

Программа, предложенная Госстроем, будет централизованно управляться и финансироваться из Москвы. Но федеральное агентство согласно работать не со всеми подряд, а только с государственными структурами. «Свой дом» и призван стать таким официальным оператором у нас в крае.

В настоящее время готовится к подписанию соглашение между правительством Ставропольского края, федеральным ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и ГУП «Свой дом». Нашему краю определен под программу лимит федеральных средств до 200 млн. рублей. Но и здесь мы вновь попадаем в ситуацию выбора: быть или не быть ипотеке на Ставрополье. Обязательным условием получения федеральных средств является софинансирование ипотечной программы из краевого бюджета. А бюджет 2004 года у нас уже практически поделен. Каждое новое совещание по проекту бюджета убеждает, что лишних денег нет и в помине.

Чтобы запустить программу, краевое правительство должно предоставить свои финансовые гарантии в размере не менее 26 млн. рублей. Эта сумма, как говорит генеральный директор «Своего дома» Владимир Жих, не вписана в основную часть бюджета, а включена в проект распределения дополнительных доходов. Если так, то это означает, что до самого конца 2004 года, когда традиционно приступают к дележу бюджетных допдоходов, наша ипотека будет дремать в зародыше.

Выходит, что сегодня зависший вопрос находится во власти депутатов краевой Думы, которым передан на рассмотрение проект бюджета. Они же, депутаты, наделены правом утверждения долгосрочных краевых программ, а значит, и краевой программы ипотечного кредитования. Есть ли шанс у второй попытки развития ипотеки на Ставрополье, покажут буквально ближайшие дни.

Людмила ВОРОБЬЕВА