00:00, 26 ноября 2003 года

У одних густо, у других пусто

По оценке министерства сельского хозяйства СК, отличный пример подают хозяйства Кочубеевского района, где от каждой буренки получили по 3972 кг, Новоалександровского – 3807 кг и Красногвардейского – 3424 кг. Лидируют же в отрасли ФГУП племзавод «Большевик» Ипатовского района (5440 кг) и СПК «Кисловодский» Предгорного (4876).

Высокие надои – прямое следствие высокой культуры содержания и кормления животных, заготовки необходимого объема кормов на зиму. Но так работают далеко не все сельхозпредприятия края. К сожалению, в 22 районах объемы валового производства молока уступают прошлогодним. Одна из причин - уменьшение поголовья. Так, в Туркменском районе молочные реки по сравнению с прошлым годом обмелели на 40 процентов, Арзгирском, Курском и Андроповском - почти на треть.

Из-за лейкоза с начала года в крае пришлось пустить под нож более 1200 коров. Но есть и «рукотворные» причины сокращения дойного стада. В последнее время на Ставрополье стало чуть ли не привычной практикой, когда инвесторы, приходящие в хозяйство, со временем избавляются от молочного гурта - под предлогом убыточности или погашения разного рода долгов кредиторам. Так, в Грачевском районе «освободились» более чем от 400 буренок, Андроповском - от 300, в Минераловодском - от 140.

(Соб. инф.).