00:00, 26 ноября 2003 года

Просвещение или развращение?

Предваряя выступления докладчиков, зампредправительства края и председатель комиссии А. Золотухина обрисовала общую ситуацию с подростковой и детской преступностью на Ставрополье. Пока по прежнему удается сохранять тенденцию к ее снижению, но есть опасения, что к началу следующего года абсолютные характеристики этого показателя увеличатся. Если за прошлый год преступность снизилась на 32, 2 % ,то за первое полугодие этого года - на 16, а за 10 месяцев - всего лишь на 3,2 %.

На заседании вновь подтвердилось, что межведомственные барьеры у нас самые «барьеристые». А. Бурков, начальник службы ПДН ГУВД СК, среди прочих препонов назвал то, что милиции едва ли ни в одиночку приходится выявлять тех, кто вовлекает детей и подростков в преступную деятельность. А в этом деле могли бы поспособствовать информацией и школы, и учреждения системы соцзащиты. На последнюю милиция особо «разобиделась», когда, по словам А. Буркова, в течение шести дней не могла пристроить ни в реабилитационный центр, ни в какое-то другое заведение соцзащиты безнадзорного ребенка из Ростова-на-Дону.

У органов же социальной защиты края, как следовало из доклада замминистра труда и социальной защиты населения А. Антоненко, взаимодействие с органами местных муниципальных образований есть. Муниципалитеты представляют информацию о социально неблагополучных семьях в управления соцзащиты, а те проверяют их и составляют базу данных, где на 1 октября на учете находилось почти четыре тысячи таких семей, в которых воспитываются более восемь тысяч детей. Однако и тут не обходится без недоразумений. Так, в Буденновском районе не решается вопрос с ремонтом реабилитационного центра, а между тем главы муниципальных образований этого района просят минтруд куда-нибудь пристроить безнадзорную ребятню...

Следующая проблема, которую рассматривали на заседании, наверняка вызовет у читателей противоречивые чувства...

Как сказала А. Золотухина, по поступившим в прокуратуру и ПСК сведениям, в учебных заведениях края имеет хождение популярная литература по антинаркотической, антиалкогольной пропаганде, а также по вопросам нравственности детей и молодежи, содержащая элементы негативного воздействия. Для того чтобы прояснить ситуацию, был создан экспертный совет. О результатах экспертизы на заседании сообщили два его представителя.

Довольно резкую оценку из уст О. Соловьевой, доцента кафедры практической психологии СГУ, получили некоторые антинаркотические программы, действующие в крае. По ее мнению, они формируют у ребенка познавательную потребность в области наркомании, разрушается естественный психологический барьер перед опасностью. Проведение антинаркотических мероприятий с использованием музыкального оформления, световых эффектов создает атмосферу определенной романтики. В целом, делает вывод О. Соловьева, подобные антинаркотические действия провоцируют молодежь на алкогольно-наркотический эксперимент. Проводить же работу по профилактике наркомании должны высококвалифицированные специалисты и с помощью программ, построенных на освещении трезвого и здорового образа жизни.

Завкафедрой психиатрии и клинической психологии СГМА В. Чудновский в целом поддержал коллегу.

В связи с таким мнением членов экспертного совета А. Золотухина обратилась к участникам заседания и руководителям органов и учреждений образования с предложением усилить контроль за содержанием популярной литературы, в том числе по антиалкогольной и антинаркотической пропаганде и вопросам нравственности детей и молодежи. Были даны и другие поручения.